80

Печать с максимальным качеством

Приветствую пикабушники. Немного балуюсь 3D печатью. И сегодня понадобилось мне напечатать очень маленькую хреновину, а заодно и протестировать зарание купленное у китайцев сопло диаметром 0.1мм. Получилось далеко не с первого раза, но получилось :)

Два часа орудовал со штангентом, рисуя модель. В результате:

Сопло, извлеченное из священных закромов.

Принтер у меня Anet A8. Вот такой:

Покупать данное чудо инженерной мысли рекомендую только если очень прямые руки. В доработке нуждаются почти все узлы.

После 20-ой попытки я все-таки подобрал более менее подходящие параметры печати.

Как итог:

Немного циферок:

Толщина слоя - 0.075мм;

Сопло - 0.1мм;

Размеры детали - 8.5 х 7 х 10.5мм;

Время печати - ~1.5 часа.

Здесь обычно пишут: "принтер мой, тег моё" или "фоткал на 10 копеек".

Но я пожалуй напишу: Всем печенек :)

(Ушел пить чаек с печеньками...)

2
Автор поста оценил этот комментарий
Что было доработано, расскажите, интересно, сам только вчера собрал такой же принтер.
раскрыть ветку (1)
2

Модификация стола, замена всех силовых проводов, замена блока питания, оптический концевик по оси Z с цивильной регулировкой, распечатаны нормальные крепления ремней(пока не установил, жду кое какие детальки из поднебесной). И много мелких улучшений.

На фото механизм регулировки высоты. Одно деление = 20 микрон.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
А город то какой? Хочу найти в Ростове попользоваться принтер....
раскрыть ветку (1)
2

Пермь.

4

Что значит доробатовать почти все узлы, что ты под этим имел в виду? что за доработки?

раскрыть ветку (1)
3

А что можно ожидать от самого дешевого китайского принтера?

Пройдусь по порядку:

1. Кривой стол. Кривизна достигает 0.4мм. Мне его так и не удалось нормально выпрямить, положил сверху стекло;

2. Слабые провода + китайский БП(который сдох у меня через неделю) = стол не может нагрется выше 80С, а для ABS надо минимум 100-120С;

3. Натяжка ремней, верней ее отсутствие;

4. Из-за кривого крепления ремней, они не параллельны направляющим, как следствие - искажение геометрии;

5. Механические концевики - сразу в топку, как минимум по оси Z. Разброс у них +-0.5мм;

6. Рама из акрила! Ее раскачивает будь здоров. Как следствие - сильное искажение геометрии на углах;

7. Линейные подшипники - у всех люфт порядка 0.5мм;

8. Контроллер не поддерживает второго экструдера;

9. Очень хреново продуманное меню;

Еще примерно столько же мелких косяков. И если все это исправить, то от этого принтера у нас останется только шаговики да ходовые винты.

показать ответы
0
Верь мне, я инженер.
У тебя из КОМПАСа Stl нормально сохраняет? Какие настройки используешь?
раскрыть ветку (1)
1

Сохраняет нормально. Для особо точных деталей выставляю максимальную детализацию, по умолчанию стоит 0.1мм, что иногда не хватает. А вот слайсеры иногда сильно косячат при нарезании модели на слои.

показать ответы
0
Приятного чаепития
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

0
DELETED

Слушай, если ты ещё тут сидишь. Датчик ты менял вот этот, правильно понимаю?

Посоветуй, пожалуйста, на какой конкретно и как именно его поменять

раскрыть ветку (1)
0

Извиняй, я сейчас под другим юзернеймом сижу (@kubatur), поэтому долго не отвечал.

Я делал из обычной оптопары, первая которая нашлась у нас в магазине. Позже заказал оптопары на алике по типу таких: https://ru.aliexpress.com/item/3D-Printer-Parts-Opto-optical... уже пришли но пока не до них.

Крепеж распечатывал на самом принтере. С подключением есть один косячек, оптопара выдает инвертированный сигнал, поэтому есть два варианта срастить ее с нашим принтером: электрический(инвертировать сигнал транзистором или микросхемой) или программный(поправить прошивку), т.к. мне ближе паяльник я сделал это электрическим путем.

Механических более точных не встречал, есть еще индуктивные, но они здоровые и дорогие.

Если осилишь крепление оптопары, помогу с подключением (могу конечно дать файлы крепежа, но там тебе все равно придется одну деталь переделывать под свою оптопару)

показать ответы
0
Вот такие миниатюры) 54 мм высота
раскрыть ветку (1)
0

Боюсь мой нынешний принтер не возьмет такое качество, кроме того очень много тонких и длинных деталей, либо нужен экструдер с двумя соплами, либо печатать по частям, а потом клеить.

В данный момент я собираю принтер классом повыше на стальной раме + всякие плюшки типо двойного экструдера. Планирую собрать его к середине лета, так что если сроки не поджимают, то могу попробовать)

показать ответы
0
А вы не занимаетесь печатью миниатюр?) нам бы печатника найти)
раскрыть ветку (1)
0

А что конкретно нужно печатать? Желательно пару фото, чтобы понять какое качество требуется.

показать ответы
0
DELETED

а  зачем понадобилась такая маленькая хренотень?

раскрыть ветку (1)
0

Восстановление блока кнопок стеклоподъемника на коризме. Клиент сказал что новый стоит в районе 15к, б.у. - 7к

0
DELETED
Значение предельных ускорений в самом принтере выставил, configuration->general->acceleration (понимаю что вряд ли поможет прошивки у производителей свои и видимо мне с моей повезло =) теперь голова и столик плавно ходит без рывков приятно смотреть как печатает и смысл в ограничении в скорости перемещения пропадает.
Да, не в целях рекламы, а поделиться радостью ради, недавно возникла проблема с принтером, описывать что именно не буду потому как была пустяковая, а решить не смог сам(даже стыдно) через пару дней безуспешных попыток заставить его снова печатать решился на отчаянный ход, написать китайцам...(покупал в фирменном магазине) написал письмо, приложил видео с возникающей проблемой в печати и через пару часов мне ответил их инженер рассказал что не так и как поправить и через пару минут у меня опять полностью функциональный девайс. Я был очень удивлен таким сервисом.
раскрыть ветку (1)
0

У меня тоже присутствует пункт acceleration в мнею, только он нихрена не работает, пробовал ставить разные значения, но все равно синусоида вылазит даже на 25мм/с.

0
DELETED

Я забыл написать что стекло тоже поставил, от продавца столик был обклеен синим скотчем, он конечно хорош, но я не нашел его нигде в своем захолустье а при печати абс он сразу пошел пузырями. От синусоиды избавился уменьшив значения акселерации в настройках принтера и увеличив натяжение на ремнях(люфтило немного при изменении направлений). Сейчас сижу выбираю на али набор сопел и думаю как автолевел замутить =) Первый слой помогает сохранить юбка в 6 колец вокруг, а то раньше при постепенном остывании абс отдирал края детали от стола даже на 120 градусах.

Спасибо за статейку, теперь я знаю что даже от моего пепелаца можно добиться большего! Пиши еще с меня подписка =)

раскрыть ветку (1)
0
От синусоиды избавился уменьшив значения акселерации в настройках принтера

Вот эта крутая опция, колись как ты это сделал. Я просто много изучал этот вопрос и пришел к выводу, что ни где не регулируется.

В принтер идет G-код, в котором грубо говоря последовательность координат и скорость перемещения до них, как пример: следовать из точки {0,0,0} до точки {0,0,5} со скоростью 50мм/c, что принтер и делает. Даже если в прошивке есть такая опция, то как она обеспечивает синхронность движений по всем осям? Ведь синхронность задается на этапе построения G-кода. Единственный вариант как я считал, такое может провернуть слайсер на этапе построения G-кода, но я перерыл все существующие слайсеры, но так и не нашел эту заветную опцию.

Спасибо за статейку, теперь я знаю что даже от моего пепелаца можно добиться большего! Пиши еще с меня подписка =)

Писать пока особо не очем. Игрушку эту я покупал ради экспериментов и для печати хитрых деталей для построения нормального принтера. (парадокс: покупаем китайский принтер, что-бы напечатать на нем детали для нормального принтера)

В данный момент в свободное время занимаюсь разработкой нормального ПО(с блекджеком и красавицами) т.к. по секрету скажу что все ПО которое есть в свободном доступе не раскрывает даже 20% возможностей аппаратной состовляющей(т.е. самого принтера).

показать ответы
0

Мде, ну видимо мне вся эта лотерея только предстоит. А стекло прижимал зажимами канцелярскими?

раскрыть ветку (1)
0

С начала да, но это неудобно. Потом приклеил на малярный скотч по периметру.

0
DELETED

Zonestar Prusa i3 P802N. Стартанул с первого раза, из всех переделок только провода на питание стола поменял, очень жесткие были родные и законтрил гайки. А вот насчет концевиков и сопла тоже думаю надо сменить, потому как та деталь что на фото для меня недостижимое качество. Даже и не думал что на этой модели оно возможно. Если не сложно, можешь написать что в результате всех переделок получилось?

раскрыть ветку (1)
0

Залог хорошего качества - правильно нанесенный(и хорошо прилипший) первый слой. Соответственно нужна идеальная калибровка оси Z и идеально ровный стол. Так что выкидывай механический датчик на "Z", ставь оптический и если сварганишь регулировку как у меня(на фото), то калибровка ноля по "Z" упростится в мильён раз. Выровнять стол легко можно стеклом, я заказал в обычной стеклорезке. Правда у стекла есть один минус - стол прогревается раза 2-3 дольше.

Еще хочу сказать про жесткость рамы. Чем она жесче, тем более четкие углы, на слабой раме углы больше напоминают синусоиду. Но слабой раме можно избавиться от этого эффекта - уменьшить скорость до минимума - 10-15мм/с.

показать ответы
0

А для чего он нужен? Почему механический обычный плох?

раскрыть ветку (1)
0

Там все очень сильно зависит от того как ляжет первый слой. Вот представь обычная толщина слоя 0.2мм, а у этих китайских концевиков разброс +-0.5мм. Т.е. в половине случаев первый слой тупо не прилипнет к столу, а во второй половине сопло тупо упрется в стол! Я долго пытался настроить нужную высоту, а именно в этом принтере она настраивается очень через жопу. И всегда происходила магия. То высоко, то сопло скребет стол. Через несколько дней вычислил засранца!

Также еще советую вырезать стекло на столик, я заказал в обычной стеклорезке, размеры 220 х 220 х 4. Т.к. стол в 99% тоже кривой -> опять геморой с прилипанием первого слоя.

показать ответы
0

Да уж, есть к чему стремиться=)

раскрыть ветку (1)
0

Перво-наперво рекомендую поставить оптический концевик по оси Z, желательно с регулировкой, как у меня. Иначе много гемора хапнеш. И объязательно смаж все направляйки, подшипники и ходовые винты. Хорошо подходит обычный вазелин.

показать ответы
0

Да уж, есть к чему стремиться=)

раскрыть ветку (1)
0

Я считаю что этот принтер покупается только для того, чтобы на нем распечатать хитровыебанные детали/крепления для сборки нормального принтера. Покупал я его именно для этой цели. Пока идут некоторые недостающие детальки из поднебесной, продумываю конструкцию рамы из железной квадратной трубы, думаю 25 х 25 х 2мм будет в самый раз, и запас по прочности хороший, можно даже фрезу воткнуть и дерево либо другие мягкие материалы фрезеровать.

0

Да и вообще лучше выкорчевать из него всю электронику и собрать на ней ZAV

раскрыть ветку (1)
0

Электроника там тоже не ахти. БП сгорел через неделю, контроллер тоже не ахти, лучше взять RAMPS + Arduino. Провода - тонкий китай-малай. Вот и остается из всей электроники только шаговики.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги