Что то частенько на просторах вижу в последнее время паровозы , вон в Рязань паровоз тянет состав , до этого товарные вагоны , к чему бы это всё ?)) Просто прикольно или же есть смысл какой то , там возможно ходовая проверка или же как пробег памяти паровой тяги ? По сути они на стратегическом балансе на сколько я слышал , на случаи войны они не так энерго зависимы как современные тепловозы .
Очень сомнительно. Вся военная техника ездит на соляре, так что не думаю, что с ней возникнут проблемы.
А так паровозы для каких-то туристических маршрутов по историческим местам самое то, для антуража.
А вот и нет https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201508110936-gynt.ht..., знал про это ещё лет 15 назад , дед говорил пока ещё жив был ( прошёл ВОВ, до Вильнюса) что паровоз может топится чем угодно так что все они на военном балансе .
Ценю увлеченность паровозами, но к возможности реального применения в условиях боевых действий отношусь скептически.
Даже в статье, на которую вы же ссылаетесь, написано, что на "чём угодно" паровоз ездит крайне плохо.
Почему-то никто никогда не вспоминает, что помимо топлива паровозу нужна вода. Очень много воды. Причем, чистой и определенным образом умягченной. Ну ладно несколько тонн ведрами, но не из ближайшей речки.
Эксплуатация и ТО паровоза - это целая инфраструктура. В холодном только вода в котле будет закипать несколько часов. На сырых дровах так и полдня. Держите истопника, расходуйте воду и топливо. Горячий ни почистить, ни промыть, а остужаются они тоже не как попало и не быстро, иначе котел поведёт.
Причем, все необходимые требования должны соблюдаться. Вставший из-за лопнувшей трубки в котле где-то посередине перегона поезд, согласитесь, в военное время будет представлять очень большую проблему.
В статье четкого ответа тоже нету.
Во-первых, есть ли кадры? Я очень сомневаюсь, что на все паровозы, которые сейчас на ходу, укомплектуют бригады.
Во-вторых, сжигает он все, но все равно там подача с лопаты в топку, а как подавать жидкое/сыпучее топливо? Нужна какая-то система, которой, как понял, нет.
В-третьих, для них нужны разворотные круги. Насколько я знаю, он не может ехать долго и быстро жопой вперед.
ХЗ нахер он нужен.
Топить паровоз жидким топливом всё же можно, хотя для этого требуется переделка.
А вместо разворотных кругов можно использовать разворотные треугольники, которые, наверно, недолго и построить в случае необходимости.
Прикольная бандура.
Вот только все равно нельзя утром например ехать на мазуте, а в обед на угле. Это нужно отцепить эту цистерну, демонтировать горелку из котла, все топливопроводы, чтобы уголь потом сыпать.
Зачем нужна система когда есть человек с лопатой ?))) Они действительно стоят на балансе но их не так много , на случаи войны https://iz.ru/news/555105
Стоят и стоят, вон в Китае они вообще работают, реально работают - везут породу, на каком-то заводе возят вагоны, даже паровые экскаваторы есть, но при этом Китай лидер по протяженности высокоскоростных ж/д линий.
Вот только вопрос для чего и зачем?
В Китае, насколько я помню, они используются для вывоза угля с места добычи. Это удобно тем, что паровозы топятся тем же самым углём, что там добывается, и подвозить солярку не нужно. В России, кстати, недавно такой же эксперимент проводили. Правда, неудачно. Не помню, почему.
Их все равно не строят уже нигде, поэтому они там пока окончательно свой ресурс не выработают.
Не думаю, что они долго просуществуют. В статье уже речь идет об их распиле, об отсутствии кадров, хотя она за 13 год.
Не знаю :)
В Обухово (С-Пб) периодически встречаю два паровоза - этот и Cу-250-74, катаются туда-сюда. Вот наконец-то смог сфотографировать на зеркалку. Катаются без вагонов, только голова и тендер с углём.

Железная дорога
4.2K поста6.7K подписчиков