Серия «Съедобные растения!»

22

Арахис!

Плоды арахиса из экспозиции Ботанического музея БИН РАН.

Плоды арахиса из экспозиции Ботанического музея БИН РАН.

Всем известно, что орехи растут на деревьях. Миндаль, фундук, грецкий орех, кешью… Однако, из любого правила есть исключения. И сегодня мы расскажем о земляном орехе, или арахисе…

Арахис, или земляной орех. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/arakhis_13313239?u=http%3A%2F%2Fkukusiki.ru&t=kukusiki.ru&h=42934d149ce8c7f3e6deee413e551dae2ad92ae4" title="http://kukusiki.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">kukusiki.ru</a><!--/noindex-->.

Арахис, или земляной орех. Фото с сайта kukusiki.ru.

Арахис культурный (Arachis hypogaea), он же арахис подземный, или земляной орех – это растение из семейства бобовых, так что он родственник фасоли, гороху и чечевице. Это однолетнее травянистое растение, высотой всего 25 – 40 см, с сильно ветвистыми побегами. Стебли бывают прямостоячими либо стелющимися. Зеленые опушенные листья непарноперистые, с 4 листочками. В начале лета у арахиса начинается цветение желтыми, желто-красными или беловатыми цветками, которое продолжается до самой осени. Но каждый цветок цветет только один день, во время которого и происходит его самоопыление.

Как выглядит растение арахис культурный. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/arakhis_13313239?u=http%3A%2F%2Fbotanichka.ru&t=botanichka.ru&h=02ff23f3c7ea5f213edcc7e629eafa3880821698" title="http://botanichka.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">botanichka.ru</a><!--/noindex-->.

Как выглядит растение арахис культурный. Фото с сайта botanichka.ru.

Арахис - одно из немногих культурных растений, обладающих геокарпией, то есть развитием плодов в земле. Происходит это так: после опыления и оплодотворения нижняя часть завязи разрастается и превращается в плодоносный побег – гинофор. Сперва он растет вверх, а затем изгибается вниз, и достигнув почвы, углубляется в нее. На конце гинофора формируется плод - боб. Созревают плоды уже в земле. Эти сухие вздутые бобы могут достигать 6 см в длину и имеют внутри от 1 до 5 продолговатых семян, покрытых красновато-коричневой кожицей. На одном растении может вырасти до 40 бобов. Арахис любит тепло, солнце и умеренную влажность, поэтому наиболее успешно выращивается в районах с теплым климатом…

Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/arakhis_13313239?u=http%3A%2F%2Fbotanichka.ru&t=botanichka.ru&h=02ff23f3c7ea5f213edcc7e629eafa3880821698" title="http://botanichka.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">botanichka.ru</a><!--/noindex-->.

Фото с сайта botanichka.ru.

Родиной арахиса является Южная Америка. Индейцы заметили это растение и начали употреблять семена в пищу задолго до появления на континенте европейцев. Чаши с арахисом находили в могилах древних инков – это соплеменники при захоронении оставляли им пищу для загробной жизни. Испанские конкистадоры привезли арахис в Европу, а оттуда португальцы завезли его в Африку, Индию и Китай, где его выращиванием и употреблением занялись местные жители. Они быстро оценили питательные свойства и неприхотливость этого растения. Уже из Африки с развитием работорговли арахис вместе с неграми-рабами попал в Северную Америку. Там он долгое время считался пищей бедняков и не получал широкого распространения. Но в 1861 году, с началом в США Гражданской войны, употребление арахиса там сильно возросло, его стали использовать в войсках обеих противоборствующих сторон.

Ботаническая иллюстрация арахиса из книги K&#xF6;hler’s Medizinal-Pflanzen, 1887г. &nbsp;

Ботаническая иллюстрация арахиса из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887г.  

Поистине революция в использовании арахиса произошла в начале 20-го века. В 1903 году американский ботаник и агрохимик Джордж Вашингтон Карвер, изучив состав и полезные свойства семян арахиса, стал искать ему применение. Со временем он изобрел более трехсот продуктов и товаров из арахиса, а также придумал оборудование для облегчения его сбора и заготовки. Карвер также убеждал американских фермеров чередовать выращивание хлопка, истощающего почву, с выращиванием арахиса. В то время урожаи хлопка часто погибали в Америке из-за распространившегося там хлопкового долгоносика, и многие фермеры последовали советам агрохимика и перешли на выращивание арахиса. Это принесло им большой успех, и со временем арахис стал основной товарной культурой в южных штатах США.

