У нас хорошая система. Звезда постоянная. Ещё Юпитер от астероидов защищает. Не всегда правда, но не будь его, то шарахало чаще.
А я удивляюсь, что люди стали разумной доминирующей формой жизни, ведь по сути 2\3 поверхности планеты покрыты жидкой водой, а 2\3 суши не пригодны для проживания т.к. выпадают на ледники, горы, пустыни. Общая площадь территорий всех городов около 1% площади планеты. Выглядит так, будто бы люди - паразитный инвазивный вид, в то время как представители Земной разумной формы жизни должны били жить и развиваться в водной среде, т.к. у неё более благоприятные условия.
а треть суши, или то есть 1/9 все планета, так то очень дофига для вида.
есть животные которые обитают буквально на клочке земли, в естественной среде
здесь ничего удивительного нет
Да и расселился человек так широко, именно потому, что все очки навыков вкачал в приспособление
Развивать что в воде? Давай построй там кузницу чтоб сделать тяпку хотя бы. Дельфины вон умные, но им как бы нахуй не всралось дальше развиваться, да и не чем. Чтоб развиваться надо мочь держать палку хотя бы.
Водяная цивилизация в принципе пипец ограниченая. Вы представьте себе космическую программу. Взлет из под воды еще и воды тонны везти или сложные скафандры водяного дыхания, которые снимать нельзя будет вообще.
Теоретически решаемо. Всплывать и стартовать с поверхности никто не мешает, возить по воде/под водой запчасти ракеты удобнее, чем по жд.
Вместо тонн воды для дыхания хватит аквариума с аэрацией, чтоб жабры помещались, то же самое и со скафандром.
Ковать наконечник для копья как будешь?
Всплывать и стартовать с поверхности никто не мешает
Ага, поэтому морской старт и выводил мелкую ракету и никому так и не стал нужен) Мне кажется поднимать из под воды 50-70 метровые дуры с криогенным топливом это пиздец) А еще волнение поверхности добавь. Эт прям х10 сложность :)
Вместо тонн воды для дыхания хватит аквариума с аэрацией, чтоб жабры помещались, то же самое и со скафандром.
Ну давай так, во первых это как жизнь с катетером, вроде и можно но дискомфортно, то есть космонавт такой будет находится перманентно в неприятных условиях. Во вторых у морских животных поверхность кожи все таки смачивания требует, я сейчас не уверен что могу припомнить кому она не нужна. Черепахи разве что. То есть условного дельфина один фиг надо поливать.
У осьминогов и дельфинов было 70 миллионов лет чтобы стать разумными. Человечество за 2.5 справилось
Судя по тому, что творит человечество, то ему больше подходит термин - "Условно разумные".
и только прямоходящий вид сам себя записал в разумные существа... в воду без спецоборудования не могут, на воздухе тоже очень узкий температурный диапазон.
вон дельфины! живут и думают про "этих с суши" всякую фигню...