7

Падуб парагвайский и чай мате!

Падуб парагвайский (Ilex paraguariensis). Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/padub_paragvayskiy_i_chay_mate_13417704?u=http%3A%2F%2Flandscapeplants.oregonstate.edu&t=landscapeplants.oregonstate.edu&h=c28ec4736f830322af3ced9a0b6a7e0f23748059" title="http://landscapeplants.oregonstate.edu" target="_blank" rel="nofollow noopener">landscapeplants.oregonstate.edu</a><!--/noindex-->.

Падуб парагвайский (Ilex paraguariensis). Фото с сайта landscapeplants.oregonstate.edu.

Падуб парагвайский (Ilex paraguariensis), или йерба - низкорослый вечнозелёный кустарник, листья которого содержат тонизирующие вещества, близкие по своему действию к кофе и чаю. Индейские племена гуарани, с которыми столкнулись первые европейцы, прибывшие в Южную Америку, употребляли настой листьев йербы в качестве напитка. Европейцы также пристрастились к этому напитку.

Сушеные и измельченные листья падуба. Аргентина. Привезено В.И. Липским, 1911 г. Коллекция экономической ботаники Ботанического музея БИН РАН.

Сушеные и измельченные листья падуба. Аргентина. Привезено В.И. Липским, 1911 г. Коллекция экономической ботаники Ботанического музея БИН РАН.

Йерба, йерба мате, мате и парагвайский чай – сейчас этими словами обозначают один и тот же продукт, из-за чего возникает путаница. В действительности, йерба (в переводе «трава») – это сухие измельченные листья падуба. А мате (в переводе «тыква») – это ёмкость для заваривания йербы. Но чаще всего именно это последнее слово у нас употребляется для обозначения парагвайского чая.

Оригинальный парагвайский чай в местной упаковке. Южная Америка. Коллекция экономической ботаники Ботанического музея БИН РАН.

Оригинальный парагвайский чай в местной упаковке. Южная Америка. Коллекция экономической ботаники Ботанического музея БИН РАН.

«Пьют йербу по-особенному. Для этого изготовляется специальная посуда из маленькой тыквочки, которая часто любовно разрисована - это мате (то же самое калебас). В нее насыпается порошкообразная йерба, вставляется особая металлическая (чаще всего серебряная) трубочка — «бомбижа», после чего в мате наливается крутой кипяток. Через две-три минуты напиток готов. Его сосут, не торопясь, через бомбижу.

Приборы для питья парагвайского чая – мате или калебас с трубочками «бомбилья». Коллекция экономической ботаники Ботанического музея БИН РАН.

Приборы для питья парагвайского чая – мате или калебас с трубочками «бомбилья». Коллекция экономической ботаники Ботанического музея БИН РАН.

Настоящие аргентинцы, особенно памперо (жители пампы) считают, что йербу нельзя пить из стакана: подлинный вкус ее обнаруживается только при заваривании в мате.» - так описывал употребление парагвайского чая сотрудник Ботанического института Леонид Родин, наблюдавший этот процесс в Аргентине в 1947 году (из книги «Пять недель в Южной Америке»).

Питье чая мате. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/padub_paragvayskiy_i_chay_mate_13417704?u=http%3A%2F%2Freddragontea.ru&t=reddragontea.ru&h=5b1188fcbfe11242af7cf3ea632197ef2df39337" title="http://reddragontea.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">reddragontea.ru</a><!--/noindex-->.

Питье чая мате. Фото с сайта reddragontea.ru.

На экспозиции Ботанического музея можно увидеть два прибора для питья чая мате. Один сосуд был получен из Лондона в 1859 году для коллекции Франца Ивановича Рупрехта. Про второй сосуд с белым узором известно только то, что он был привезен из Южной Америки. Оба прибора изготовлены из бутылочной тыквы лагенарии. Также в коллекции экономической ботаники Ботанического музея хранятся образцы парагвайского чая, привезенные ботаником Владимиром Ипполитовичем Липским с Международной выставки в Буэнос – Айресе (Аргентина) в 1910 году.

Парагвайский чай в оригинальной упаковке. От В.И. Липского, 1910 г. Коллекция экономической ботаники Ботанического музея БИН РАН.

Парагвайский чай в оригинальной упаковке. От В.И. Липского, 1910 г. Коллекция экономической ботаники Ботанического музея БИН РАН.

В отличие от кофе, какао и зерновых культур, найденных европейцами в период великих географических открытий, йерба собиралась с диких растений вплоть до XIX века. В результате дикорастущие заросли парагвайского чая оказались почти полностью истреблены, и теперь падуб культивируется на плантациях.

Парагвайский чай в оригинальной упаковке. Аргентина. От В.И.Липского, 1911 г. Коллекция экономической ботаники Ботанического музея БИН РАН.

Парагвайский чай в оригинальной упаковке. Аргентина. От В.И.Липского, 1911 г. Коллекция экономической ботаники Ботанического музея БИН РАН.

В листьях парагвайского чая содержатся различные алкалоиды: кофеин - до 1,8%, специфический для этого чая – матеин, а также теобромин и теофиллин. Помимо основных действующих веществ в мате присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, антиоксиданты, витамины и множество микроэлементов. Плоды же падуба парагвайского, в отличие от всех остальных частей растения, ядовиты, несмотря на свой красивый ярко-красный цвет.

Высушенные плоды падуба парагвайского. Из Ботанического сада в Буэнос-Айресе, Аргентина. От В.И. Липского, 1910 г. Коллекция экономической ботаники Ботанического музея БИН РАН.

Высушенные плоды падуба парагвайского. Из Ботанического сада в Буэнос-Айресе, Аргентина. От В.И. Липского, 1910 г. Коллекция экономической ботаники Ботанического музея БИН РАН.

Приглашаем всех любителей ботаники присоединиться к нашему славному сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира растений!

Дебри ботаники

422 поста205 подписчиков

Правила сообщества

В постах и комментариях сообщества запрещены мат, другие ругательства и оскорбления друг друга. Люди, давайте быть добрее!