Не стесняйтесь. КПД выше. Первое преимущество то что огонь когда горит разворачивается и отдает основную температуру стенкам. Второе. То что пиролизный газ который у нас сразу попадает в дымоход на развороте имея большую температуру и тем самым имеюя большое сопротивление на проход вниз эффективно догорает. И третье. Труба притока воздуха сильно нагревается и тем самым сушит воздух и прогревает его. Тем самым воздух в камеру сгорания попадает горячий и сухой.
КПД у мангала для приготовления шашлыков всего 7% но это же не мешает нам на нем готовить
Да бородатый чувак что то готовит. И говорит что печку изобрел сам. Пламя горит вниз. И сама себя чистит эта печь. И равномерная температура на казане. Вот в принципе и все)))
Как-то пропустил, можно вкратце - в чем преимущество?
Как я понял пока, только в очень быстром прогреве? Так это в любой "буржуйке" так!
Я ее придумал когда на обычной буржуйка пытался приготовить в казане и выяснилось неприятная вещь в том что там где у буржуйка дымоход. Там температура прогрева сильнее. И вот я придумал дымоход в самом низу печи. Но так как огонь не пойдет вниз. Придумал систему его запуска. И все получилось
Под каждого же не подстроишься, да ТС на своей волне, зато самобытный без фальши.
За это плюс ему. Пояснения в другом видео.
Идея с печуркой интересна, но само изделие, конечно, сырое.
Надо ТСу признать, что это прототип, опытная модель, который ещё до ума доводить надо. Уверен, ТС это знает.
Конечно прототип. Ещё много есть идей для модернизации))) сделаю на ее базе помпейскую печь для пиццы)))
1) Заставь горячий воздух отапливать холодный с притока, то есть дай рекуперацию, будет реальная тема.
2) Теплоизолируй главную домну, особенно верхнюю часть. Даже 5см стекловаты уже тема.
3) Неважно, в какой части сгорают дрова. Горячие продукты горения идут вверх, закон Архимеда никто не отменял. В этом моя претензия по компактности, ты зря теряешь место.
Сама идея правильна - накопить горячий газ сверху. Но эффективности она не даёт, если ты слишком быстро его забираешь, до того как он охладился. А когда охладился, логично пойдёт вниз. Но желательно, чтобы ДРУГИМ каналом, не смешиваясь с прореагировавшим горячим, НО отдавая тепло уже после выхода из домны приточному холодному.
То есть не только печь должна быть двухконтурной, но и труба. И не просто двухконтурной, а с максимизацией площади теплообмена. Это дорого. А просто трубами - громоздко. Нужно искать компромис. Обычно это оцинковка и квадратная труба, или несколько тонких труб сендвичем параллельно. Плюс снизу отверстие на слив конденсата.
Далее, объём верхней домны следует увеличить, читай дрова опустить как можно ниже. А вот место забора дыма из домны может быть где угодно, но лучше ниже
Почему так: ты отбираешь тепло очень неравномерно, больший объём домны - больше аккумуляция. Можешь добавить металла или камня для той же цели, если не смущает вес. Камни логично дешевле.
Почему неправильно как у тебя: идёт смешивание холодных газов с горячими, от чего последние теряют тепло, которое ты по итогу выбрасываешь в трубу. В идеале эти 2 потока надо разграничить теплоизолятором, но это только керамзит такое выдержит.
Так что не "всё плохо". Просто неплохо бы знать теорию, чтобы не допускать не совсем очевидных ошибок на своём опыте, там где уже имеется чужой.
Кстати, камеру сгорания для дров тоже можешь увеличивать. Банально чтобы реже закладывать и более крупными или длинными поленьями. На эффективность это не повлияет, но тебе работы меньше по порубке. Вплоть до того что делать её метр в диаметре у основания и держать просто как надстройку над костром.
)))) У меня кстати горячий воздух греет холодный который поступает в печь. Во второй (нижней) камере где воздуховод колосниками как раз и догорают пиролизный газ. Он и нагревает приток
Потому что когда огонь горит вверх и дымоход. С одной стороны получается горячее чем с другой. Я и решал проблему равномерного нагрева.
Зола в печи не скапливается. Она высыпается из печи по этому отводу угловому. По нему же в печь попадает воздух. Все просто
Казан сам по себе является нагреваемой поверхностью, тысячи лет его используют по назначению, а у тебя автор проблемы с этим, может ты усложнил то?
Естественно, пока метал на наберёт температуру дым будет переть со всех щелей, вот если в первой (нижней) камере отсеч подачу и выход воздуха/дыма, и сделать подачу во вторую через такой же воздуховод, проблема холодного горения уйдет. Но с шлаком надо делать разделенный фильтр, над выходной камерой полностью закрытый под углом примерно 50-55 градусов а вот над подачей решетку как у вас сделано, то думаю будет работать нормально, но все равно большая часть тепловой энергии в небо. Не очень эффективная печка скажу вам, толку от нее даже для готовки не много, такой замороченный мангал, а печкой это назвать можно с натяжкой
Да. Я поменял направление горения. Не вижу в этом не чего плохого. И при этом сделал простую конструкцию из доступных материалов
))) Это вряд ли. Хотя опыт был бы интересный. Все кто сделал печь по моей конструкции. Довольны.
В бане такую поставь и угориш нахер, чел какую то дич втирает, все что он придумал это трактурную запчасть вместо жарочной поверхности прикрутил а так обычная печка только с выхлопом снизу, а вот про забор воздуха совсем забыл
Какой приток воздуха. У меня приток сразу на колосник. И через приток высыпается зола. Я не чего не забыл. Для установки этой печи в бане нужно из первой камеры добавить соединяющую трубу с дымоходом. Для начального запуска