49

Паранормальный бизнес

Когда я поступила в университет, стипендии там ещё были, но на жизнь их уже не хватало, и где только не приходилось подрабатывать.
Сначала были опоросы - например, мы опрашивали начальников вычислительных центров по заказу Майкрософт. Поскольку Союз всего несколько лет как скончался, во многих центрах ещё сидели бдительные товарищи с холодным взглядом, подозревавшие любого посетителя в попытках шпионажа. И тут приходим мы с наивным вопросом: «А как в вашей организации относятся к использованию нелицензионного программного обеспечения?..»
Потом мы опрашивали рядовых граждан, какое представление сложилось у них об инвестиционных фондах, и готовы ли граждане инвестировать сами. Беседовать почему-то полагалось с выходящими из метро. Ну да, может, они как раз после ночной смены на бирже, кто их знает. Один мужик, помню, ответил нам печальным взглядом: «Девчонки, я не знаю, я только на этой неделе освободился - работу вот ищу. А может, возьмёте меня к себе? Я тоже могу про эти... как их там... инвестиции спрашивать».
Потом еще был опрос для дипломных работ будущих экономистов. То есть вообще-то экономисток. Они приезжали каждый день и по несколько часов следили из своих навороченных внедорожников, честно ли мы задаём вопросы об одноразовой посуде.
После этого я сочла себя достаточно опытной, чтобы откликнуться на объявление «Частный предприниматель ищет помощника по бизнесу». Собеседование мне назначили почему-то в квартире в многоэтажке.
Дверь открыла женщина лет тридцати со странным расфокусированным взглядом; она представилась опытным астрологом и сказала, что ей нужен помощник по работе с клиентами. В этот момент я уже подумывала уйти, но как-то жаль было обижать человека, который к тому же угощает чаем с вареньем. Чтобы продемонстрировать свои возможности, она предложила составить мой гороскоп: спросила про дату и место моего рождения и... ввела данные в компьютер. Программа тут же зависла, и опытный астролог принялась по телефону выяснять отношения с техподдержкой. Техподдержка сонным голосом некоего Игорёши пыталась отбрехаться. С горем пополам вывели результат. Меркурий в одном доме льстиво превозносил мои таланты «заражать людей своей верой», а Юпитер в другом доме сулил «финансовое благополучие в содружестве со старшими товарищами». Потом, правда, из какого-то подвала вылез невнятный Плутон и сообщил, что путешествовать, особенно за границу, мне особенно не придётся. Последний пункт пророчества мне решительно не понравился: я уже успела побывать в Польше, и там оказалось интересно.
Бизнес-план у астролога был такой: я привожу клиентов, она составляет им гороскопы, доход делим пополам. Не спрашивайте, почему она не хотела сама клиентов искать. Наверное, застенчивая. Я доела варенье и вежливо пообещала подумать над её предложением.
Помощник астролога - так себе должность, по-моему. Хотя была у меня знакомая, которая одно время зарабатывала распространением слухов, а это, согласитесь, ещё более странное ремесло.
P. S. Плутон оказался неправ. :)

Наши 90-е

6.3K поста23.2K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества