34
Авторские истории

Пальто

Тихон был видным мужиком в своей деревне - высокий, крепкой стати, ну ни дать ни взять, богатырь из сказки. Плюсом ко всему у него достаток имелся, дом построенный вместе с отцом, огромный участок, скотины полный двор - рукастые мужики в роду них, хозяйственные и знают счет деньгам.

Понятное дело, что почти все девки были не прочь за такого замуж пойти, некоторые прелестницы, мамками наученные, не стесняясь ходили в дом, под видом надобности - то масла спросить, то муки... Так бы может и женился бы на самой красивой, благо выбор был огромен, да произошёл случай один, который и связал Тихона с Дашей - скромной и неприметной девушкой.

Как-то ушли купаться друзья, Тихон возьми, да бултыхнись в воду с бережка - вроде бы всю жизнь росли тут, каждый камушек знали, а угораздило парня об булыжник головой стукнуться, да сознание потерять. Парни, что с ним были и не поняли в чем дело, даже не смотрят куда друг подевался, лишь один Мишка приметил, что человека долго нет, из под воды не появляется.

Ринулся в глубь, в то место куда нырнул Тихон и вытащил его на своих плечах уже и не надеясь в чувство привести. Ребята подключились, кто что знает делает и верх тормашками подержали и по груди постучали - очухался пловец. Как узнал, кто его спаситель, обнимать сразу кинулся, слёзно благодарить за спасенную жизнь.

-Что хочешь для тебя сделаю, Мишка! Я теперь твой должник на веки!

-Ой, да ладно, неужто буду глядеть, как человек помирает? Каждый бы так поступил...

-Нет, Миша, говори, как тебя отблагодарить?

-Вот пристал! А возьми мою сестру Дашку в жёны? Она чуть постарше, в девках засиделась.

Сказал вроде бы в шутку, а Тихон посмотрел так уверенно, руку пожал спасителю.

-Да будь она хоть древняя старуха, кривая да косая, я бы всё равно исполнил обещание. Всё равно на сердце нет никого, а женится пора пришла. Сегодня же сватов ждите!

Дарья и в мечтах даже не думала о таком женихе, смотрела на себя с грустным пониманием - худовата, волосы жидкие, лицо неприметное, простое, в фигуре никакой женской стати. Про себя так решила - какой парень первый позовет замуж, за того и пойдет, строить из себя никого не станет. Вот уже и двадцать три года справила, а желающих особо и не нашлось... Стала соглашаться с участью, что не узнать ей радости замужества...

А тут такое! Сам Тихон пожелал её в жены, мало того красавец с хозяйством завидным, так еще и моложе года на три. Мамка сразу сказала, что добром это не кончится, парень видать умом тронулся, дурит.

-Придёт в себя, опомнится, позору не оберешься!

-Мама, что ты, неужто я совсем уж негодный товар по твоему?

Даже когда брат честно признался как всё вышло, Даша не передумала - такой шанс устроить свою судьбу больше не выпадет, от всего сердца Михаила поблагодарила, за то, что сестру свою не забыл, в девках помирать не позволил...

Первый год супружеской жизни, молодая женщина даже сама себе не признавалась, что ей плохо в семье мужа, списывала всё на привычку, оглядывалась на других и говорила сама с собой.

-Груб со мной? Так это характер такой, все мужики такие... Дома не сидит по вечерам, всё куда-то улизнуть пытается, так молодой еще, не понял пока, что женился, ну другие девки к нему липнут, это плохо конечно, ну куда деваться? Он красив, вот они замучили мужика. Ничего, скоро всё встанет на свои места...

Время шло, а Тихон еще пуще стал жены сторониться, Дашка понятное дело возмущается по своему, внимания просит. Мужик раздражается, где словом её обидит нарочно, где толкнёт силой, уходит в открытую с друзьями холостыми да с девками гулять.

С каждым днём всё больше руки распускал, дюже пожалел, что женился так необдуманно. Свекровь, видя, что сын совсем дома не сидит, от жены сбежать пытается, да еще и тумаков раздает, вместо того, чтобы пожалеть, стала масла в огонь подливать.

-Что ты за женщина такая? Мужика удержать не можешь.

Однажды Тихон просто усадил Дарью на телегу, покидал туда её вещички и отвез обратно в родительский дом, да только высадил не у ворот, а чуть дальше - всё же стыдно было перед товарищем, не хотел ему на глаза казаться...

Мать Дашкина, как только увидела дочь, с понуро опущенной головой, с котомкой в руках, будто бы сразу догадалась в чем дело, скорее выскочила ей на встречу. Дарья думала она её поддержать решила, пожалеть, сказать что бы не кручинилась зазря, по наивности представляла, как затопят для доченьки баньку, напекут пирогов со словами утешения, мол, натерпелась ты там милая, но тут мы тебя не обидим...

-Дашка, ты куда это надумала?

-Домой, мамань, муж-то меня выгнал из дому... Не пришлась ко двору...

-Что же я Людмиле скажу? Мишкиной жене? У них-то в семье чудно да ладно всё, ребёночка народили, еще один на подходе. Не помешаешь ли ты им? Погоди пока вещички затаскивать, надо с Милкой поговорить. Я не дам семью сына рушить из-за твоих капризов!

Милка оказалась баба не злая, хоть и строгая - с недовольным лицом невестке определила место за печью, слегка свекровь отругала.

-Маманя, как же так, родную дочь в дом не пускаете? Неужто я злодей такой? У меня у самой девчонка растёт, не дай бог с ней так же поступят... Куда еще идти, как не к матери? Заходи, Дарья, лишние руки в хозяйстве не помешают.

Помощницы из Дарьи особо не вышло - спустя месяц после возвращения от мужа, узнала женщина о своей беременности. Аж бегом бежала до дома Тихона, надеялась, что примет её обратно, обрадуется - хоть и худо жилось с ним, но и у мамки не сахар, все соседи косо глядят, мамка исподтишка попрекает. Слухи ходили, конечно, что он ухаживает за девицей одной, да разве эти вещи сравнимы?

Как гром среди ясного неба прозвучали для Дарьи слова бывшей свекрови.

-В тот же день, еще постель ваша не остыла, привел в дом красавицу молодую, ладную да складную. Живут душа в душу, так что ты не мешайся. А от кого дитя еще не известно, пока с Тихоном жила два года - никакого намёка, а чуть за порог, так нате вам! Что-то неладное...

Молодая женщина вернулась домой, зашла за печь, в свой закуток и проплакав там несколько часов приняла свою долю. Гуляла с новорожденным сыном, смотрела на молодых девиц, на замужних женщин и с грустью думала о своей неудавшейся судьбе. Не мечтала о муже хорошем, нет, просто хотелось вот так же, как они надеть нарядное платье, красивые туфельки, пойти в кино, на танцы, но мамка и слышать не хотела о таких вещах.

-А кто с ребёнком останется? Я что ли? Или Люда, у которой своих двое? Буде, наплясалась, нагулялась...

Зимой глядела на местных модниц, что носили в те времена красивые шубки, а кто побогаче и пальто с отложным воротничком, с пуговками такими крупными, глаз было не оторвать от такой прелестной вещицы - никогда ей такой не видать!

Дарья понимала, что даже если мамка и будет с сыном возится, отпустит на один вечер, то толку мало - нет у неё ни одной новой вещи, ни платья, ни туфлей приличных. Всё что носила в девичестве стало мало, как никак ребенка родила, денег на обновы не хватает, хорошо еще кормят-поят её родители да семья брата...

Жила скромно, как могла старалась помогать в хозяйстве, даже больше чем положено трудилась, чтобы показать свою признательность и пользу какую-никакую. Тихон успел уже третий раз жениться и с этой женой не особо ладилось как и со всеми - выбирал красивых, с характером, ругался с ними за непокорность. Бабы молодые не желали терпеть дурной характер мужа, не хотели мириться с жадностью и кобелиностью мужика, в отличии от Дашки в позу вставали.

После ухода второй жены Дашка еще помечтала было, что поймет Тихон, какая она хорошая, позовет обратно, да потом поняла, что совсем позабыл про неё муженек и не стоит ждать ничего хорошего, а другой парень и не взглянет на неё брошенку, да еще с дитём чужим...

Оттого то и испугалась Дарья ухаживаний агронома приезжего - уж чего он в ней разглядел, диву давались даже родные. Андрей Василич был в возрасте уже приличном, но вполне видный мужик, умный шибко - в очках ходил, вдовец. С перового же взгляда на женщину скромную обратил внимание, всё помощь предлагал, обещал в город со временем увезти.

Дарья не верила, что бывает такое - вечером бывало, придет к воротам, Егорку, сына Дашкиного зовет, то конфет в карман сунет, то игрушку какую и обязательно для неё подарок какой, вроде браслета самодельного или пары серёжек простых - мелочь, а как приятно женщине! До слёз доводил, плакала украдкой от радости переполнявшей.

Сдалась, позволила мужчине ухаживания и подивилась, какие мужики бывают добрые, ласковые - по несколько часов к ряду могли говорить о мелочах жизненных у него в домике на окраине села, временном. Тепло было Дарье рядом с ним, размечтались вдвоем о жизни совместной, самое главное к сынишке её непослушному, хулиганистому подход нашел!

Андрей долго томить не стал - позвал жить к себе Дарью, как жену, в конце года ждал жилье побольше, обещал в город свозить, места диковинные показать, да только не суждено было сбыться этим планам.

Тихон, как только прознал про жениха Дарьиного, вдруг прозрел, что-то в голове у него переклинило, решил во что бы то не стало жену вернуть первую, да сына самому растить. Уговоры делу не помогли, Даша уперлась в своё, агронома ей подавай и всё тут! Тогда мужик решил по своему действовать - сына настраивать против мужика чужого, через мать давил, смог - таки дело провернуть, тёща сразу на его сторону встала.

-Дочка, ну сама подумай - мальчику лучше с родным отцом расти, да и люди чего скажут? Связалась с приезжим... Еще не известно, что это за человек - до замужества они все сладкие да гладкие... Поматросит да бросит, как говорится, а твоему сыну живи с этим...

Только лишь после угрозы Тихона поколотить Андрея Василича, да очки ему разбить, поддалась уговорам - все соседки, как сговорились, дурой её назвали, мол, муж родной всё-таки, понял как любит нареченную, сколько красавиц спровадил, можно сказать ради неё...

Егорка на нервы капал каждый божий день, к отцу бегал - до этого будто и не его сын был, Тихон даже в дом мальчишку не пускал, а тут и дуделку из дерева соорудил и с ночёвкой зовет, даже свекровь, правда уже больная насквозь, доковыляла до невестки бывшей, плакала, как Тихон без семьи страдал все эти годы..

Сдалась Дарья. Дала от ворот - поворот агроному, тот долго еще в печали ходил, пытался образумить любимую, да только всё бестолку. Женщина тоже страдала дюже, плакала ночами, вспоминая какие теплые руки у Андрея, какой голос бархатный...

Ехала в дом к бывшему мужу без ликования, без радости, одно только держало от обратного шага - Егорка как на праздник собирал свои вещи, счастливый такой ходил, всем хвастался, какой у него папка есть хороший! Замучался видать за эти годы ребятам своим объяснять почему с мамкой живет, без отца, бедненький...

Была еще одна тайна у Дарьи, никому о ней нее сказала, даже сама себе боялась вслух произнести - лишь спустя пару дней после возвращения, поняла женщина, что в себе дитя еще одно носит, от Андрея любимого, но решила молчать до конца дней, пускай Тихон как своего растит, раз судьбу её так грубо скомкал, а она станет считать что хоть капельку той счастливой жизни оставила себе на память...

Тихон хоть и немного гонору поубавил, но в целом не поменялся - остался таким же грубым, неразговорчивым, придирался по мелочам. Жене работать не позволил, даже дояркой, покупал только то, что считал нужным, когда шли по магазину, никогда Дарью не слушал, брал вещи только самые необходимые, о красоте и речи не шло.

-Тихон, давай может пальто на осень мне посмотрим? Хожу в одном и том же... Хочется наряд какой поприличнее.

-Ты чего это мать? Перед кем наряжаться вздумала?

-Ну нельзя быть таким жадным...

-Бесстыжая ты Дарья! Голодная али холодная ходишь? Кормлю тебя, одеваю, как у бога за пазухой сидишь! Другая бы молчала в тряпочку от радости! Ишь ты, наряд ей под старость лет подавай!