Цветок арахиса. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/arakhis_13313239?u=http%3A%2F%2Fviolet-bryansk.ru&t=violet-bryansk.ru&h=8ec4fcfb2182ce7fd5fc531c0bd79310f3392775" title="http://violet-bryansk.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">violet-bryansk.ru</a><!--/noindex-->.

Цветок арахиса. Фото с сайта violet-bryansk.ru.

В Россию арахис завезли в 1792 году из Турции. Первые попытки его акклиматизации были предприняты в 1825 году в Одесском ботаническом саду. В настоящее время арахис на небольших площадях выращивают в республиках Средней Азии и Закавказья, на юге Украины и на Северном Кавказе.

На плантации арахиса. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/arakhis_13313239?u=http%3A%2F%2Fstena.ee&t=stena.ee&h=c4db5045da6b96c0b65ac8784974bddf44fdf844" title="http://stena.ee" target="_blank" rel="nofollow noopener">stena.ee</a><!--/noindex-->.

На плантации арахиса. Фото с сайта stena.ee.

Сегодня арахис – ценнейшая сельскохозяйственная культура, составляющая львиную долю севооборота многих стран Азии и Африки. Он выращивается в мире миллионами тонн каждый год. Мировыми лидерами по его производству являются Китай, Индия, страны Южной Африки, Аргентина и США.

Плантация арахиса во время цветения. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/arakhis_13313239?u=http%3A%2F%2Fglav-dacha.ru&t=glav-dacha.ru&h=902209e41424260a5f86737bd076a6306fc1b35b" title="http://glav-dacha.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">glav-dacha.ru</a><!--/noindex-->.

Плантация арахиса во время цветения. Фото с сайта glav-dacha.ru.

Эта культура давно была исследована и признана ценным питательным продуктом. Семена земляного ореха содержат до 53 % жирных масел, до 37 % белка, витамины В и Е, а также много других полезных веществ. Кроме кулинарии, в которой применение арахиса невозможно переоценить, большая доля урожая идет на производство не только пищевого, но и технического масла, а также на прокорм скота, изготовление мыла и другие нужды.

Плоды арахиса. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Плоды арахиса. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Приглашаем всех любителей растений присоединиться к нашему славному сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира ботаники!

Показать полностью 8
14

Белокопытник широкий!

Листья белокопытника широкого. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/belokopyitnik_shirokiy_13309736?u=http%3A%2F%2Fdzen.ru&t=dzen.ru&h=4df646f52a546fe378290929d40cca90ccf2902a" title="http://dzen.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">dzen.ru</a><!--/noindex-->.

Листья белокопытника широкого. Фото с сайта dzen.ru.

Одно из самых больших травянистых растений нашей страны - белокопытник широкий или белокопытник японский (Petasites amplus), один из основных элементов дальневосточного крупнотравья. По жизненному циклу белокопытник похож на мать-и-мачеху и относится также к семейству сложноцветных.

Цветоносные побеги белокопытника широкого. Фото Т. Кармановой.

Цветоносные побеги белокопытника широкого. Фото Т. Кармановой.

Ранней весной, как только сойдет снег, появляются толстые, мясистые стебли, покрытые небольшими плёнчатыми листьями, на верхушках которых развиваются крупные желтовато-зеленые соцветия. Цветки в основном трубчатые, изредка язычковые, собраны в плотные корзинки, которые, в свою очередь, образуют щитковидные соцветия.

Вегетативные листья и плодоносящие побеги белокопытника широкого. Фото Л. Б. Головневой.

Вегетативные листья и плодоносящие побеги белокопытника широкого. Фото Л. Б. Головневой.

После цветения побеги продолжают расти и вытягиваются до метра. Плоды – ребристые семянки с хохолком, которые разносятся ветром, как у мать-и-мачехи и одуванчика. Они способны прорастать сразу после созревания. После плодоношения цветоносные побеги отмирают.

Плоды белокопытника широкого - семянки с хохолком, распространяются ветром. Фото Т. Кармановой.

Плоды белокопытника широкого - семянки с хохолком, распространяются ветром. Фото Т. Кармановой.

Крупные прикорневые листья начинают развиваться в конце цветения.  Они сердцевидные или почковидные, с длинным черешком, сверху темно-зеленые, а снизу белые, войлочные.

Вегетативные листья и плодоносящие побеги белокопытника широкого. Фото Л. Б. Головневой.

Вегетативные листья и плодоносящие побеги белокопытника широкого. Фото Л. Б. Головневой.

Максимальных размеров листья белокопытника достигают в июле. Ширина листовой пластинки может достигать 150 см, а длина черешка до двух метров. Во время дождя под листом можно укрыться как под зонтиком.  «Таких громадных лопухов, как здесь, я не встречал нигде в России…», — поражался Чехов, увидев белокопытник во время своего путешествия по Сахалину.

Заросли белокопытника по берегам ручья. Фото Л. Б. Головневой.

Заросли белокопытника по берегам ручья. Фото Л. Б. Головневой.

Белокопытник широкий растёт в Корее, Китае и Японии. В России встречается на Курильских островах и острове Сахалин. Обычно он образует заросли по берегам рек и ручьёв. Кроме этого часто сорничает около населенных пунктов и вдоль дорог, хотя в этом случае не достигает таких крупных размеров. Белокопытник имеет длинные ветвящиеся корневища и способен быстро занимать всю площадь, пригодную для произрастания.

Заросли белокопытника в долинном ольховом лесу. Фото Л. Б. Головневой.

Заросли белокопытника в долинном ольховом лесу. Фото Л. Б. Головневой.

Белокопытник с давних времен используется как пищевое растение. В Японии молодые соцветия собирают и жарят на масле или отваривают, а листья в варёном или консервированном виде используют для приготовления суши. В России в меню японских ресторанов белокопытник фигурирует под названиями «фуки» или «болотный ревень».

Сотрудница Ботанического музея И. Иванова в зарослях белокопытника широкого. Фото Л. Б. Головневой.

Сотрудница Ботанического музея И. Иванова в зарослях белокопытника широкого. Фото Л. Б. Головневой.

Жители Сахалина называют белокопытник попросту «лопухом». Обычно собирают черешки и молодые листья и готовят по корейским рецептам. В настоящее время белокопытник - это символ региона, который обязательно нужно увидеть и попробовать.  8 июня этого года в Южно-Сахалинске состоялся фестиваль "Лопух-фест" с массовыми мастер-классами по приготовлению «лопуха».

«Лопух-фест» в Южно-Сахалинске. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/belokopyitnik_shirokiy_13309736?u=http%3A%2F%2Fculture.yuzhno-sakh.ru&t=culture.yuzhno-sakh.ru&h=91d02407b82bb0b80f466daaa0fb7842dba5a8b0" title="http://culture.yuzhno-sakh.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">culture.yuzhno-sakh.ru</a><!--/noindex-->.

«Лопух-фест» в Южно-Сахалинске. Фото с сайта culture.yuzhno-sakh.ru.

Белокопытник широкий обладает выраженными противовоспалительными и противоаллергическими свойствами и с давних времен применяется  при заболеваниях дыхательной системы, особенно при кашле, а также как противоглистное средство.

Закуска из черешков белокопытника широкого в магазине в Южно-Сахалинске. Фото Л. Б. Головневой.

Закуска из черешков белокопытника широкого в магазине в Южно-Сахалинске. Фото Л. Б. Головневой.

Приглашаем всех любителей растений присоединиться к нашему славному сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира ботаники!

Показать полностью 9
77

Конфетное дерево!

Веточки с высушенными плодами конфетного дерева. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/konfetnoe_derevo_13281139?u=http%3A%2F%2Ftreespk.ru&t=treespk.ru&h=cec5fb4675191841f15eef8163414c6185d62906" title="http://treespk.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">treespk.ru</a><!--/noindex-->.

Веточки с высушенными плодами конфетного дерева. Фото с сайта treespk.ru.

Есть растения, которые в России не очень известны. К таким представителям флоры относится так называемое конфетное дерево (оно же Hovenia dilcis) из семейства крушиновых. Его ещё называют говения сладкая. Название было дано в честь голландского сенатора Ховена в 18 веке. Он спонсировал научную экспедицию под началом шведского ботаника Карла Тунберга, в ходе которой тот нашел это дерево.

