28

Паралич Белла. Есть ли выход?1

Всем привет! Может есть среди пикабушников неврологи, которые сталкивались с лечением паралича Белла, или люди, кто его перенес? Мне нужно понимать, есть ли вообще надежда?

Моя история: на 7ом месяце беременности (начало марта 2022) у меня по какой-то причине произошел парез лицевого нерва справа (может продуло, может из-за давления, пишут, что у беременных это бывает). Правая сторона лица обездвижилась полностью. Я в это время лежала в ПЦ, и меня быстренько отправили в краевую больницу, где сделали МРТ и КТ, но по ним все было нормально. Тогда невролог из краевой подытожил, что это парез, типа родишь и пройдет. В ПЦ поставили дексаметазон капельницу и давали актовегин + допегит от давления. Сама прочитала, что нужно делать гимнастику лица, делала ее постоянно.
Через неделю начались улучшения, постепенно начал подниматься уголок рта, закрываться глаз, чуть подниматься бровь. И тут в этом же ПЦ подхватываю ковид, и снова все возвращается к обездвиженному состоянию. Там уже кесарево, отделение патологии новорожденных на месяц и только потом вернулась домой с частично восстановившейся мимикой.
Только через месяц получилось выйти к неврологу (2 месяца с начала паралича). Начала принимать тиогамму, мильгамму, актовегин, магнерот, продолжила делать гимнастику. Улучшения были помаленьку.
В итоге сейчас у меня прошло уже практически 9 месяцев с начала паралича и остались последствия: глаз работает плохо, ноздря не шевелится и поднимается уголок рта при моргании.

Знающие люди, подскажите, можно ли сейчас исправить все это или уже бесполезно?

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Добавлю, что у Актовигина  нет научно доказанной эффективности, а во многих странах он вообще запрещён к использованию.

раскрыть ветку (1)
3
Я готова была все использовать, честно, потому что беременность и так красоты мне не добавила, а с нерабочей половиной лица было вообще страшно, особенно когда чай струйкой изо рта вытекает 😁
Сейчас видео пересматриваю и ужасаюсь (я прогресс на видео снимала, что бы понимать, есть улучшения или нет).
2

Согласен, чем больше специалистов, тем лучше. У всех бывает свой подход и прогнозы/лечение. В любом случае руки опускать нельзя.

раскрыть ветку (1)
2
Невролог (знакомый знакомого знакомого, что бы понимали), сказал типа «пффф, она теперь еще хочет симметрии добиться? Пусть забудет». Как тут руки не опустить
показать ответы
1

У моего тестя шесть лет назад на фоне сильного стресса случился паралич Белла.

Лечение преимущественно медикаментозное, был у нескольких неврологов.

К настоящему моменту практически полностью восстановился, только если сильно нервничает, прикрывается глаз.

Этот диагноз - не приговор. Старайтесь беречь нервы.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Правда двойня и целые нервы - понятия несовместимые 😁
4
DELETED

Знающие люди советуют бегать с горящей жоп по врачам, обойти всех доступных неврологов во всех крупных и более менее приличных больницах) Ваш последний невролог вам какую-то хрень выписал вперемешку с витаминками, не плохо, но и не особо поможет.

раскрыть ветку (1)
1
Да я понимаю, просто с неврологами не связывалась никогда, выбирала платно, с отзывами и типа профессора 🤷‍♀️
Пытаюсь сейчас записаться в ФМБА неврологический центр, просто хочется понимать, есть ли ради чего стараться? Потому что везде где читаю в интернете, пишут что самое важное лечение происходит в первый сутки, даже в первые часы, а у меня из-за беременности практически никакого лечения и не было.
показать ответы
1

Надежда есть всегда, главное пытаться что-то делать! Не опускайте руки

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
2

В первую очередь Вам необходимо провести электронейромиографию (ЭНМГ) - исследование, которое покажет, насколько сильно на данный момент поражен лицевой нерв и его ветви (лучше делать у проверенного специалиста). С этими результатами уже к неврологу.

Дальше к специалисту по периферической нервной системе. Методов эффективных немного, но они есть. Например электрофорез с прозерином (на пораженную часть лица) - но это есть не в каждой поликлинике, так как прозерин так просто не купишь.

P.S.: чем больше времени прошло от начала заболевания, тем восстановить нерв сложнее.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!!
1

Есть небольшой процент у кого этот вид паралича не проходит. Мой не прошёл за несколько лет, из последствий: глаз почти ослеп, гипераккузия, головокружения, спазмы, ну и ассиметрия осталась. Классическая медицина действительно предполагает, что лечение должно начаться в первые сутки, а излечение произойти в срок от месяца до полугода. Если этого не случилось, то хотя бы перепробовать все доступние методы лечения, вдруг где-то индивидуально повезёт. Лично мне рассказывали про случай излечения с помощью игл, видимо имелась ввиду иглорефлексотерапия.

раскрыть ветку (1)
0
А вы не пробовали сами иглоукалывание? Я про него тоже читала.
Почему глаз ослеп? Не закрывался совсем? У меня тоже зрение садится (
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры