Панические атаки в большом городе.
В честь годовщины начала отношений с паническими атаками (ПА) решила оформить свой первый пост.
Март это прекрасный месяц для обострения какой-либо бяки. И если к гастритам я привыкла, то это сумасшествие для меня было сюрпризом, не иначе.
После работы я решила полежать тюленем на диване перед теликом с порцией роллов. Ничего не предвещало беды, роллы я съела. И тут начался некий дискомфорт в виде непреодолимого желания покинуть эту квартиру. Одеваясь, я случайно нащупала пульс...первая мысль, что меня отравили. Пульс не поддавался подсчёту. Тонометр решил, что сердце колошматит в районе 160 ударов в минуту. Скорую вызвала, дверь из квартиры открыла, чтобы мое тельце нашли соседи или врачи. С мамой по телефону попрощалась. Все это проходило в сильном страхе смерти и готовности ее принять, отчасти. Спустя минут десять я поняла, что мне стыдно запускать врачей в такой срачевник. До приезда скорой я убрала весь хлам, вымыла всю посуду. Не удивляясь этому, как может умирающий человек устроить уборку к приезду скорой, я мирно бегала от окна к тонометру. Спустя 1,5 ч приехала скорая, дала глицин и корвалол, сказали, что это нервное. Ну-ну. С тех пор все мои мысли были о страхе перед повтором того сердечного приступа. Через два месяца я дождалась! Теперь приступы сердцебиения повторялись еженедельно с вызовами скорой. В конце концов я три раза подряд попала на одну и ту же бригаду, которая сказала, что мне надо к психиатру. Но ведь симптомы были исключительно сердечные! Не считая постоянной тревоги и дрожи, страхов. Дошла я до бесплатного психиатра, посмотрела на публику и ушла восвояси. Терапевт тоже не смогу помочь. Страховая сказала, что невроз, панические атаки, ВСД и прочее дерьмо не включены в перечень бесплатного лечения. Но как мне быть, если повышенный пульс, давление, страхи не давали уже спокойно работать...а, между тем, я ждала парня из армии. Дни стремительно летели, и за два дня до дембеля я лежала овощем дома, боялась пошевелиться, лишний раз не тревожила сердечко. Так как встретить молодого человека я обещала, на встречу поезда меня собирала и отвозила мама. Благо, я к ней переехала после всего этого.
Какие тезисы из этого нытья я могу выделить:
1. Мои внутренние органы здоровые. Анализы все, какие только можно было сдать платно, идеальные.
2. Бесплатно для лечения панических атак, невроза и прочего вам могут прописать антидепрессанты и транквилизаторы. Но! Эти вы только усугубите процесс.
3. Мне было стыдно признаться любимому, что за полгода я превратилась в невротика, постоянно хватающегося за сердце и носящего с собой тонометр в сумке с кучей лекарств. Но он сам заметил все...
4. Накопленные деньги на кондиционер я потратила на курсы у психотерапевта. Излечиться поможет только работа со своей головой, образом мышления и поведения.
5. Прошло полгода ремиссии. Я сменила работу на более спокойную. Тонометр таскаю в сумке, как и анаприлин. Но уже надеясь, что этим спасу жизнь кому-то на улице. Что уже было.
6. Среди моих новых коллег выявились такие же, как я. А ведь я считала, что я одна живу с этим.
7. Молодой человек от меня не сбежал.
8. Жителям столицы повезло больше, там есть антистрессовое отделение в больницах.
9. Моя мама страдала такими же приступами в молодости.
10. Как отличить панические атаки от реальных сердечных приступов? Во время па можно пройти километры, убрать квартиру в ожидании скорой. Ещё можно бегать по квартире и подъезду, двору, высматривая машину скорой. Да и сами врачи не очень-то торопятся к нам на вызов. Среднее ожидание 50-90 минут.
Может у кого-то ещё есть истории первой паническое атаки?