Сам себе Тихон покупал хорошие вещи, любил гарцевать перед бабами красивыми, специально, перед Дарьей показывал свою удаль в этом деле, пытался задеть жену, видимо припоминая агронома, всем видом показывая, что он то еще ого-го, а она должна радоваться, что он оказал ей такую честь.

С сыновьями Тихон был строг, с младшим Мишуткой -особенно, оправдывая себя тем, что Егор до семи лет отца не знал, ему полагается поблажка, а младший удачливее оказался с детства рос в обычной семье, в нормальных условиях, а не с матерью за печкой, на правах квартиранта.

Выросли мальчики, уехали учится в город, там и остались на постоянное жилье. Егор с самого начала был задиристый, будто бы обиженный на мать за детские трудности, ежели и приезжал в отпуск или на выходные, больше с отцом был приветлив, с ним возился. На Дарью мог и прикрикнуть, грубо ответить, мол нее лезь в мои дела. Внешне на отца был похож - крепкий, красивый, сильный.

Мишка был худощавым, с виду щуплый совсем, получился через чур добрый, мягкий, жалел мамку по своему, когда изредка приезжал, привозил нехитрые гостинцы, чаевничал с ней, делился своими радостями. Тихон нежность характера сына не простил, срывался на нём, будто бы ревновал и прогонял его с кухни.

-Чего прицепился к мамкиной юбке? Что за мужик? Иди мне помоги.

Михаил долго работать не мог, тяжести таскать не мог, чем сильно злил отца, выводил на крик. Дошло до того, что парень просто перестал приезжать в отчий дом, изредка писал матери письма, да слал открытки. Только в письме и сообщил, что женился.

Тихон ушел молодым совсем, едва шестьдесят справил и осталась Дарья совсем одна в большом доме. Егор, старшенький после похорон сразу уехал, толком не попрощавшись с матерью. Женился на девушке из богатой семьи, видать красота не просто так далась, стал совсем деловой, свой дом построил отдельный, прямо в городе, машину купил.

Мишка пару дней побыл, помог прибраться, утешал женщину, звал жить к себе.

-Мам, поехали со мной в город? Галя моя хорошая, добрая... Не можем мы мотаться к тебе часто, всё же путь не близкий...

-Что ты, сынок, неужто в вашу квартиру приду обузой? Сам говорил, что ютитесь на маленькой площади. Езжай с богом, Миш, как будет возможность, приезжайте...

Проводив сына в дорогу еще несколько дней грустила, вспоминая не сбывшиеся мечты, сокрушаясь, как быстро пролетела жизнь, а радостей толком не было в ней...

Сказались страдания женщины, занемогла всего лишь спустя год после похорон мужа - сил хватало только на самое необходимое, даже еду толком не готовила себе. Баню топить даже и не мечтала, какой там воду натаскать - ковш воды бы удержать в руках, что бы в тазу сполоснуться. Сыновьям не жаловалась в письмах, Мишка писал в ответ, что как только отпуск дадут, выберутся навестить с семьей.

Егор приехал ровно на один час, угрюмо затащил сумки с провизией в дом, без интереса послушал мать - та от радости видеть сына размякла, стала делиться своими переживаниями на счет здоровья. Мужчина торопился, вяло отмахнулся от её слёз.

-А что хотела? Чай возраст уже. Да и у меня сотрудники с давлением двести, ходят на работу!

Дарья попыталась возразить, мол, бегают же её ровесницы еще как девочки - и огород сажают и в район ездят, а она лежит целый день, с дрожащими ногами едва до колонки доходит с маленьким ведерком...

-Ну а что прикажешь сделать? С тобой рядышком сидеть? У меня дети, семья. К себе взять не могу, сама понимаешь - жена не станет с чужим человеком возится. Или в медпункт.

-Да там витаминки выписывают, больно и не смотрят старых-то...

Мишка приехал один, не стал ждать отпуска жены Гали, искренне плакал, жалея маму. Натопил ей баню, прибрал в доме натаскал воды впрок и с тяжелым сердцем уехал обратно, обещая еще раз приехать через месяц. Обещания своего не сдержал - приехал уже на второй день обратно, говорит, даже сумки не разобрал. Дарья, увидев его в окно, даже испугалась, что умом тронулась - вышел Мишка из машины, такой деловой...

