143

Парогенератор для стирания границ аквариума1

Валялась дома платка usb парогенератора - мелкая такая хреновина. Опустил в аквариум, подключил, появился туман, закрепил магнитиком на стенке:

Облака сверху, самолёт через облака летит, снизу нужно будет сделать пейзаж: тропинку из песочка, милый домик с трубой из полимерной глины сделать, зелёный газончик и деревья из кладофоры приклеенной к палкам.

Ещё не закрепил - просто примерил. Не ругайтесь, я только начал и опыта у меня мало.

Парогенератор для стирания границ аквариума

Аква Лига | Aqua League

5K поста7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

15
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Опытным путём пришёл к более совершенной конструкции распылителя, который не зависит от уровня воды в аквариуме, не бьёт по аквариуму ультразвуком и направляется и регулируется.

Собственно нам понадобится:

+ сам распылительВот например DIY Mother board humidifier: https://a.aliexpress.com/_etkaKe (не реклама - просто для понимания)

+ Стеклянная трубка выхода воды из фильтра (lily pipe) как у меня на фото

+ Несколько магнитиков

+ Клей момент

Приклеиваем ободок пластины распылителя к магниту, засовываем пластину внутрь трубки, снаружи ставим магнитик.

Тянем за магнитик и направляем распылитель как нужно и чтобы чуть-чуть касался воды - в зависимости от того сколько нам нужно пара. Направляем саму трубку так как нам нужно, устанавливаем нужную высоту.

Для себя решил что лучше когда пластина чуть смочена, а трубка на половину в воде. Так тише и достаточно пара

Показать полностью 2
комментарии (6)
9

Хз, уже выглядит круто! А если все то что ты описал сделать, может выглядеть колхозно да и перегружено деталями будет.

раскрыть ветку (1)
3

Возможно, но все-таки аквариум несколько отделен визуально облаками от самолета и по-скольку я никогда такого не делал по мере реализации буду смотреть что получится и возможно какие-то детали убери или заменю

показать ответы
6
DELETED

У них выбора нет, они от твоего эхолота никуда уплыть не могут. Но в целом да, для рыб ультразвук это плохо. Возьми отдельную ванночку повесь ее над водой и пусть твоя таблетка там разбивает воду на туман, а он уже будет стелиться по всей поверхности аквариума

раскрыть ветку (1)
1

Когда рыбы нервничают они как-то плавать странно и метаться начинают, но согласен, хороший довод - из внешника в ванночку, туда распылитель, а из ванночки в аквариум. Ванночка и проблему поддержания точного уровня воды решает - спасибо)

0

Просто пар будет преграждать доступ кислорода к воде.

раскрыть ветку (1)
1

Ну это не пар(который нагрет и улетает вверх) же по сути, а капельки воды распыленные в воздухе т.е площадь поверхности как-раз приумножилась на толщину слоя мелких брызг что падают обратно в аквариум. Вот, например, рюкзачный фильтр насыщает воду кислородом за счёт того что поток воды льется через воздух тем самым увеличивая площадь соприкосновения с воздухом, флейта ещё больше аэрацию усиливает за счёт множества тоненьких струек, а ультразвук это совсем мелкие капельки оседающие в аквариум окружённые воздухом со всех сторон

показать ответы
0
А что за парогенератор такой? Если можно ссылку
раскрыть ветку (1)
0

Здесь такой
https://a.aliexpress.com/_ePPC15

На Али лучше написать fog maker и полистать варианты

0

На Али есть датчик уровня поплавковый, покупал такой к ардуинке подключал, уровень если ниже контакт размыкается.

раскрыть ветку (1)
0

тоже думал над этим или просто бутылку с водой закрепить на определенном уровне, но тут в процессе обсуждения пришел к тому что лучше сделать ванночку в которую будет литься вода из фильтра чуть выше уровня воды и распылитель будет всегда на одном уровне воды и дополнительных датчиков и трубок что портят вид не понадобится, и рыбок ультразвук беспокоить не будет (хотя я этого не заметил)

5
DELETED
А как жители аквариума отнеслись, к ультразвуковой долбежке?
раскрыть ветку (1)
0

Ниже написали что это может быть напряжно для рыб, я решил постаавить перед выходом фильтра ванночку и в нее поставить распылитель, а из ванночки уже в аквариум будет вытекать. За 4 часа ультразвуковой долбежки никаких изменений в поведении рыб и креветок не увидел - ванночка скорее для поддержания уровня воды нужна т.к. распылителю очень важен уровень воды

0
А оксигенация воды не упадет? Рыбкам душно может стать
раскрыть ветку (1)
0

нет, повысится наоборот - когда ставят рюкзачный фильтр увеличивается площадь соприкосновения воды и воздуха, еще круче флейта над водой за счет распыления тонкими струйками, а тут вообще в мелкие капли вода распыляется, насыщается кислородом и падает обратно в аквариум

0
Берешь камни например без реклам естественно. В декотопе например.(лаву там брал -доволен.) И соил в любом плюс минус известном магазине. Выставил камни- засыпал землёй)) делов то на вечер. Мытьё стекла не в счёт конечно .
раскрыть ветку (1)
0

ну мне не очень нравится каменный вариант оформления

0
Зачем мучения такие с пропантом? Соил разве не лучший вариант? Тем более креветки .
раскрыть ветку (1)
0

так мучения от того что менять нужно весь грунт - там стремные камешки

показать ответы
1
Идея с самолётом в облаках интересная . Но. Пейзаж нужно тогда на ивагуми менять с мелкой почвопокровкой. Ибо растение больше самолёта- не смотрится.
раскрыть ветку (1)
0

с грунтом вообще проблема - я камушки взял изначально, нужно перезапустить, положить питательный грунт, сверху пропант ... но пока еще руки не дошли и нужно чтобы молодь креветок и ансциструсов подросла, а то они слишком мелкие для такого стресса и я обещал их отдать знакомым. Так уже пластиковая бочка для пересадки и грунт стоят в шкафу и ждут пока возьмусь

показать ответы
0

У тебя надаквариумное электрооборудование всё герметезировано?

раскрыть ветку (1)
0

да

0

На мой взгляд верх и низ несовместимы. Лучше по отдельности.

раскрыть ветку (1)
0

Ну нужно ещё много чего сделать, думаю облака верх и низ будут разделять, но смотреться они должны единым целым т.е снизу скала какая-то сквозь туман должна выглядывать, бамбук или коряга или самолёт частично под водой должен быть - ещё не решил

3

Ультразвук рыбам не очень хорошо.

раскрыть ветку (1)
0

Так по поверхности же только, в принципе можно перед выходом из фильтра сделать ванночку и в неё поставить генератор. Не знаю, пока что за 3-4 часа сидя у аквариума я разницы в поведении рыб, улиток и креветок не заметил

показать ответы
0

Ультразвук?

раскрыть ветку (1)
0

Да - таблетка такая небольшая размером с 2х рублевую монету. Сложность в подборе уровня погружения и уровень воды в аквариуме нужно держать постоянным - ещё не придумал как поддерживать уровень. Влажность в квартире, думаю, сильно вырастет, нов Новосибирске очень сухой климат и дополнительное увлажнение, особенно зимой будет только на пользу

показать ответы

А компрессор есть?

раскрыть ветку (1)
0

Есть, но не пригодился - стоит внешний фильтр, на выходе стеклянная трубка закручивающая воду. Опытным путём пришел к тому что её достаточно, но я ещё подачу со2 не сделал. Без парогенератора этой трубки достаточно, с парогенератором думаю что и без неё кислорода в воде будет много т.к он распыляет капельки воды в воздухе, они насыщаются кислородом и оседают обратно в воду

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры