114

Пасхальный кулич Бриошь

Мягкий, воздушный, абсолютно не сухой, мякиш волокнистый, точно французская булочка. 😋

Ингредиенты (2 шт. d110 и 2 шт. d90):

Опара:

  • Молоко 150 мл.

  • Сахар 1 ст.л.

  • Дрожжи (быстродействующие) 7 г.

  • Мука 6 ст.л.

Тесто:

  • Мука 500 г. (и дополнительно 50 г.)

  • Сахар 200 г.

  • Ванилин

  • Соль 1/2 ч.л.

  • Яйца СО 2 шт.

  • Желтки от яиц СО 3 шт.

  • Мёд 1 ст.л.

  • Масло сливочное 180 г.

  • Цедра от 1 апельсина

  • Цедра от 1 лимона

  • Изюм 100 г.

Подготавливаем изюм для начинки, промываем, удаляем оставшиеся плодоножки и заливаем напитком, для размягчения и ароматизации. У меня домашний ликёр лимончелло, можно чаем, апельсиновым соком или сок+коньяк, или только коньяк. Сделать это лучше заранее, например с вечера и использовать контейнер с крышкой или обтянуть миску пленкой.

Натираем цедру с лимона и апельсина, чтобы не подсыхала, накрываем ёмкость с ней пищевой пленкой.

Опара.

Для быстродействующих дрожжей опару делать не обязательно, хотя бытует мнение, что после этого дрожжи лучше работают. Но самое главное, таким способом можно проверить их качество. Если опара плохо поднимается, не образовалась пышная шапка, и сама по консистенции осталась жидкой, а не воздушной пеной, то вероятней всего выпечка не получится.

С первой партией куличей у меня так и вышло, дрожжи использовала старенькие, не помню когда покупала. Так что рекомендую обновить запасы дрожжей перед таким ответственным мероприятием.

В тёплое молоко всыпаем сахар, дрожжи и муку. Перемешиваем, накрываем пленкой или влажным полотенцем, ставим в тёплое место на 40 мин. Я ставлю в прогретую духовку, с включённой лампочкой.

Тесто.

Такие куличи удобней всего готовить в мощном планетарном миксере (насадка крюк), тк тесто требует долгого вымешивания. У меня слабенький стационарный миксер и я иногда помогала ему, месила вручную.

В чашу всыпаем сухие ингредиенты: муку (пока 500 г.), соль, ванилин, сахар (его желательно измельчить в пудру, готовую не берите, в ней зачастую крахмал). Добавляем яйца, желтки, мёд и начинаем вымешивать.

Сначала тесто получается очень тугое, я переложила его на стол и месила руками до однородности. Затем вернула в чашу.

Добавляем опару, перемешиваем до однородности, всыпаем цедру. Вымешиваем тесто, пока оно не станет блестящим, гладким. Теперь добавляем масло, оно должно быть охлаждённым и порезанным на кубики. В 4-5 приёмов забрасываем масло и после каждой порции промешиваем до однородности.

На этом этапе я обратила внимание что требуется добавить немного муки, подсыпала дополнительных 50 г. Теперь оно стало лучше держать форму, но при этом осталось довольно мягким. Возможно вам добавлять не потребуется. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от стенок, станет пышным, упругим, и не липнет к рукам.

Накрываем чашу пленкой и ставим в тёплое место на расстойку на 2 ч. или в холодильник на ночь. (Но с ночной расстойкой есть свои тонкости, с которыми следует ознакомиться.)

Я делала расстойку в тепле, тесто увеличилось в два раза.

Теперь можно добавить изюм, его откидываем на сито, обсушиваем и присыпаем мукой. Тесто обминаем, всыпаем изюм и вмешиваем его с помощью складывающих движений. Тянем за тесто с краю, поднимаем и как бы складываем в противоположную сторону. Когда изюм в тесте, перекладываем его на стол и такими же складывающими движениями помогаем изюму равномерно распределиться.

Делим тесто по количеству форм, у меня 2 шт. d110 и 2 шт. d90 мм. Получилось что в формы побольше положила примерно по 400 г. теста, в формы поменьше по 325. Тесто поднимается сильно, формочки должны быть заполнены примерно на 1/3.

Чтобы верх у кулича получился  ровный, без выпирающих изюмин, формируйте заготовку кулича в виде шара и если сверху будет видно изюм, уберите его, подклейте внутрь.

Убираем на расстойку в тёплое место, сверху можно покрыть пленкой или поставить рядом (в духовке) стакан с кипятком. По времени примерно час. Возможно хватит 40 мин., нужно следить чтобы верхушка кулича не поднялась до края формы, иначе кулич при выпечке станет выползать и получится не ровная, сползающая верхушка, у меня так с одним получилось.  

Выпекаем при 180° 30-40 минут.

Чтобы снизу не подгорали, воспользовалась лайфхаком, куличи стояли на решётке, а уровнем ниже поставила противень с рассыпанной солью. И это сработало!) У меня газовая духовка с активным низом, может вам тоже такой метод пригодится. В бумажных формах для куличей, как правило в донышках есть отверстия, из них может капать масло, поэтому просто на решётке выпекать не стоит.

Готовность проверяем соломинкой. Верх у этих куличей тоже не сильно румянится, а раньше, по другим рецептам, иногда даже фольгой приходилось накрывать.

Теперь остаётся покрыть глазурью и украсить, а если будете готовить куличи чуть заранее, то лучше без глазури обернуть пищевой пленкой, а украсить уже ближе к празднику.

Telegram с рецептами

Поваренная книга Пикабу

9.8K поста23.2K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Сегодня попробовал сделать по вашему рецепту. Делал без глазури, поскольку просто пробовал рецепт теста. Мне домочадцы сказали, что это не кулич. Я с ними согласен, на кулич это совсем не похоже, сладкий хлеб, не более.

раскрыть ветку (10)
2
DERG
Автор поста оценил этот комментарий

Смотря что брать за эталон кулича. Если то, что продаётся во всяких петёрочках, магнитах и т. д. то да будет не похоже... и слава богу. Ибо то, что позиционируется как трутЪ православный кулич, это безвкусная булка.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я купил кулич, не самый дешевый, в сетевом магазине. Да, не бездна вкуса, но и сказать, что это безвкусная булка, я тоже не могу. Вполне нормальный среднестатистический кулич.

раскрыть ветку (2)
0
DERG
Автор поста оценил этот комментарий

Проблема в том, что среднестатистический куличь и есть сухая, безвкусная булка, которую только глазурь тащит. Не знаю, может конечно в поедании таких куличей есть какой то тайный смысл. Что-то там про боль и страдание на пути к богу или что-то в этом роде. Но лично я такого не понимаю.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Проблема в том

Нет проблемы. Мне куличи как шли, так и ехали, мне вообще сладкого и выпечки не рекомендуется и я их не ем. Так что к страдающим меня можете не причислять.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Очень жаль, что рецепт вам не подошёл. В данном случае за основу взята рецептура французских булочек Бриошь (что и указано в названии). Выпечка воздушная, сливочная, не сухая. Сейчас все экспериментируют, выбирают рецепты по вкусу, даже бездрожжевые куличи пекут)

Интересно какие у Вас ожидания от идеального кулича, ну на Ваш вкус и домочадцев.
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Он не то чтобы мне не подошёл )
Я лично по куличам не страдаю, по мне так хоть не будь их совсем. Но вот жене с тёщей почему-то не зашло. Говорят, не тот енот )
Да и фиг с ними, в магазине купят ))

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Самый вкусный кулич у нас получался по рецепту из советской книги "о вкусной и здоровой пище" 1952 года....

Два дня еботни, но оно того стОит

0
Автор поста оценил этот комментарий
😁
1
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен. Бриош - это бриош, кулич - это кулич.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Попробуйте кулич по рецепту Молоховец, если не пробовали.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества