Печь с чугунным радиатором
Всем привет. Ранее я описывал свою идею сделать печь для бани с чугунным радиатором внутри, год назад я её сделал, и теперь готов поделиться результатом. Итак, для начала поехал на строй рынок и закупил кучу кирпича и прочих материалов:
Далее примерил на основании 1 и последний ряд кладки, чтобы убедиться, что труба не попадёт в лагу или стропила:
Далее пошла кладка:
А вот так я поднимал радиатор на печку:
Сверху на лагах закрепил блок, и уравновесил большую часть массы радиатора кирпичами.
Наконец-то закончил кладку:
Далее просто, собрал сендвич трубу, сверху дефлектор и просушил. После просушки вскрылись пара косяков: во-первых печка стоит на уголках 50х50, уголки одной стороной вставлены в стену и посередине опираются на фундамент (см второе фото: опора посередине проходит под левым краем утеплительной коробки для трубы). И поскольку щиток и камера с радиатором сделаны независимыми, то между ними пошла трещина за счёт прогиба уголков:
Так же я сделал маловатый зазор вокруг топочной дверцы (и переоценил сжимаемость базальтового шнура), и она раздвинула кладку:
В итоге я расшил стык между щитками и забил туда стекловату, для предупреждения дальнейшей деформации уголков добавил между ними квадратные трубы 2 шт 40х40. А над топкой просто замазал увеличившуюся щель.
Теперь про эксплуатацию. Главный функционал - греть воду она отрабатывает на все 100 - вода греется в проточном режиме даже под приличным напором неограниченное время - главное дрова подбрасывать. Отопительная часть тоже работает, хотя щиток прогревается медленно.
В том посте в комментариях написали что радиатор будет зарастать сажей по страшному. Так вот: не будет. Совсем. Потому что когда внутри него течёт вода, он всё равно холодный для печных газов, поэтому на нём образуется огромное количество конденсата, и течёт по нему ручьями. В связи с чем возникла другая проблема: как организовать сбор конденсата внутри и удаление наружу. Вот фото, сделал его в самом конце топки, когда дрова прогорели и интенсивность запотевания упала сильно. Но видны потёки воды и лужа под радиатором. На фото вход холодной воды:
На этом пока всё. Если будут вопросы, отвечу.