26

Паралич Белла. Есть ли выход?

Всем привет! Может есть среди пикабушников неврологи, которые сталкивались с лечением паралича Белла, или люди, кто его перенес? Мне нужно понимать, есть ли вообще надежда?

Моя история: на 7ом месяце беременности (начало марта 2022) у меня по какой-то причине произошел парез лицевого нерва справа (может продуло, может из-за давления, пишут, что у беременных это бывает). Правая сторона лица обездвижилась полностью. Я в это время лежала в ПЦ, и меня быстренько отправили в краевую больницу, где сделали МРТ и КТ, но по ним все было нормально. Тогда невролог из краевой подытожил, что это парез, типа родишь и пройдет. В ПЦ поставили дексаметазон капельницу и давали актовегин + допегит от давления. Сама прочитала, что нужно делать гимнастику лица, делала ее постоянно.
Через неделю начались улучшения, постепенно начал подниматься уголок рта, закрываться глаз, чуть подниматься бровь. И тут в этом же ПЦ подхватываю ковид, и снова все возвращается к обездвиженному состоянию. Там уже кесарево, отделение патологии новорожденных на месяц и только потом вернулась домой с частично восстановившейся мимикой.
Только через месяц получилось выйти к неврологу (2 месяца с начала паралича). Начала принимать тиогамму, мильгамму, актовегин, магнерот, продолжила делать гимнастику. Улучшения были помаленьку.
В итоге сейчас у меня прошло уже практически 9 месяцев с начала паралича и остались последствия: глаз работает плохо, ноздря не шевелится и поднимается уголок рта при моргании.

Знающие люди, подскажите, можно ли сейчас исправить все это или уже бесполезно?