Конфетное дерево. Фото с сайта travelask.

Конфетное дерево. Фото с сайта travelask.

Говения распространена в Тибете, Китае, Индии, Корее и Японии. В культуре её можно встретить на Кавказе, в Сочи и в Крыму. Конфетному дереву не страшна засуха, оно отлично переносит отсутствие дождей.

Листья и цветки конфетного дерева. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/konfetnoe_derevo_13281139?u=http%3A%2F%2Fyuga.ru&t=yuga.ru&h=19462212bdaf3ca09dd9859d3401c8e4dfbd74fc" title="http://yuga.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">yuga.ru</a><!--/noindex-->.

Листья и цветки конфетного дерева. Фото с сайта yuga.ru.

Выглядит оно роскошно! Это могучее дерево, высотой до 25 метров. Ветви образуют шарообразную крону, зелень сочная, кора гладкая, серая или коричневая. Цветы конфетного дерева — нежные, белые или светло-кремовые. У них приятный сильный аромат.

Соцветия конфетного дерева. Фото с сайта travelask.

Соцветия конфетного дерева. Фото с сайта travelask.

Плоды мелкие и сухие, но располагаются они на толстых мясистых плодоножках. Именно эти плодоножки съедобны и по вкусу напоминают изюм. Созревают они в ноябре-декабре, когда других фруктов немного. Именно из-за них конфетное дерево и получило свое название.

Плоды конфетного дерева. Фото с сайта travelask.

Плоды конфетного дерева. Фото с сайта travelask.

За год с одного взрослого конфетного дерева можно собрать до 30 килограммов таких «конфет». Их можно есть в свежем виде, прямо с дерева, а можно сушить или варить варенье или компоты.  Отвар из плодоножек применяют при запорах и спазмах. А в Китае и Японии из них варят напиток, напоминающий пиво.

Плодоножки с плодами. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/konfetnoe_derevo_13281139?u=http%3A%2F%2Ftreeseed.ru&t=treeseed.ru&h=2c0faeaa0f5505f2108ca5a4c2b07cc1bead4b75" title="http://treeseed.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">treeseed.ru</a><!--/noindex-->.

Плодоножки с плодами. Фото с сайта treeseed.ru.

Приглашаем всех любителей ботаники присоединиться к нашему славному сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира растений!

Показать полностью 6
15

Из истории чая: грузинский чай в Чакве

Различные сорта чая из Чаквы. 1927 – 1930 гг. От И.В. Палибина. Коллекция экономической ботаники Ботанического музея БИН РАН.

Различные сорта чая из Чаквы. 1927 – 1930 гг. От И.В. Палибина. Коллекция экономической ботаники Ботанического музея БИН РАН.

В XIX веке в России чай стал поистине любимым народным напитком. В Петербурге, Москве и Тифлисе было опубликовано более 30 научных работ о возможности разведения чайных кустов. Многие ученые поддерживали идею развития чаеводства на Кавказе.

Чай «Экономический» и чай «Русский». Чаквинское Удельное имение. Коллекция экономической ботаники Ботанического музея БИН РАН.

Чай «Экономический» и чай «Русский». Чаквинское Удельное имение. Коллекция экономической ботаники Ботанического музея БИН РАН.

В 1892 году компания «К. и С. Поповы» приобрела около 300 гектаров земли в Чакве и близлежащих районах под чайные плантации. Чаква (сейчас Чакви) – это небольшой поселок на берегу Черного моря в Грузии. Теплый и мягкий субтропический климат в этих местах позволяет выращивать камелию китайскую, или чайный куст (Camellia sinensis (L.) Kuntze).

Печь для сушки чая в Чакве. 1931 год. Коллекция негативов и фотографий Ботанического музея БИН РАН.

Печь для сушки чая в Чакве. 1931 год. Коллекция негативов и фотографий Ботанического музея БИН РАН.

Один из владельцев компании, купец Константин Семенович Попов в 1893 году пригласил из Китая несколько семей, занимающихся чайным делом. Так в историю грузинского чая вошел Лау Джон Джау (настоящее имя Лю Цзюньчжоу).

Мастер китаец Лау-Джон-Джау. 1912 г. Фотограф С.М. Прокудин-Горский. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/iz_istorii_chaya_gruzinskiy_chay_v_chakve_13219801?u=http%3A%2F%2Fprokudin-gorskiy.ru&t=prokudin-gorskiy.ru&h=3293da2d05d6a4fb139310a6b7706d4401cb720c" title="http://prokudin-gorskiy.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">prokudin-gorskiy.ru</a><!--/noindex-->.

Мастер китаец Лау-Джон-Джау. 1912 г. Фотограф С.М. Прокудин-Горский. Фото с сайта prokudin-gorskiy.ru.

С ним приехали 10 тысяч черенков чайных кустов и несколько сотен пудов семян. Лау организовал в Чакве точную копию семейного китайского производства чая. Приготовленный им чай получил большую золотую медаль на выставке в Париже. В 1909 году Лау получил орден Станислава, став первым подданным Китая, удостоенным российской награды. Благодаря фотографу Сергею Михайловичу Прокудину-Горскому мы имеем цветную фотографию Лау.

Сортировка чайных листьев. Чаква. 1931 год. Коллекция негативов и фотографий Ботанического музея БИН РАН.

Сортировка чайных листьев. Чаква. 1931 год. Коллекция негативов и фотографий Ботанического музея БИН РАН.

С этого времени начался блестящий расцвет чайного производства. Чайные плантации расширялись. Строились новые фабрики, оснащались современным оборудованием. В Чакве была открыта опытная станция.

Упаковка чая в Чакве. 1931 год. Коллекция негативов и фотографий Ботанического музея БИН РАН.

Упаковка чая в Чакве. 1931 год. Коллекция негативов и фотографий Ботанического музея БИН РАН.

Создан Всесоюзный научно-исследовательский институт чайного хозяйства. Выводились новые сорта чая. Была создана первая в мире чаесборочная машина. В Грузии работали лучшие ученые и специалисты.

Титесторская комната, где производится вкусовая оценка качества чая в Чакве. 1931г. Коллекция негативов и фотографий Ботанического музея БИН РАН.

Титесторская комната, где производится вкусовая оценка качества чая в Чакве. 1931г. Коллекция негативов и фотографий Ботанического музея БИН РАН.

Например, Ксения Ермолаевна Бахтадзе (1899–1978) вела селекционную работу в Чакве и в 1948 году впервые в мире вывела искусственные гибриды чая: сорта «Грузинский № 1» и «Грузинский № 2», по урожайности на 30–35 % превосходящие обычные. Всего за годы работы Ксения Ермолаевна получила 19 новых сортов чая, один из них выдерживает под снегом заморозки до 25 градусов. Этот сорт до сих пор используется в разведении в Краснодарском крае.

Ксения Ермолаевна Бахтадзе. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/iz_istorii_chaya_gruzinskiy_chay_v_chakve_13219801?u=http%3A%2F%2Fbigenc.ru&t=bigenc.ru&h=c294f121bc6e319e0b46cb13430dac878167a5a9" title="http://bigenc.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">bigenc.ru</a><!--/noindex-->.

Ксения Ермолаевна Бахтадзе. Фото с сайта bigenc.ru.

В 1980-е годы начался стремительный упадок производства. В погоне за количеством стало страдать качество. Произошло падение авторитета грузинского чая. Из 27 фабрик осталось только 3. Чайные плантации стали дичать и зарастать сорняками. Сейчас в Чакве делают плиточный чай не очень высокого качества для народов Средней Азии.

Транспортировка чая в Чакве. 1931 год. Коллекция негативов и фотографий Ботанического музея БИН РАН.

Транспортировка чая в Чакве. 1931 год. Коллекция негативов и фотографий Ботанического музея БИН РАН.

Приглашаем всех любителей ботаники присоединиться к нашему славному сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира растений!

Семена Камелии китайской (Camellia sinensis). Чаква. 1949 год. Переданы К.Е. Бахтадзе. Коллекция экономической ботаники Ботанического музея БИН РАН.

Семена Камелии китайской (Camellia sinensis). Чаква. 1949 год. Переданы К.Е. Бахтадзе. Коллекция экономической ботаники Ботанического музея БИН РАН.

Показать полностью 9
24

Съедобные: подсолнечник!

Фото А. Мелетова, Ставропольский край.

Фото А. Мелетова, Ставропольский край.

Латинское название подсолнечника «Helianthus» в переводе означает «солнечный цветок». Соцветия этого растения являются гелиотропными. Они всегда поворачиваются к солнцу, даже в пасмурную погоду.

