Памяти папы
Сегодня ровно 3 года как умер папа. Я узнал об этом почти случайно спустя несколько дней. После их с мамой развода мы не очень-то общались, раз в пару лет он заходил в гости, как правило на мой День рождения, хотя жил буквально метрах в 100 от нас.
Последний раз мы виделись на моё 18-летие. Он подарил мне ананас. В последующие 7 лет я о нём не слышал. Я не был в обиде, как-то не успел особо в детстве привязаться. Просто знал, что где-то там у меня вроде как есть папа. В голове периодически промелькала мысль когда-нибудь выстроить полноценные отношения. Не успел. Хотя, наверное, я бы разочаровался: с чего бы вдруг ему начинать со мной общаться, если за два десятилетия он никакого рвения не проявил?
От папы мне мало что осталось. Недвижимости у него никогда не было, счетов и накоплений тоже. Даже в наследство вступать не имело смысла. Только кожаная куртка, кожаная папка, военник, ранняя лысина и долбанутое чувство юмора.
И рисунки. Папа служил в Группе советских войск в Германии – Западной группе войск в 1989–1992 годах. Он писал маме письма. В этих письмах были рисунки. Он очень хорошо рисовал. Этот навык мне, к сожалению, не передался. Какие-то из этих рисунков сделаны на кальке, какие-то на неплотной бумаге. Есть небольшая вероятность, что он копировал чьи-то работы, либо же рисовал и другим сослуживцам на память в дембельские альбомы. В любом случае, для меня это эмоционально значимая часть памяти. И кажется, что каждый человек заслуживает достойной памяти о нём. Пускай эти рисунки, выложенные здесь, будут небольшим памятником папе.