635

Парки и зоны отдыха1

Вот уже четырнадцать лет я наблюдаю, как парк у нас под окнами переделывают в парк. Очередной этап длился последний год и это было довольно кстати, потому что нам с маленьким Артём Глебычем не надо искать экскаватор, трактор и самосвал по всему району, они всегда под рукой.

История парка полна трагических поворотов. Сначала там просто был кусок дикого леса, а в нем были тропинки для бомжей. Бомжи уходили по таинственным тропинкам вглубь леса, как друиды или лесные эльфы, и что-то там делали.

Парки и зоны отдыха

Потом лес сровняли, а на его месте решили построить парк с деревцами, скамейками, газонами и тропинками не для бомжей. Примерно на середине проекта к архитектору подошли сзади и немного сбоку, передали что-то через плечо и сказали: «Вот, это вам, поставьте это тоже сюда». «Это что?» — опешил архитектор. «Вы дурак? Это бассейн», — сказали ему голосом городской администрации.

Архитектор пытался возразить, что бассейн займет половину парка и весь его проект можно, в принципе, выкинуть, но тщетно. Просто. Поставь. Бассейн.

С тех пор вместо половины парка стоит бассейн. Архитектурное достоинство у него ровно одно — стоящие вокруг старые панельные многоэтажки теперь выглядят изящными.

Ещё чуть позже все вспомнили, что ни единое дерево в городе не должно быть посажено просто так, а не в честь убитых людей.

Поэтому парк стал называться «Парк Боевого братства». И ещё потому, что курирует это все ветеранская организация «Боевое братство». В красном углу парка даже стоит ее логотип в стиле «гарнизонный шик»: жестяной земной шар, на который прикреплена красная звезда, лавровая ветвь и что-то, напоминающее автомат с примкнутым штык-ножом.

Потом в парке появился монумент выводу войск из Афганистана, сбоку похожий на здоровый эшафот с виселицей. Следом за ним — памятник псковским десантникам, выглядящий как гигантская пятиметровая прищепка. Потом к нему добавили ещё четыре бюста особенно выдающихся десантников. Ни территориальная, ни стилистическая согласованность никого особенно не заботили.

Прошлой осень началось очередное строительство. Всю зиму парк — видимо, поддерживая военную тематику — выглядел, как реконструкция поля битвы: траншеи, грязь, вода, надо всем этим плывёт дизельная копоть. Не хватало только криков раненых, но их заменяли оклики на узбекском.

И вот последние штрихи — на прошлой неделе в парке красили траву... то есть, простите, забор. Его покрасили в самый зелёный из возможных цветов — по такому сразу понятно, что забор ядовитый. Мы с Мариной выглядывали в окно, и там сначала всегда видно этот забор, а потом уже всё остальное.

Только мы за неделю немного свыклись с забором, как вчера его перекрасили серой шаровой краской. Прям поверх зелёной, которая поверх предыдущей зеленой, которая поверх ржавчины. И теперь сквозь серые заскорузлые потёки проступает зелёный яд. Очень красиво, а главное — успели к торжественному открытию 2 сентября.

Ещё в том же углу, где красуется логотип «Боевого братства», залили бетонный постамент, но ничего туда не поставили. Я поискал в интернете, и нашел. Туда поставят танк.

46
Автор поста оценил этот комментарий

В этом что-то есть. Наверно. Для тонких ценителей...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
48

А, да, про дугу-то забыл сказать. Ещё вот дуга есть красивая. И вот прямо за дугой будет танк.

показать ответы
10
Кинопупс, это вы??? Слог похожий❤️
раскрыть ветку (1)
15
Кинопус — это я
показать ответы
7
Ну зато наверное уровень патриотизма вырастет.
раскрыть ветку (1)
22
не, для этого надо ещё противотанковых ежей набросать
21

И вообще, посмотрев фото, я пришла к твёрдому убеждению, что ТС не прав: бассейн - это лучшее, что есть в парке! :-))

раскрыть ветку (1)
15

Не, бассейн хорош как функциональное заведение, тут к нему вопросов нет. Но как архитектурный объект...

показать ответы
10
У меня один вопрос, накукареку сбрили лес?
раскрыть ветку (1)
7
Чтобы сделать парк. Лес был такой, знаете, как будто из перерослых кустов и ольхи — частый, плотный, и оставить его в виду парка было, видимо нельзя. А может, можно, просто решили не заморачиваться.
показать ответы

От нетвойнистских выражений типа "деревья в честь убитых людей" и "особо выдающиеся десантники" сочувствия к ТС не прибавляется. Даже хочется пожелать ему ныть дальше.Желаю.

раскрыть ветку (1)
14
Понимаешь, дружок, когда ты говоришь «нетвойнист» — ты как бы противопоставляешь себя. Вроде как ты «давойнист». А человек, который за войну, который хочет войны , который поддерживает войну, то есть убийство людей — он немного не в себе, на мой взгляд.

Раз "обсираете", то Вы, Глеб, - жопа)

Хз сколько запятых тут нужно, не бейте плз

раскрыть ветку (1)
5
Тут на ваш вкус, давайте вы меня как-нибудь определите без моего участия)
4

Ебать у вас там человейники. Парк уже, в принципе, ничего не испортит.

раскрыть ветку (1)
9
Ну, по крайней мере на месте парка не человейник. А ведь мог бы быть!
показать ответы

Лишь бы обосрать.

раскрыть ветку (1)
23

Вот такое я говно

показать ответы
29

И фару ему на лоб, чтобы ночью светил!

раскрыть ветку (1)
8
Рацпредложение!)
8
Обожать❤️
раскрыть ветку (1)
3
Признателен сверх всякой меры!
0

Автор так-то пиздабол. Это был заросший пустырь рядом с зоной золоотвала ( и по слухам - ещё и химотвала). Потом зону "очистили" и построили на ней человейники. И чтоб там совсем местные не рехнулись - построили не "бассейн" а целый комплекс водных видов спорта. С бассейном соревновательного класса ( 2 чаши) , с прыгательными вышками. Неужели и это плохо?

Потом облагородили пустырь, превратив в парк. Парк действительно переделывали, так как накосячил с дренажем. Счас вроде вполне нормально. А касательно тематики - на всех не угодишь

раскрыть ветку (1)
6
Насколько сильно изменился бы ваш комментарий, если бы в начале не было слова «пиздабол»? Он потерял бы свой смысл?
показать ответы

Ещё один писака, который для страны ничего не сделал, но зато обосрать вокруг, это без очереди

раскрыть ветку (1)
2

А почему ты решил, что я ничего для страны не сделал? И что ты подразумеваешь под «сделать что-то для страны»?

Ну, например, построить парк и не сделать в нём дренаж? Или забить хуй на градостроительные нормы и эстетику и въебать пять разнородных памятников на площади 40*40 метров? Какие подвиги я не совершил?

Ну я не согласна с вами. В свое время намотала там сотни километров с коляской. Парк, может, выглядит не очень приглядно пока, но когда деревья подрастут, будет очень хорошо. И памятники, как по мне, там красивые. И они нужны, к этим памятникам реально приходят десантники и служившие в Афгане. И площадок детских несколько, и скамеек жопой ешь.

Главное, чтобы ухаживали нормально и убирали по утрам. Там постоянно по главной тропе вдоль Бадаева по утрам урны разворочены птицами. И в какой-то год (20 или 21) у меня задница сгорела от того, что траву долго не косили. Она выросла по колено, скосили ее в тридцатиградусную жару и оставили на несколько дней преть. Реально воняло.
В целом Бадаева/Рида/Союзный очень приятный район. Я вот в Приморский район переехала, и парк Боевого Братства вспоминаю с нежностью. Все познается в сравнении.
раскрыть ветку (1)
2
Хорошо. А в чем вы со мной несогласны-то?
показать ответы
0

Вполне у вас весёлая и разнообразная жизнь! Цените её! И парк с бассейном.

раскрыть ветку (1)
2

Да это да, я не жалуюсь, просто описываю субъективную реальность

Ого, сколько желчи.. Кому-то голубь с этого парка в борщ нагадил, видимо

раскрыть ветку (1)
4

Вы еще должны были написать, что меня корёжит

показать ответы

Это и так видно, по тексту, зачем писать... Может могли бы лучше парк сделать, да не послушались ваших советов?

раскрыть ветку (1)
2
Ну смотрите. Я правда не умею делать, например, дренаж на объектах паркового строительства. Но я знаю, что есть люди, средства, процессы и технологии, которые позволяют этот дренаж сделать. И предполагаю, что если был архитектурный проект нового парка, то там должен быть и дренаж тоже.

А потом парк строят, и он нахрен весь залит водой 5 месяцев в году. На всех газонах болото, на центральном газоне озеро, на половине дорожек лужи такие, что не пройти, вода льется из парка через тротуар на проезжую часть соседней улицы.

Мне не нужно быть экспертом, чтобы увидеть, что дренажа нет. Парк сделан, но условно «пользоваться» им нормально нельзя. Это мой личный опыт как жителя. Я ж не говорю никому, как именно надо делать дренаж
0
Мама говорит что я умный)
раскрыть ветку (1)
1

Мама не соврёт!

1

Так выше человек всё расписал в этой ветке. В вашем посте я убрать не могу, настройки Пикабу не позволяют. Зато могу убрать вас в игнор. Удачно захлебнуться желчью, которая из вас так часто исходит)

раскрыть ветку (1)
1

Скатертью по жопе)

0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

да, НО КАК?!

показать ответы
2

Да как так-то?

Ваши пересказы фильмов потрясающие ))

раскрыть ветку (1)
1
Мерси-с!)
10

Так там и так на половину парка по весне бассейн, его ж затапливает постоянно)

А вообще согласен, большего уебища, чем этот парк я не видел нигде

раскрыть ветку (1)
1
Про лужи — это правда. Вот с этим как раз боролись, но как я видел на прошлой неделе — не победили. По-прежнему вода стекает с газона через тротуар на дорогу
показать ответы
1
...потому что нам с маленьким Артём Глебычем...©
раскрыть ветку (1)
0

Блестящий ум!)

показать ответы
0
Отношение ваше к парку не разделяю. У вас через весь текст презрение сквозит. И вы почему-то решили толком не иллюстрировать свой пост. Люди нарисуют в своем воображении крайне убогую картину, которая не совпадает с действительностью.
раскрыть ветку (1)
0
У меня ещё в комментарии сквозит отношение к вам, как к дураку
1

Я не про дорогу, там прям весь парк был раньше в воде по щиколотку минимум

раскрыть ветку (1)
0
И это тоже, да
2

Мля, у вас хоть парк строят...

раскрыть ветку (1)
0
Ну, это да

А насколько сильно изменится ваш пост, если убрать из него вранье?)

раскрыть ветку (1)
Давайте, если найдете — уберите
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы