Падающий слух - беречь или тренировать?
Привет, с вами снова "Глухая Музыка", давно не виделись! В двух словах напомню - я слабослышащий музыкант, композитор и вокалистка, у меня нейросенсорная тугоухость 3 и 4 степени (правое и левое ухо), и я пишу о том, как можно совмещать пониженный слух и музыку.
Знаю, что есть люди, которые стали слабослышащими или даже глухими буквально одним днем из-за каких-то травм или болезней, но в моем случае процесс растянулся на годы. Уже в средней школе мне диагностировали наследственную нейросенсорную тугоухость, с тех пор слух плавно снижался, иногда происходили резкие скачки вниз, но общая идея такая - у меня было достаточно времени, чтобы приспособиться. И, конечно же, мне хотелось сохранить слух как можно дольше. Информация, полученная мною от сурдолога, была следующей:
Ношение слухового аппарата ведет к быстрому снижению слуха и даже полной его потере. Нужно избегать слуховой нагрузки, такой как прослушивание музыки. Нужно избегать стрессов.
Все звучало максимально логично - генетически хрупкие волоски в улитке повреждаются громкими звуками, а слуховой аппарат как раз делает звуки громче. Так же как и музыку в наушниках слабослышащий человек всегда стремится сделать погромче. Конечно, я не сразу последовала совету врача и еще несколько лет наслаждалась музоном, но по мере снижения слуха я все чаще и чаще отказывалась от любимого времяпровождения, ограничиваясь только игрой на инструментах и вокалом. Постепенно при просмотре фильмов перешла на субтитры, чтобы можно было делать звук тише, да и понятнее так гораздо. Со стрессом, конечно, ничего не вышло, само собой. Со временем я перестала слушать музыку совсем, да и не нравилось мне новое звучание - у меня прекрасная музыкальная память, и все произведения стали звучать ущербно по сравнению с тем, что было раньше, начали пропадать отдельные инструменты, особенно пострадали те, которые находятся в высоком диапазоне - скрипки и флейты. Так что со временем я отказалась от прослушивания музыки через наушники в пользу прослушивания ее у себя в голове по памяти, так я могла насладиться оркестровой музыкой целиком, без тусклости и пропавших инструментов. Играть на инструментах и петь я не перестала, само собой.
В общем, я совершила сразу ряд ошибок, которые едва ли не стали фатальными и для моего слуха и для меня в музыке в целом.
Ошибка первая, и самая главная - никогда не принимайте на веру все, что говорят врачи. Сомневайтесь, ищите информацию, собирайте доказательную базу. Я была очень юна, мне в голову не пришло подвергать сомнению то, что мне сказали, а потом эта информация воспринималась как аксиома. Я воспитывалась в то время, когда специалисты считались компетентными, а интернет - местом для олбанского и лулзов, поэтому идея загуглить (тогда еще "заяхуить"), а правда ли то, что врач сказал, мне в голову не пришла. Молодая была, не очень умная, каюсь (правда, сказать, что я сильно поумнела с возрастом, тоже не могу, но об этом позже).
Из этой ошибки вытекли все остальные. Действительно, при нейросенсорной тугоухости громкие звуки повреждают слух, но то, как мы слышим, складывается не только из улитки и нервов, но и из слуховой коры головного мозга, которая обрабатывает полученный сигнал. И вот здесь окопалась собака - снимая нагрузку с улитки, чтобы сохранить ее волоски как можно дольше, мы перестаем стимулировать слуховую кору.
Мозг - потрясающе пластичная скотина, и в данном случае нейропластичность играет злую шутку. Как только в мозгу обнаруживаются неиспользуемые мощности, он тут же находит, куда бы их пристроить. Так, например, слуховая кора может начать использоваться для обработки зрительных сигналов. Это то самое чтение по губам, которое иногда само волшебным образом образуется у слабослышащих людей, а так же такой феномен, как звучащая картинка - это когда смотришь видео без звука, в котором происходит что-то явно звучащее, и автоматически "слышишь" этот звук. Или когда субтитры начинают "разговаривать". То есть мозг анализирует зрительную картинку и старается создать нужный звук. Так же слуховая кора может использоваться для подбора слов согласно контексту - если что-то не услышал, но задним числом понял, что имелось в виду. По-умному это все называется кросс-модальной кортикальной пластичностью.
В итоге, тот отдел мозга, который должен использоваться для обработки звука, занимается чем угодно, но только не звуком. Возникает классическая ситуация, когда вроде бы услышал, что сказали, но не получается понять, что именно. С музыкой дела обстоят еще хуже, начинаются проблемы с разборчивостью, восприятием тембра инструментов. Например, не получается понять, сколько гитар, играющих разные партии, одновременно звучит, и вступил уже вокалист, или еще нет - постепенно звуки смешиваются, превращаясь в ритмичную кашу. Что хуже всего, нарушается звуковысотное восприятие, причем, с большой вероятностью, несимметрично - то есть правое и левое ухо могут слышать две разные ноты. И обе неправильные. Две-три соседние клавиши фортепиано могут звучать абсолютно одинаково. Не всегда получается сказать, мелодия движется вверх или вниз. Серьезно!
Для меня переход от "вроде все нормально, просто нужно погромче" до "я вообще не соображаю, что тут происходит со звуком" произошел очень внезапно и совпал по времени с резким падением слуха. Связано это было с моей работой в рок-группе, где я была вокалисткой около года. Репетиции проходили раз в неделю, под это дело снимались репточки, комнаты чаще всего были небольшими, а наши гитаристы постоянно стремились выкрутить гитары погромче. Было забавно ругаться с соло-гитаристом на эту тему - он жаловался, что ему себя не слышно, и ему нужно громче, я же своими недоделанными ушами прекрасно слышала каждую гитару, но вокал в них просто тонул.
Кто не в курсе темы, в маленьких помещениях усиление, которое можно подать на микрофон, очень сильно ограничено, так как возникает петля обратной связи - тот самый вой, от которого потом в ушах звенит. С учетом того, что в репкомнатах колонки направлены на музыкантов, а не от них (что логично), для вокалиста возникают очень сложные условия - микрофон снимает не только голос, а вообще все вокруг, и легко "заводится". То есть просто сделать вокалиста погромче не вариант. По итогу, приходилось петь в слепую, абсолютно не слыша себя. Разумеется, ни о каком качестве в таких условиях речи не шло, и я решила перейти на ушной мониторинг. Мне сделали на заказ дорогие качественные заливные наушники, но оказалось, что гитары настолько громкие, что перебивают звук прямо сквозь наушник... И вот в этот момент я сделала очень большую глупость. Вместо того, чтобы просто уйти из коллектива, которому чхать на вокалиста, я... сделала звук погромче. Да, дура. Прям совсем. Но я занималась тем, что люблю больше всего на свете, и мне хотелось делать это хорошо.
Суть заливных наушников заключается в том, что динамик находится глубоко внутри уха, очень близко к барабанным перепонкам. И это самый популярный вид наушников для использования в качестве индивидуального мониторинга музыкантами. Самый популярный. И самый опасный. Динамик располагается очень близко, и если сделать звук громким... Я поняла ошибку быстро, прошел всего месяц или два. Это сколько, четыре, восемь репетиций? Сначала я чувствовала усталость и боль в ухе (я использовала монитор только в левом, в нем звучал мой вокал, правым ухом я слушала других музыкантов), потом начала замечать ухудшение слуха и смещение панорамы звука вправо. Я сразу перестала пользоваться наушниками, но потеря слуха на левом ухе уже составила дополнительные 15 децибел... И из третьей степени образовалась четвертая - пик минус 90 децибел вместо 75 на предыдущей аудиограмме. Вот такая вот цена за "сделать гитары погромче".
Без мониторинга, который мне было бы слышно, я, само собой, люто лажала, народ был недоволен, но мои просьбы сделать остальных потише ни к чему не приводили. В процессе еще и подкручивали. Были терки. В итоге, я ушла из группы, потому что личные конфликты ради общего дела я всегда готова была спустить на тормозах, но перспектива полностью оглохнуть ради людей, которым явно всё равно, мне не хотелось. Жаль, что не ушла в самом начале, могла бы сохранить слух (разумность при раздаче талантов мне не досталась).
И тут меня поджидала еще одна ошибка. Уйдя из коллектива, примерно на пол года я попала в вакуум, перестав заниматься музыкой. Приуныла, в общем. И вот этот период тишины меня и доконал - когда я решила снова вернуться к музыкантской деятельности, я обнаружила, что уже не могу этого сделать. Я не понимаю, что и как звучит. Не могу попасть ни в одну, мать ее, ноту.
Для музыкантов, играющих на ладовых или клавишных инструментах, духовых с "дырочками" и перкуссионистов это не конец света, выкрутиться можно. Но для вокалистов, смычков и других инструментов, полностью ориентированных на слух - это последний гвоздь в крышке музыкального гроба. Звучит как конец и повод для выстрела в голову. Пара врачей мне сказали, что с этим ничего не сделать, и вообще, поищите себе другое занятие. Но, как мы знаем, не стоит так вот запросто слушать врачей.
В итоге, я нашла, как совладать с проблемами. Конечно, они не решены пока полностью, так как не так и много времени прошло, но прогресс очень существенный и стабильный. Моя идея заключалась в том, чтобы использовать нейропластичность, целенаправленно переформировывая то, как мозг использует слуховую кору. В следующих постах я начну рассказывать о методах, которые использовала, и о результатах, превзошедших все ожидания..
А теперь хотелось бы резюмировать эту простыню. По факту, сохранение слуха - это баланс на лезвии ножа над пропастью.
- Постоянно используйте уши по назначению. Иначе вы потеряете способность понимать услышанное гораздо раньше, чем фактическую способность слышать.
- Не перегружайте свои уши. Достаточно очень малого количества эпизодов "перегруза", чтобы ваша аудиограмма покатилась вниз как лавина с гор.
Как я искала баланс между этими двумя плохосочетающимися вещами, я тоже обязательно напишу.
А еще, лучше прочитать о чужих ошибках, чем совершить собственные. Берегите свои уши!
Интересная научная статья по теме:
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC6590524/ - кроссмодальная пластичность при потере слуха (на английском)
P.S. у глухой музыки есть телега и VKшка, ссылки не будет, дабы не гневить богов, их можно найти самостоятельно в первом посте из серии "глухая музыка". Статьи везде одинаковые, выходят одновременно.

