Партия в шахматы (рассказ)
Ящерица неспешно передвинула на шахматной доске фигуру и вопросительно посмотрела на крота, — Мистер Мол, как вы считаете, откуда вытекает время?
— Вы решили поговорить о времени, мистер Лизард? — ответил крот, поправляя пенсне и внимательно рассматривая фигуры на доске. Слон вдруг отрастил крылья, и решил было улететь, но крот его поймал и потрусил в своих лапках.
— Ну а почему-бы и нет? Шахматы всегда настраивают меня на философский лад, — рептилия соединила кончики тонких пальцев и, откинувшись на спинку стула, лукаво улыбнулась.
— Я думаю, что время вытекает оттуда же, куда оно и затекает. — Крот немного помедлил и выпустил слона обратно на поле. Тот, пошатываясь, вернулся на свое место.
— Ошибаетесь мистер Мол. — Ящерица выпустила на поле коня. Они наклонились к доске и молча наблюдали, как слон и конь мутузят друг друга. Остальные фигуры радостно улюлюкали. В конце концов, конь победил.
—Это было вполне ожидаемо, — сказала Ящерица, подняла пораженную фигуру и спрятала её в карман.
— Каково же ваше мнение, мистер Лизард? Давайте, удивите меня.
— Посмотрите на свои часы, мистер Мол, будьте так любезны.
— Я вас умоляю! Что я там не видел?! Эти часы носил ещё мой дед!
— И всё же, я настаиваю.
Мистер Мол недоверчиво посмотрел на мистера Лизарда, затем достал из чашки кофе карманные часы и посмотрел на них. Три маленькие блошки двигали большую стрелку и кричали: "Раз минутка, два минутка…"
Подбежала овца и спросила,— Вы не видели понедельник?
На дереве что-то зашевелилось, и она закричала, — Ах вот, ты где, паразит! А ну слезай, пойдем прясть облака.
Мистер Мол озадаченно посмотрел на удаляющиеся фигуры, и подумал: «Во, дела, уже и понедельники убегать начали…»
Ваш ход, мистер Мол, — только и успела сказать ящерица, как вдруг ее морда стала плавиться и искажаться, она плавилась и плавилась, пока не оказалась просто лужей с двумя глазами.
Крот удивленно посмотрел на стул, на котором только что сидел мистер Лизард, поправил пенсне пожал плечами и нырнул в чашку кофе. Об их беседе напоминала лишь незавершённая шахматная партия и карманные часы...
Источник: https://dzen.ru/a/aXh0x4fcGAu0AEli