Фото А. Мелетова, Ставропольский край.

Фото А. Мелетова, Ставропольский край.

Эта способность всегда вызывала у людей восхищение. Поэтому подсолнечник считается символом процветания, добра, верности и мира. Во многих индейских культурах подсолнечник использовался в качестве символа бога Солнца.

Фото А. Мелетова, Ставропольский край.

Фото А. Мелетова, Ставропольский край.

Родиной подсолнечника является Мексика, где он был одомашнен еще в доколумбовские времена. В Европу растение привезли испанцы в 16 веке и сначала выращивали в садах в качестве декоративного растения.

Фото А. Мелетова, Ставропольский край.

Фото А. Мелетова, Ставропольский край.

Намного позже подсолнечник стали рассматривать как лекарственное и масличное растение. В России подсолнечник появился благодаря Петру I, который заказал семена этого растения из Голландии.

Фото А. Мелетова, Ставропольский край.

Фото А. Мелетова, Ставропольский край.

Начало использования подсолнечника как масличного растения связано с именем Дмитрия Бокарева, крепостного крестьянина из села Алексеевки Воронежской губернии. В 1829 году он первым получил подсолнечное масло на ручной маслобойке.

Фото А. Мелетова, Ставропольский край.

Фото А. Мелетова, Ставропольский край.

Масло подсолнечника быстро приобрело популярность в России, во многом потому, что его употребление допускается в дни постов. Отсюда происходит и второе название подсолнечного масла — постное масло.

Фото А. Мелетова, Ставропольский край.

Фото А. Мелетова, Ставропольский край.

Сейчас подсолнечное масло является наиболее распространенным в нашей стране. А уж про семечки и говорить нечего. Многие люди не могут представить без них свою жизнь. Для них специально выведены так называемые грызовые сорта с крупными плодами.

Фото: Sega Black-Sea.

Фото: Sega Black-Sea.

Приглашаем всех любителей растений присоединиться к нашему славному сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира ботаники!

Фото А. Мелетова, Ставропольский край.

Фото А. Мелетова, Ставропольский край.

Показать полностью 9
16

Копорский чай!

Поле иван-чая. Фото с сайта «Родная природа».

Поле иван-чая. Фото с сайта «Родная природа».

В XVIII веке китайский чай попадал в Европу двумя путями — морем (он назывался, обычно, кантонским) и сухопутным путём, через Россию, поэтому назывался русским. В России китайский чай называли «кяхтинским» — по имени поселения в нынешней Бурятии, Кяхты. Из-за дальней транспортировки китайский чай был очень дорогим, и его покупку могли себе позволить только очень состоятельные люди.

Заросли иван-чая. Фото Ю. Боркина.

Заросли иван-чая. Фото Ю. Боркина.

Напиток из иван-чая и по вкусу и внешне напоминал черный китайский чай. Поэтому его стали широко использовать для фальсификации настоящего чая.  Появились даже целые производства, которые производили этот суррогат. Первые производители собирали кипрей в основном около села Копорье под Санкт-Петербургом. Поэтому этот поддельный продукт получил название «копорский чай».

Крепость Копорье, Ленинградская область.

Крепость Копорье, Ленинградская область.

В конце XIX века копорский чай производился тысячами пудов. Это подрывало торговлю настоящим китайским чаем.

Копорский чай. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Копорский чай. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Вопрос о пресечении фальсификаций решался на государственном уровне, и появился закон, строжайше запрещающий подмешивать «копорку» в чай. В 1816 году в Кабинет министров поступило прошение от чаеторговцев с просьбой запретить заготовки кипрея в России. Однако прибыль, получаемая от продажи поддельного чая, была настолько велика, что риск денежного взыскания и потеря авторитета абсолютно не останавливали купцов, ведущих нелегальный промысел.

Копорский чай. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Копорский чай. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

В 1833 году выходит запрет на торговлю поддельным чаем. Запрет на сбор кипрея и употребление «копорского чая» нашёл своё отражение в Сельском полицейском Уставе для государственных крестьян, утверждённом в марте 1839 года: «Запрещается употребление Копорского (Иван-чая) как одного, так и в смеси с китайским. Равным образом запрещается и сбор самой травы, из которой копорский чай составляется».

Комиссия по расследованию злоупотреблений по чайной торговле в Петербурге при министерстве внутренних дел, 1845 г.&nbsp;

Комиссия по расследованию злоупотреблений по чайной торговле в Петербурге при министерстве внутренних дел, 1845 г. 

В состав комиссии по расследованию злоупотреблений по чайной торговле в Санкт-Петербурге вошли представители от МВД, МФ, Корпуса жандармов и один из директоров Главного правления Российско-Американской компании, а также чиновник особых поручений при петербургском генерал-губернаторе. Для исследований научного характера были приглашены академик К. А. Мейер и профессор И. О. Шиховский...

Приглашаем всех любителей ботаники присоединиться к нашему славному сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира растений!

Показать полностью 5
19

Иван-чай!

Кипрей узколистный. Фото Владимира Рябкова.

Кипрей узколистный. Фото Владимира Рябкова.

Научное название иван-чая – кипрей узколистный (Epilobium angustifolium).  Но его мало кто знает. Народное название «иван-чай» связано с традиционным применением этого растения для приготовления травяного напитка. Но иван-чай полезен не только этим. Все части растения используются для самых разных целей.

Кипрей узколистный. Фото Евгения Ерохина.

Кипрей узколистный. Фото Евгения Ерохина.

Иван-чай – это многолетнее травянистое растение до 150 см  высотой, широко распространенное в лесной зоне Северного полушария. На длинных корневищах  развиваются  многочисленные дополнительные почки, которые способствуют быстрому вегетативному размножению этого растения. Стебель прямостоячий со спирально расположенными ланцетными листьями.

Кипрей узколистный. Ботаническая иллюстрация E. Korsmo.

Кипрей узколистный. Ботаническая иллюстрация E. Korsmo.

Молодые листья съедобны и используются для изготовления салатов и супов. В старых листьях содержится слишком много танинов. Эскимосы и чукчи заготавливали листья иван-чая, отваривая, отжимая и замораживания их для  хранения в мешках из шкур нерпы.

Цветок кипрея узколистного. Фото Ю. Райской.

Цветок кипрея узколистного. Фото Ю. Райской.

Цветки иван-чая собраны в редкую верхушечную кисть. Они четырёхчленные, обоеполые, розовые или белые. В цветках иван-чая содержится большое количество нектара. Поэтому иван-чай является одним из основных медоносов в таежной зоне и способен давать до 600 кг кипрейного мёда с гектара.

Плоды и семена кипрея узколистного. Фото М. Скотниковой.

Плоды и семена кипрея узколистного. Фото М. Скотниковой.

Плод иван-чая — длинная узкая коробочка с многочисленными семена с тонкими, белыми волосками. Благодаря летучим семенам и длинным ползучим корневищам, иван-чай является пионерным растением, активно заселяющим залежи, вырубки и гари. Пух, образующийся на семенах иван-чая, использовали для набивки подушек и матрацев.

Самоедский чай. Новая Земля. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Самоедский чай. Новая Земля. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Из стеблей иван-чая делали веревки и грубые ткани. Поэтому иван-чай имеет еще одно народное название – дикая конопля, или дикий лен.

Пух и семена иван-чая, использующиеся для набивки. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Пух и семена иван-чая, использующиеся для набивки. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Корни иван-чая содержат большое количество крахмала. Высушенные и размолотые корни раньше добавляли в муку для выпечки хлеба. Иногда корни использовались даже для изготовления браги.

Брошюра, выпущенная учеными Ботанического института РАН в блокадные годы, с рецептом приготовления напитка из иван-чая.

Брошюра, выпущенная учеными Ботанического института РАН в блокадные годы, с рецептом приготовления напитка из иван-чая.

В блокадном Ленинграде вспомнили все возможные рецепты и способы производства еды и напитков из дикорастущих растений. И иван-чай был одним из первых в списке полезных съедобных растений.

Современная упаковка иван-чая. Карелия. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Современная упаковка иван-чая. Карелия. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Приглашаем всех любителей ботаники присоединиться к нашему славному сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира растений!

Иван-чай в осенней окраске. Фото Д. Орешкина.

Иван-чай в осенней окраске. Фото Д. Орешкина.

Показать полностью 10
13

Борщевик сибирский!

Соцветие борщевика сибирского – сложный зонтик. Фото М. Ворошиловой с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/borshchevik_sibirskiy_13128713?u=http%3A%2F%2Fplantarium.ru&t=plantarium.ru&h=a99e55320aea562513d8f75971d3e7338d0dbe18" title="http://plantarium.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">plantarium.ru</a><!--/noindex-->.

Соцветие борщевика сибирского – сложный зонтик. Фото М. Ворошиловой с сайта plantarium.ru.

Борщевики (Heraclеum) относятся к семейству зонтичные. Это крупные травянистые растения с твердым полым стеблем, рассеченными крупными листьями и зонтичными соцветиями. Некоторые виды в период вегетации могут достигать до 3 метров в высоту. Всего известно более 140 видов борщевиков. Они распространены в умеренной зоне Евразии, и только один вид произрастает в Северной Америке. Борщевики предпочитают расти на лугах, по берегам рек, по опушкам, а также около жилья и в сорных местах.

Борщевик сибирский до начала цветения. Фото Н. Кожевниковой с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/borshchevik_sibirskiy_13128713?u=http%3A%2F%2Fplantarium.ru&t=plantarium.ru&h=a99e55320aea562513d8f75971d3e7338d0dbe18" title="http://plantarium.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">plantarium.ru</a><!--/noindex-->.

Борщевик сибирский до начала цветения. Фото Н. Кожевниковой с сайта plantarium.ru.

Большинству людей знаком борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) – огромное растение с альпийских лугов Кавказа, которое широко распространилось в Европейской части России в качестве вредоносного сорняка. Про этот вид борщевика мы рассказывали в нашей группе в ВК ("Ботанический музей") в посте от 8 сентября 2023 г.

Борщевик сибирский, общий вид цветущего растения. Фото Д. Карацуба с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/borshchevik_sibirskiy_13128713?u=http%3A%2F%2Fplantarium.ru&t=plantarium.ru&h=a99e55320aea562513d8f75971d3e7338d0dbe18" title="http://plantarium.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">plantarium.ru</a><!--/noindex-->.

Борщевик сибирский, общий вид цветущего растения. Фото Д. Карацуба с сайта plantarium.ru.

Сегодня мы расскажем вам про борщевик сибирский (Heracleum sibiricum). Раньше это растение называли просто «борщ» из-за рассеченной формы листьев. Молодые листья и стебли сибирского борщевика съедобны. В древности их употребляли в различных блюдах, готовили соленья, салаты и супы. В том числе варили похлебку с листьями борщевика и другими овощами, которая тоже называлась «борщ». Со временем борщевик практически перестал употребляться в русской кухне, а борщом стал называться суп со свеклой.

Цветки борщевика сибирского. Фото А. Кузьмина с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/borshchevik_sibirskiy_13128713?u=http%3A%2F%2Fplantarium.ru&t=plantarium.ru&h=a99e55320aea562513d8f75971d3e7338d0dbe18" title="http://plantarium.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">plantarium.ru</a><!--/noindex-->.

Цветки борщевика сибирского. Фото А. Кузьмина с сайта plantarium.ru.

Многие виды борщевиков, в том числе и сибирский, используются как кормовые (силосные) растения. Это хорошие медоносы и пыльценосы. А ещё, из полых стеблей борщевика издавна делали простые музыкальные инструменты.

Соплодие со спелыми плодами, борщевик сибирский. Фото С. Глотова с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/borshchevik_sibirskiy_13128713?u=http%3A%2F%2Fplantarium.ru&t=plantarium.ru&h=a99e55320aea562513d8f75971d3e7338d0dbe18" title="http://plantarium.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">plantarium.ru</a><!--/noindex-->.

Соплодие со спелыми плодами, борщевик сибирский. Фото С. Глотова с сайта plantarium.ru.

Но это уже отдельная история…

Овощной суп с молодыми листьями борщевика сибирского. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/borshchevik_sibirskiy_13128713?u=http%3A%2F%2Ftrofimoff.su&t=trofimoff.su&h=b74b51387ce973c5f2b1d2868a8804d54048751a" title="http://trofimoff.su" target="_blank" rel="nofollow noopener">trofimoff.su</a><!--/noindex-->.

Овощной суп с молодыми листьями борщевика сибирского. Фото с сайта trofimoff.su.

Приглашаем всех любителей ботаники присоединиться к нашему сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира растений!

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!