58

Печь с обратным горением пламени. Процесс приготовления пищи.

Добрый день Пикабушники и Пикабушники.прошел уже год как я изобрел печь с обратным горением пламени. И споры не утихают. Я изобрел эту печь для казана. Но в процессе эксплуатации выяснились новые подробности работы этой печи. И многие говорят что она работать не будет. Сегодня я хотел снять как я готовлю на ней. Но к сожалению получилось все коряво. Хочется снять красиво. Но не получается))))  на все вопросы отвечу всем. Спрашивайте. Спасибо за ваши комментарии)))
8
Автор поста оценил этот комментарий

Выложу я на всякий случай чертёж печи. Может так будет легче понять принцип

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Стесняюсь спросить про КПД...
раскрыть ветку (1)
5

Не стесняйтесь. КПД выше. Первое преимущество то что огонь когда горит разворачивается и отдает основную температуру стенкам. Второе. То что пиролизный газ который у нас сразу попадает в дымоход на развороте имея большую температуру и тем самым имеюя большое сопротивление на проход вниз эффективно догорает. И третье. Труба притока воздуха сильно нагревается и тем самым сушит воздух и прогревает его. Тем самым воздух в камеру сгорания попадает горячий и сухой.

показать ответы
2

Такие мне не нравятся тем что дым от них в лицо. Вы уж простите...

КПД никакой, буржуйка буржуйкой, плюс габарит неоправданно увеличен.

раскрыть ветку (1)
2

КПД у мангала для приготовления шашлыков всего 7%  но это же не мешает нам на нем готовить

показать ответы
4

Да бородатый чувак что то готовит. И говорит что печку изобрел сам. Пламя горит вниз. И сама себя чистит эта печь. И равномерная температура на казане. Вот в принципе и все)))

показать ответы
1
Меня покусал опоссум

Как-то пропустил, можно вкратце - в чем преимущество?

Как я понял пока, только в очень быстром прогреве? Так это в любой "буржуйке" так!

раскрыть ветку (1)
2

Я ее придумал когда на обычной буржуйка пытался приготовить в казане и выяснилось неприятная вещь в том что там где у буржуйка дымоход. Там температура прогрева сильнее. И вот я придумал дымоход в самом низу печи. Но так как огонь не пойдет вниз. Придумал систему его запуска. И все получилось

2
Да. Вы все наверное тут правы. Все плохо. Я зря это наверное затеял. Ни одного человека который бы понял принцип. И сказал что идея  имеет право на жизнь. Нет .все плохо. Ну да ладно. Не чего страшного
показать ответы
0

Под каждого же не подстроишься, да ТС на своей волне, зато самобытный без фальши.

За это плюс ему. Пояснения в другом видео.

Идея с печуркой интересна, но само изделие, конечно, сырое.

Надо ТСу признать, что это прототип, опытная модель, который ещё до ума доводить надо. Уверен, ТС это знает.

раскрыть ветку (1)
1

Конечно прототип. Ещё много есть идей для модернизации))) сделаю на ее базе помпейскую печь для пиццы)))

0
Как ритуальная хрень - почему бы нет. Но энергоэффективность ни к чёрту. Почему так:
1) Заставь горячий воздух отапливать холодный с притока, то есть дай рекуперацию, будет реальная тема.
2) Теплоизолируй главную домну, особенно верхнюю часть. Даже 5см стекловаты уже тема.
3) Неважно, в какой части сгорают дрова. Горячие продукты горения идут вверх, закон Архимеда никто не отменял. В этом моя претензия по компактности, ты зря теряешь место.

Сама идея правильна - накопить горячий газ сверху. Но эффективности она не даёт, если ты слишком быстро его забираешь, до того как он охладился. А когда охладился, логично пойдёт вниз. Но желательно, чтобы ДРУГИМ каналом, не смешиваясь с прореагировавшим горячим, НО отдавая тепло уже после выхода из домны приточному холодному.

То есть не только печь должна быть двухконтурной, но и труба. И не просто двухконтурной, а с максимизацией площади теплообмена. Это дорого. А просто трубами - громоздко. Нужно искать компромис. Обычно это оцинковка и квадратная труба, или несколько тонких труб сендвичем параллельно. Плюс снизу отверстие на слив конденсата.

