48

Павильон «АТОМ» на ВДНХ

Если бы меня кто-то попросил описать одной фразой павильон «АТОМ», на ВДНХ, то я сразу бы ответил не задумываясь цитатой из отечественной кинокомедии режиссёра Романа Качанова «ДМБ» : «- А может бахнем? - Обязательно бахнем! И не раз! Весь мир в труху!.. Но потом...». Она идеально подойдет в качестве характеристики довольно крупной части этой выставки.

Если же хотите подробностей, то напилил немного фоточек и расскажу чуть про эту необычную локацию

Насмотревшись художественных фильмов «Оппенгеймер» и«Сахаров», восхотелось мне чуть ближе прикоснуться к этим событиям. А поскольку допуска к архивам и гостайне у меня нет, то нужна была какая-то альтернатива. Тут мне на помощь пришел РОСАТОМ, со своим колоссальным просветительским комплексом с большой-пребольшой экспозицией, посвящённой ядерной энергии. А с учетом того, что посмотреть ее до середины апреля можно за ноль рублей — грех не воспользоваться таким предложением (особенно когда в Москве бываю довольно часто и пару часов времени для такой радости могу выделить).

Заходим на ВДНХ и двигаемся от центрального входа в сторону 19 павильона. Мобильное приложение выставки с картой, так что не потеряетесь — если же сел телефон, то просто идите прямо от центрального входа до фонтана и дальше и там точно его не пропустите, вас остановит большой стеклянный куб с 12 метровыми окнами. На их производстве мы с вами были в Челябинске и тогда отдельные товарищи спрашивали, а зачем большие стекла, не надо никому такого, а вот оказалось, что у архитекторов и заказчиков свое мнение на этот счет... 

Внутри на терминале получаем бесплатный билет и добро пожаловать на экспозицию, размещенную на 25000 квадратных метров.

Строили всю эту красоту 6 лет. А поскольку наземная часть здания из-за ряда требований не могла расти как высотное здание, то будущий павильон прирастал подземными этажами. И когда оказываешься в самом низу и понимаешь где ты, немного даже оторопь берет.

Перемещаться между уровнями помогут эскалаторы. Лифт тоже есть, но я им не воспользовался — очередь была. Очереди это вообще отдельная песня на выставке «Россия». По этой причине рекомендую оказаться там с понедельника по четверг и желательно часов до двух дня. Оказавшись внутри смотрите что угодно — нет каких-либо требований по посещению залов, так что если в одном толпа — сходите пока в другой зал. Каноничным же считается посещение от прошлого к будущему. От подземного зала «Советский атомный проект» до «Атомариума» на самом верху.

Лично для меня экспозиция про историю нашего атомного проекта со всеми учеными, разведчиками и специалистами самая интересная часть «АТОМА». И сразу видно с какой любовью и вниманием там все делали. Это не просто копии документов и фотографии — вас ждут целые восстановленные помещения от секретных институтов до квартир граждан СССР и США. От вагонов с ураном до огромных копий бомб. Единственное что немного расстроило, что не нашел ничего про проект мирных подземных атомных взрывов на территории СССР (хотя может проглядел), дело в том, что один из них на объекте Глобус-1 происходил в Ивановской области, но это совсем другая история.

Если подняться на этаж выше, нас будет ждать экспозиция «Время первых», охватывающая несколько десятилетий после 50 года. Тут уже царит мирный атом — начиная от атомного ледокола и заканчивая разнообразными фантастическими проектами (многие из которых остались только в чертежах, но на выставке сделали их макеты).

Рядом расположена «Аллея знаний» с библиотекой, лаунж зоной и горой других активностей, но у меня не было времени на отдых, так что я продолжил метаться по павильону как сайгак.

Выставка «Современная атомная промышленность» про современные технологии и разные разработки в сферах от медицины до экологии. Мне показалось, что это больше похоже на визитку РОСАТОМА. Но с учетом всего павильона, пусть хоть пять таких рекламных штук сделали бы.

И финал «АТОМА» это «Атомариум». Туда пускают с экскурсией (нужен отдельный билет и до апреля он тоже бесплатный), так что в следующую поездку обязательно загляну туда на 45 минут.

Так что если собираетесь в Москву — обязательно сходите. Лично я еще несколько раз туда постараюсь заглянуть и провести больше времени, внимательнее погружаясь в тематику.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы