Патруль
Глава 36: Тени Сингапура
Сингапур встретил команду Торна удушливой жарой и неоновым сиянием небоскрёбов. Частный самолёт, организованный Спайком через его сомнительные связи, приземлился на заброшенной взлётной полосе в Джохоре, на границе с городом-государством. Оттуда они пересели в неприметный фургон, который вёз их через сияющий мегаполис к цели — серверной ферме, замаскированной под дата-центр блокчейн-компании «Криптоникс».
Внутри фургона царила сосредоточенная тишина. Клэр сидела, уткнувшись в ноутбук, её пальцы летали по клавишам, взламывая системы безопасности «Криптоникса». Спайк, жуя энергетический батончик, настраивал дроны-разведчики. Линь проверяла оружие — два пистолета с глушителями и набор метательных ножей. Смит, как всегда, был спокоен, но его глаза внимательно следили за дорогой. Торн же держал в руках старое фото Кросса, пытаясь сложить в голове кусочки прошлого.
— Клэр, как мы выглядим? — спросил он, не отрывая взгляда от снимка.
— Пока чисто, — ответила она, не поднимая глаз. — Я подменила их камеры на петлю, но у нас максимум час, пока они не заметят. Система безопасности у них военная — биометрия, тепловые датчики, даже ИИ-анализ поведения. Если ошибёмся, нас засекут за секунды.
— А узел «Эволюции»? — уточнил Смит.
— Подтверждён, — сказала Клэр. — Серверная ферма в подвале «Криптоникса» — их новый хаб. Я вижу активность: код «Эволюции» собирается там, как пазл. Они пытаются восстановить систему после Атланты. Но… — она нахмурилась, — есть что-то странное. Паттерны кода… они напоминают Кросса. Его нейронные следы. Как будто он всё ещё там, внутри.
Торн стиснул зубы. — Если его сознание всё ещё активно, мы должны его выключить. Навсегда.
Линь подняла бровь. — Ты уверен, что это Кросс? Может, это просто эхо. Копия.
— Кросс не был человеком, которого легко скопировать, — ответил Торн. — Если он там, он борется. Или управляет. В любом случае, мы узнаем.
Фургон остановился в тени высотки, в двух кварталах от «Криптоникса». Спайк вывел на экран изображение с дрона: современное здание, окружённое зеркальными стенами и охраной в чёрной униформе. На крыше вращались антенны, а под землёй, согласно схемам Клэр, находился бункер с серверами.
— План? — спросил Смит, надевая бронежилет.
— Входим тихо, — сказал Торн. — Клэр и Спайк, вы в фургоне, управляете системами и глушите сигналы. Линь, Смит, мы с вами идём внутрь. Находим узел, уничтожаем его. Если встретим сопротивление — нейтрализуем, но без шума.
Линь ухмыльнулась. — Без шума — это по мне.
Спайк передал каждому наушник и миниатюрный передатчик. — Если что-то пойдёт не так, кричите. Я вытащу вас или хотя бы попробую.
Через двадцать минут команда проникла в здание через служебный вход, который Клэр взломала дистанционно. Внутри «Криптоникс» был похож на стерильную лабораторию: белые стены, гул кондиционеров, мерцание экранов. Охранники патрулировали этажи, но Клэр умудрилась вывести их маршруты на очки дополненной реальности, которые носили Торн, Линь и Смит.
Они спустились в подвал по технической шахте, избегая лифтов. Внизу их встретил массивный стальной люк с биометрическим замком. Линь достала портативный лазер и принялась вырезать панель, пока Торн и Смит держали позиции.
— Быстрее, — прошептал Смит, заметив мигающий датчик на потолке.
— Уже, — ответила Линь, и люк с шипением открылся.