-Мамуля, меня Галя отругала, обратно в тот же день отправила! Я даже машину для тебя заказал. Она же медик у меня, говорит, срочно в больницу надо, в город!

После обследования у Дарьи нашли неутешительный диагноз, дали время год- два, при соблюдении лечения. Мишка для неё угол выделил, сами с женой на кухню переехали. Лежала женщина совсем без желания жить - какой сейчас смысл всего этого? Будет на шее у детей висеть, проблемы доставлять и никаких надежд на выздоровление...

Галя и правда хорошая оказалась, ухаживала, подбадривала - милая девочка, жаль, что детей им бог не дал...Иногда беседовали со свекровью, когда Мишки не было, хоть какая-то радость у женщины появилась по конец жизни...

-Хорошая ты доченька, добрая... Видит бог твое сердце открытое, пошлет вам ребеночка.

-Да уж поздно, мама, мне уже не так мало лет. Да и у Мишки в детстве болезнь случилась, сказали, что нет никаких шансов... Но вы не думайте, мы с Мишкой уже смирились с этим, теперь мечтаем в теплую страну съездить, как накопим.

-Ой, молодцы, я вам помогу с пенсии...

Сказала и осеклась - вся пенсия уходила на уколы, на процедуры, еще и Мишка добавляет. стало так грустно, что мечту сына мешает исполнить... Отвлекала от печальных дум Галина, что заметила в глазах свекрови страдания.

-А вы о чём мечтали, Дарья Павловна?

-И не знаю дочка... Какие уж мечты, чтобы у вас всё хорошо было...

-Нет, ну всё же? Вот в молодости, вспомните, что вы хотели сильно?

Дарья погрузилась в мысли, представила себя молодой, здоровой, улыбнулась.

-Я давным-давно всё на модниц смотрела, какие они нарядные, красивые. Казалось вот будь у меня одежда видная, я и сама бы стала раскрасавицей писанной... Смешно так... Особенно в память врезалось пальто с отложным воротничком, обязательно цвета такого, серого, под цвет глаз. Там еще пуговички такие были, деревянные, большие... Муж вроде покупал мне вещи, да только то, что сам считал нужным, без особого стилю, вида...

Галя с интересом слушала свекровь, потом порылась на полках шкафа, достала оттуда деньги.

-Вставайте, мама, пойдем вам пальто покупать!

-Что ты, с ума сошла! На кой мне сейчас? И кому потом оно достанется? Я в теле, ты стройная какая...Зачем зря..

-Вы его сами еще носить будете не один год!

Дарья несмотря на слабость сопротивлялась, даже отругала Галю, как могла отказывалась куда-то идти, но молодая женщина оказалась настырная, чуть ли не силком подняла свекровь и повела в местный универмаг.

Несколько часов две женщины ходили по магазинам, мерили вещи и Дарья удивлялась - откуда у ней взялись сейчас силы спорить и надевать уже двадцатое пальто к ряду?

-Не то, мама, снимайте, совсем не то.

-Да, доченька, на молнии мне не надо и разрез тут ни к чему...

Нужное пальто они узнали сразу - оно было один в один как описывала и мечтала Дарья, висело совсем одно и нужного размера. Накинув его на плечи, женщина взглянула на себя в отражении и чуть не заплакала - на неё смотрела Дашка, та самая молоденькая девчонка, очень симпатичная и такая счастливая!

-Галин, а я оказывается вполне приятная дама! И на бабку-то не похожа!

-У вас даже румянец проступил, любо дорого поглядеть!

Дарья прожила еще восемь прекрасных лет. Ходила на процедуры с удовольствием, тщательно поправляя воротник пальто перед зеркалом. Пришлось сделать и прическу на городской манер, как тут помирать, когда она такая видная женщина оказывается? Кто потом пальто будет носить?

Болезнь отступила и спустя какое-то время, продав дом в деревне смогли купить шикарную путевку для Михаила и Галины в страну, куда они даже и не мечтали попасть. Вернулись оттуда довольные, загорелые, счастливые и... Беременные...

Дарья два года успела понянчить внучку, и даже в новую квартиру переехала вместе с семьей сына...

Авторские истории

40.7K постов28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы