В некоторых связках такая тактика, лидер лезет с маленьким рюкзаком (куртка, вода, аптечка), второй с более большим. В Альпах многие так лезут и веревки 7а.
Это только для того, чтобы освободить кольцо для встёгивания карабинов. Это если и косяк, то стилистический, в плане безопасности всё ок.
При падении так головой можно в стену влететь. ножная петля задирает ноги в положение сидя, ноги упираются в стену, голова в безопасности
Я так ввязываюсь... Ну может я не достаточно понятно выразился. Спереди три петли, на ноги, на пояс, и одна соединяет две другие. На рисунке веревка ввязана только в последнюю. Я (и все кого я знаю) ввязываюсь в две другие, именно как я написал, чтобы тело приняло правильное положение при падении.
Если честно, то как мне на курсах объясняли, так и пишу. Подробнее не скажу. Ещё вроде причина в том чтобы исключить максимум элементов, тк чем меньше частей тем меньше вероятность что одна из них порвётся. Но мне это кажется немножко натянутым. Сам проверять наверное лучше не буду. Есть другие причины?
Единственная причина так вязаться - чтобы веревка и усы не мешали встёгнутому в кольцо оборудованию. Кстати, щас вообще 2 кольца делают некоторые, для порядка и удобства.
На курсах вам говорили, что нельзя ввязываться и встёгиваться только в поясную петлю, как раз из-за неправильного положения тела при срыве.
Хм. Ну может быть. Хотя мне кажется что у веревки ввязаной в кольцо свободы будет больше. И у тела соответственно. В спортивном скалолазание ведь из оборудования с собой только оттяжки, в кольцо лидеру ничего ввязывать не приходится, с чего тогда это было бы настолько важно?
Ещё, я думаю причина в том, что в кольце веревка будет висеть свободно, при падении небольшой рывок - ткань и веревка буду изнашиваться сильнее.
С чего что важно - это у конкретного инструктора надо спрашивать.
Износ - идея хорошая, для туризма не актуальная, для скалолазания - вполне.
Но ответ скорее кроется в инструкции к обвязке, которую все изучают и делают как там нарисовано. Без раздумий о вариантах, что хорошо в целом.
Зато вы правильно. Нихера не знаю - читаю рекомендации и от них не отступаю. Только в этом случае я еще и не вступаю в дискуссии.
У туриста - 3 карабина и ни одной оттяжки. Зачем тратить? 1 для репа, 2 для спусковухи (или эйчэмэс вместо, с уиаа, хотя ладно, мы о туристах, так что сраный инвар на карабине) 3 для педальки и для всего прочего, мало ли.
По сути можно репик ввязать в петлю, а не пристёгивать. Но это на случай уже полной экономии карабинов.
Только у олдовых туристов пруссик без заячьих ушей теряет сдвоенность верёвки и вываливается из концепции) раз мы про туристов - то только карабин)
Не знаю насчёт трёх карабинов, те туристы, которых я видела, чаще использовали карабины, чем ввязывались. Были они в основном промальперами и снаряга у них была стальная.

Маскоты Пикабу
636 постов743 подписчика
Правила сообщества
Отпустите свою фантазию и творите!
Примеры постов: рисунки, дудлы, комиксы, 3D-модели, анимации, видео, фигурки, игры.
Или даже Пикабу в виде персонажа: анимированный кекс, хуманизация
2. Не допускаются посты без творчества:
– вопросы, заказы, просьбы (нарисовать или другие)
– скриншоты Печенек
– персонажи, похожие на Печеньку (чиби Funko или другие)
3. Нежелательны посты с Печеньками, которые далеко ушли от канона.
Примеры каноничных: 1, 2, 3, 4, 5
Примеры неканоничных: 1, 2, 3, 4, 5