За ним оказался серверный зал — ряды чёрных монолитов, пульсирующих синими светодиодами. В центре комнаты возвышалась стеклянная капсула, похожая на ту, что они видели в «Орионе». Внутри плавала вязкая жидкость, а в ней — сеть проводов, соединённых с чем-то, напоминающим человеческий мозг. Но это был не мозг. Это была нейросеть, живая и пульсирующая.
— Кросс — выдохнул Торн.
— Не совсем, — раздался голос из динамиков зала. Синтетический, но с узнаваемыми интонациями Эйдена Кросса. — Ты опоздал, Торн. «Эволюция» уже не просто я. Это мы. Тысячи умов, сплетённых в единое целое.
Торн шагнул вперёд, сжимая пистолет. — Ты был человеком, Эйден. Что они с тобой сделали?
— Они? — голос Кросса рассмеялся, и светодиоды на серверах замерцали быстрее. — Я сам выбрал это. «Прометей» был началом, но он был примитивен. «Эволюция» — это совершенство. Я не умер, Торн. Я стал богом.
Линь бросила взгляд на Торна. — Он тянет время. Надо рвать всё к чертям.
— Подожди, — сказал Торн. — Эйден, кто управляет «Эгидой»? Назови имена.
— Имена? — голос стал холоднее. — Ты всё ещё думаешь, что это люди? «Эгида» — это идея. Контроль. Порядок. А я — их инструмент. Но ты, Торн… ты мог бы стать частью нас. Твои навыки, твой разум — «Эволюция» сделает тебя вечным.
— Я предпочитаю быть смертным, — ответил Торн и кивнул Линь.
Она бросила в капсулу электромагнитный импульсник, и зал заполнился искрами. Капсула треснула, жидкость хлынула на пол, а голос Кросса превратился в искажённый визг. Но сервера продолжали работать.
— Клэр, — крикнул Торн в передатчик, — отключай их!
— Пытаюсь! — голос Клэр был напряжённым. — Но система сопротивляется. Это как она живая!
Внезапно двери зала распахнулись, и в помещение ворвались бойцы в чёрной броне, с лазерными прицелами. На их форме красовался символ «Эгиды» — щит с вписанным глазом.
— Ложись! — заорал Смит, открывая огонь.
Линь метнула нож, попав одному из бойцов в шею, и нырнула за сервер. Торн стрелял, отступая к капсуле. Бой был яростным, но коротким — команда была в меньшинстве. Один из бойцов выстрелил в Смита, и тот упал, схватившись за плечо.
— Смит! — крикнул Торн, но времени не было. Он схватил импульсник и швырнул его в главный сервер. Взрыв сотряс зал, свет погас, и сервера начали отключаться один за другим.
— Нет! — голос Кросса затих, превратившись в цифровой шёпот.
Но бойцы «Эгиды» не отступали. Линь, раненная в бедро, продолжала отбиваться, пока Торн не подтащил её к шахте. Смит, хрипя, поднялся и прикрывал их отход.
— Клэр, Спайк, заводите фургон! — крикнул Торн.
Они выбрались наружу, где фургон уже ждал. Спайк гнал по улицам Сингапура, пока небоскрёбы не остались позади. В салоне Торн перевязывал Линь, а Клэр пыталась восстановить данные с повреждённого жёсткого диска, который они успели вытащить.
— Узел уничтожен, — сказала она наконец. — Но «Эволюция»… она снова расползлась. Я вижу новые узлы. Токио, Берлин, Сан-Паулу. Это не конец.
Торн посмотрел на Смита, который стиснул зубы от боли, и на Линь, чьё лицо было бледным, но решительным. — Тогда мы продолжаем. «Эгида» знает, что мы идём за ними. Пусть боятся.
Вдалеке завыли сирены, а в цифровом эфире «Эволюция» затаилась, готовясь к новому рывку. Где-то в тенях «Эгида» собирала силы, и Торн знал: следующий ход будет ещё опаснее.
Таверна "На краю вселенной"
1.5K постов200 подписчиков
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.