3

Озон подмена товара при возврате

Любопытный случай (для селлеров) и для всех интересующихся!!! Описания подобной ситуации я на Пикабу не встречал, может она для кого-то будет интересна! (Не регистрировался никогда на Пикабу, был просто читателем. Поэтому аккаунт мой создан только что)

Я никогда не сталкивался с подобной ситуацией о которой пойдет в дальнейшем речь, но рано или поздно это должно было случиться и я должен был получить опыт по данному вопросу.

Я являюсь селлером на озон.
Стараюсь держать минимально возможные цены и продавать качественный товар.
Для многих я являюсь "барыгой", но не суть.

Я продал товар.
Через какое то время покупатель решил его вернуть.
Не вопрос, бывает, человек просто передумал.
Но мне приходит в виде возврата какая то безделушка вместо моего товара.
Цена моего товара 3000 руб.
Цена того, что я получил 300 руб.

Теперь к итогам...
В результате я 5 раз открывал спор.
Все время озон просил прислать все новые и новые видео в качестве доказательств.
Дошло до того, что я начал себя чувствовать как в том анекдоте "даже ж...у показал, но туалетную бумагу так и не продали".

В результате многочисленных "томов" переписки озон написал следующее...

ДОСЛОВНО!!!

"Здравствуйте!

Спор по подмене был отклонен из-за некорректно приложенных вами данных.

По закону (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ), предпринимательская деятельность является самостоятельной и осуществляется на свой риск.

А в нашем с вами договоре (https://s.ozon.ru/73yzKkb) сказано, что:

• п. 1.1. — при заключении сделки по реализации товара права и обязанности перед клиентом возникают непосредственно у продавца товара, а не у Ozon;
• п 4.3. раздела «Ответственность» — Ozon не несет ответственность по сделкам, связанным с реализацией товара клиентам;
• п. 3.2. Приложения №2 — Ozon отвечает перед продавцом за утрату или повреждение товара, если они произошли по вине Ozon в период с момента получения отправлений и до момента вручения отправлений клиентам.
То есть наша ответственность прекращается в момент фактической передачи товара клиенту — Ozon не может отвечать за повреждения, которые возникли после. Эта задача целиком возложена на продавца — и по закону, и по нашему с вами договору.

В обычном обращении вопрос о компенсации не рассматриваем.

Если у вас есть дополнительные материалы или не согласны с отказом, откройте спор заново.

Мы всегда готовы помочь Вам в решении вопросов для плодотворного сотрудничества."

Перевожу на доступный язык...

Мы товар передали на покупателю, на этом мы все...!!!

А то что человек хотел вернуть товар, причем вернут уже товар бу, так мы конечно согласовали, хотя по ЗПП товар должен иметь товарный вид, те новый.
Но как следует из фото приложенных покупателем в момент возврата он уже бу.
Я человек лояльный - бог с ним, бывает.

Но озон здесь конечно же не спрашивает меня и оформляет возврат уже бу товара без моего согласия и возвращает человеку деньги. Хотя как он писал выше его обязанности на этом все! Но он захотел как сделать.

Мне же приезжает не мой товар, а просто коробочка при этом вскрытая и с какой-то бякой вместо моего товара.

Так вот к чему я это все написал...

Знатоков прошу высказаться - возможно ли что то объяснить озону и как до него достучаться; если это не возможно, то как поступить в следующий раз при такой ситуации? Если я не заберу примененный товар, то меня озон оштрафует, если заберу, то я ничего не докажу озону, потому как ответ один ... мы не при чем, поэтому отказываем...".

Подскажите что в этой ситуации возможно предпринять?

Спасибо!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги