Пепел и Слава. Глеб Дибернин. Глава 9
Глава 9: Огни Смоленска.
Город пах дымом, но не тем, что в полях, едким и кровавым, а дымом печей, ужинов, булочных, труб. Город делал вид, что живёт. Смоленск не был мёртв.
Жюли шла медленно, чуть опустив голову. Крестьянский платок плотно затянул лоб, закрывал уши. Андрей шёл рядом в изношенной шинели, без знаков, без лычек, без страны.
У ворот стояли двое. Французские гренадёры. Один курил. Второй смотрел.
— Vos papiers?
Жюли молча вытащила пергамент. Бумага была старая, но настоящая, она работала с обозами, и кто-то когда-то заверил её подпись.
Андрей протянул свою. Подделка. Аккуратная, но фальшивая. Капитан Оболенский. Отставной. Перешёл на сторону порядка. Сопровождает санитарку.
Часовой смотрел долго, сначала на бумагу, потом на него, а потом на неё.
— Проблемы? — спросил Андрей по-французски, чисто, но с акцентом.
— Non. — Гренадёр отдал бумагу. — Проходите.
Жюли не поблагодарила. Андрей тоже. Благодарность была бы лишней. Живой уже достаточно.
За воротами были каменные, чистые улицы с французскими флагами. То тут, то там виднелись улыбки жителей, смех.
Солдаты в фуражках, дети с деревянными ружьями. Две женщины спорили у колодца. На французском.
— Я не думала, — тихо сказала Жюли, — что когда-нибудь увижу мой язык на улицах, где пахнет моим кошмаром.
Андрей кивнул. Ему было трудно говорить, слишком много контрастов было вокруг.
Они были внутри. И всё начиналось заново. Днём они нашли дом, двухэтажный, облупившийся, с табличкой «аптекарь» на французском и русском. Дверь скрипнула, как зубы старика, уставшего говорить. Внутри пахло тмином, заплесневелым хлебом и травами, которых никто давно не трогал.
— Здесь безопасно, — сказал Андрей.
Жюли прошла внутрь. На столе была плесень. В углу стоял чугунный умывальник. В шкафу стояли пузырьки без надписей.
— Это как музей, — пробормотала она. — Только музей, где экспонаты мертвы.
— Мы останемся до вечера, а потом решим.
Она не спорила, просто подошла к окну. Жюли смотрела, как город живёт. Это все было слишком неестественно.
— Видишь этих женщин с корзинами? — спросила она. — Они смеются как будто флаги это просто ткань, а не маркировка победившего.
— Люди хотят жить. Даже в городе, который не их. Даже в одежде, которая им не по размеру.
— А ты?
— Я не смеюсь.
— Я тоже.
В лавке было тесно. Воздух жирный, как бульон. Французский офицер с усами, в плаще, с надменным видом. Продавец местный, ссутуленный. Двое мужчин с мешками за спинами молчали. Жюли вошла первой.
— Bonsoir, — сказала она.
Голоса замерли. Лавка стала тише, чем церковь на рассвете.
— Vous êtes d’où? — офицер шагнул ближе.
— Lyon, — ответила она ровно, без страха. — Médecin. Я сопровождаю бывшего офицера. У него рана. Я обязана быть рядом.
— Ваш французский слишком чистый для санитарки.
— А ваш слишком колониальный для командира.
Он замолчал, потом усмехнулся.
— Кто же вас учил спорить так?
— Один профессор. Старый. Бескомпромиссный.
— Имя?
— Дюмон.
Пауза.
Он не спросил больше.
Они вернулись в аптекарский дом в сумерках. Улицы были тише, чем днём. Флаги больше не казались яркими. Они были просто тканью, тряпками на ветру.
— Ты видела его лицо? — спросил Андрей, когда они закрыли за собой дверь.
— Да.
— Ты знала, кто это?
— Да.
— Кто?
— Генерал Ларош.
Он сел на край стола. Снял сапоги. Молча.
— Он узнал тебя?
— Уже тогда. В лавке.
— И молчит?
— Пока.
Он посмотрел на неё долго.
— А если не будет молчать?
— Тогда придётся вспомнить, чему он меня учил.
— Ты боишься?
— Я помню. И это страшнее.
Они не ждали гостей, но когда кто-то постучал, Жюли вздрогнула. Раз коротко. Два с паузой. Почерк армейский. Она открыла. Никого. Только белая карточка на пороге.
Надпись: «Нужно поговорить. Без униформ. Без прошлого.»
Андрей взял её, посмотрел, затем поджёг.
— Ты думаешь, это он?
— Это он.
— Что будем делать?
— Дождёмся. Пусть он говорит первым.
Смоленск не взорвался, никто не стрелял, однако в этот день в тени лавки, у аптекарской двери, между криками детей война началась снова. Не между армиями, а между прошлыми жизнями.

Авторские истории
43.2K постов28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.