Далее, объём верхней домны следует увеличить, читай дрова опустить как можно ниже. А вот место забора дыма из домны может быть где угодно, но лучше ниже
Почему так: ты отбираешь тепло очень неравномерно, больший объём домны - больше аккумуляция. Можешь добавить металла или камня для той же цели, если не смущает вес. Камни логично дешевле.

Почему неправильно как у тебя: идёт смешивание холодных газов с горячими, от чего последние теряют тепло, которое ты по итогу выбрасываешь в трубу. В идеале эти 2 потока надо разграничить теплоизолятором, но это только керамзит такое выдержит.

Так что не "всё плохо". Просто неплохо бы знать теорию, чтобы не допускать не совсем очевидных ошибок на своём опыте, там где уже имеется чужой.

Кстати, камеру сгорания для дров тоже можешь увеличивать. Банально чтобы реже закладывать и более крупными или длинными поленьями. На эффективность это не повлияет, но тебе работы меньше по порубке. Вплоть до того что делать её метр в диаметре у основания и держать просто как надстройку над костром.

раскрыть ветку (1)
1

)))) У меня кстати горячий воздух греет холодный который поступает в печь. Во второй (нижней) камере где воздуховод колосниками как раз и догорают пиролизный газ. Он и нагревает приток

2

Я не могу понять зачем огню греть вниз, если сковорода наверху.

раскрыть ветку (1)
1

Потому что когда огонь горит вверх и дымоход. С одной стороны получается горячее чем с другой. Я и решал проблему равномерного нагрева.

показать ответы
1

А зачем стенкам температура? Вы что, на стенках готовите?

раскрыть ветку (1)
0

Это побочный эффект. Так получилось

0

Объясните про устройство колосника, как подаётся и куда воздух, и где скапливается зола

раскрыть ветку (1)
0

Зола в печи не скапливается. Она высыпается из печи по этому отводу угловому. По нему же в печь попадает воздух. Все просто

показать ответы
0

На всякий случай я плюс поставил посту, но в концепции печи немного не согласен

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо Друг. Имеете право. Большинству идея не понравилась

0

Казан сам по себе является нагреваемой поверхностью, тысячи лет его используют по назначению, а у тебя автор проблемы с этим, может ты усложнил то?

раскрыть ветку (1)
0

У меня пригорает) одна сторона казана. Там где дымоход

показать ответы
0

Естественно, пока метал на наберёт температуру дым будет переть со всех щелей, вот если в первой (нижней) камере отсеч подачу и выход воздуха/дыма, и сделать подачу во вторую через такой же воздуховод, проблема холодного горения уйдет. Но с шлаком надо делать разделенный фильтр, над выходной камерой полностью закрытый под углом примерно 50-55 градусов а вот над подачей решетку как у вас сделано, то думаю будет работать нормально, но все равно большая часть тепловой энергии в небо. Не очень эффективная печка скажу вам, толку от нее даже для готовки не много, такой замороченный мангал, а печкой это назвать можно с натяжкой

раскрыть ветку (1)
0

Можно привести пример печи с равномерным прогревом казана? Я мечтаю ее увидеть

показать ответы
0

Так это принцип доменных печей, что вы придумали то?

раскрыть ветку (1)
0

Дымоход у доменной печи сверху. У меня снизу. Совершенно другой принцип

показать ответы
0

Чувак играется с тягой

раскрыть ветку (1)
0

Да. Я поменял направление горения. Не вижу в этом не чего плохого. И при этом сделал простую конструкцию из доступных материалов

показать ответы
0

Ждём кроссовер с друже Обломовым и чудо-печкой )))

раскрыть ветку (1)
0

))) Это вряд ли. Хотя опыт был бы интересный.  Все кто сделал печь по моей конструкции. Довольны.

0

В бане такую поставь и угориш нахер, чел какую то дич втирает, все что он придумал это трактурную запчасть вместо жарочной поверхности прикрутил а так обычная печка только с выхлопом снизу, а вот про забор воздуха совсем забыл

раскрыть ветку (1)
0

Какой приток воздуха. У меня приток сразу на колосник. И через приток высыпается зола. Я не чего не забыл. Для установки этой печи в бане нужно из первой камеры добавить соединяющую трубу с дымоходом. Для начального запуска

показать ответы
4
Хавку готовят, почему-то нет пол часа поедания её, а то может тоже какое изобретение по поеданию пищи с печки обратного горения. Я думал с печами уже лет сто как разобрались.
раскрыть ветку (1)
0

Я тоже так думал. Но нет. Есть ещё простор для творчества)))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы