71

От/за крыто

Во время оно восхотелось мне собрать какое-либо простенькое электронное устройство.


Условий к проекту было три:

1. Практическое применение (или хотя-бы потенциальная возможность применения)

2. Низкая заморочность по времени (чтобы не заволокитить) и знаниям

3. Ну и цена, цена вопроса!


Наконец решил спаять табличку «открыто» с подсветкой. Подсветку очень хотелось анимировать, т.к. нравится эффект пробегающего блика.

Вышло как-то так:

От/за крыто Микроконтроллеры, AVR, Arduino, Электроника, Самоделки, Безделушки, Гифка, Длиннопост

Сказано — сделано! На всё про всё ушло, наверное, пара дней (точнее, вечеров после работы).


Недолго думая, на подсветку взял RGB светодиодную ленту, а в качестве управления решил воткнуть между драйвером и лентой транзисторную сборку. Так как в нашей деревне нельзя просто прийти в радиомагазин и купить готовое решение, пришлось немного поизвращаться.


Плата управления

Чисто случайно в хламе был найден -рояль- ATmega16 и ISP для AVR (программатор), найдена телефонная зарядка под прикуриватель (dc-dv 12–5V доя питания атмеги), а в деревенском радиомагазине куплены три транзисторных массива ULN2003 (80₽/штука, на али по 5₽).


Под это дело была быстро разведена платка (заодно чуть лучше познакомился с программой Sprint Layout) и изготовлена методом ЛУТ.

От/за крыто Микроконтроллеры, AVR, Arduino, Электроника, Самоделки, Безделушки, Гифка, Длиннопост

Плата получилась страшненькая и местами можно наблюдать дефекты дорожек. Списываю это на отсутствие опыта, но мне нравится смотреть, как медь дорожек металлически отсвечивает на матовом текстолите!

От/за крыто Микроконтроллеры, AVR, Arduino, Электроника, Самоделки, Безделушки, Гифка, Длиннопост

Что удивительно, более тонкие буквы протравились практически без дефектов.


Грамотному человеку сразу бросятся в глаза несколько вещей:

1. Плата слишком большая для того количества компонентов, что на ней размещены – учитывая не сильно высокие токи управления, можно было разместить всё поплотнее

2. Нижние дорожки, а ULN2003 открывает землю (вроде бы, уже не помню точно), можно было, напротив, сделать чуть потолще – там ток повыше и напряжение тоже

3. Совершенно никаких резисторов и конденсаторов на схеме! Тупо процессор, три массива диодов, вход, выход, ISP. Не знаю, зачем они нужны, но очень хочу узнать, потому что на всех нормальных схемах в интернете они есть :)

4. И главное, что схема разведена, мать её, для монтажа компонентов с той же стороны, где дорожки. О том, что так делать не надо, я узнал, когда сдох процессор (наверное, из-за отсутствия всяких резисторов и конденсаторов) и я решил его выпаять для замены. Как вы понимаете, не получилось 😁


Так или иначе, всё это непотребство было облужено, дефекты дорожки с особым пристрастием, распаяно и возник второй вопрос:


Трафарет для надписи

Трафарет был распечатан на А4, и затем с помощью макетного ножа Orfa

От/за крыто Микроконтроллеры, AVR, Arduino, Электроника, Самоделки, Безделушки, Гифка, Длиннопост

Вырезан из плотного картона. Сверху картонная табличка с дырками была накрыта куском целой глянцевой фотобумаги. Получившийся бутерброд заламинировал (не то чтобы это было сильно нужно, просто когда у тебя есть ламинатор – то почему бы и нет?)


Каркас можно было вырезать из обычного гофрокартона, но, так как я хотел возможность наружного применения, пришлось заморочиться и вырезать коробочку из оргстекла (и склеить термоклеем).


Внутренних перегородок в надписи «крыто» нет, что позволяет свету соседних диодов смешиваться, это выглядит прикольно. Между словами «от», «за» и «крыто» поставил непрозрачные перегородки, потому что они должны быть полностью выключенными в нужный момент, без засветок.


В собранном и распаянном виде это выглядит так:

От/за крыто Микроконтроллеры, AVR, Arduino, Электроника, Самоделки, Безделушки, Гифка, Длиннопост
От/за крыто Микроконтроллеры, AVR, Arduino, Электроника, Самоделки, Безделушки, Гифка, Длиннопост

В итоге получился 21 независимый канал для ШИМ-управления (и совершенно точно на эту атмегу можно было привесить ещё 1 массив на 7 каналов), что даёт нам управление семью RGB-лентами независимо друг от друга (или 21 монохромными светильниками). Можно применить эту же схему, например, в качестве дешёвого колхозного бегущего поворотника (аля лексус/ауди). Кстати, буду признателен за совет, как умные люди делают шим для большого количества потребителей на токи амперного порядка.


Прошивку писал в CV AVR, каких-то принципиальных отличий от Arduino IDE я не углядел, опять же, в силу отсутствия опыта. Немного различается синтаксис, но настолько незначительно, что об этом практически сразу забываешь.


Забавный момент: впечатлившись лёгким успехом, я тут же побежал в рекламное агентство заказывать  наклейку с плоттерной резкой, а они мне из лучших побуждений все три слоя сразу и склеили. И, разумеется, не поняли, как надо, поэтому снаружи оказался не сплошной слой, а прорезанный, а сплошной стал внутри. Будет мне уроком – уметь настаивать на том, что некоторые вещи делаю только сам.


А коллеги назвали эту штуку корытом :)


P.S.: товарищи подписчики!

Ввиду того, что вас почти полсотни (51 вместе с эфэсбэшником), я начинаю подозревать, что от меня ждут чего-то конкретного.

Думаю, что товарищи, которые подписывались известно для чего после моего участия во многочисленных срачах на тему религии, веганов и зож, до сюда уже не дочитали, и им всё равно, о чём я напишу.

Поэтому вопрос ребром – о чём было интересно читать именно тебе?


Могу рассказать про свой управляемый с планшена автозапуск лады гранты на ардуино, если кому интересно – он был моим первым устройством, а штука из этого поста – вторым.

Дубликаты не найдены

+14

По поводу поделки в целом... Идея интересная. И в целом работает нормально. Но от вида надписи заКРЫТО и отКРЫТО, во мне начинает плакать мой внутренний Лебедев. Я бы всё таки предпочёл бы две таблички друг над другом ЗАКРЫТО и ОТКРЫТО. Которые бы включались целиком. Чем надпись из букв разного размена. Но это наверное вкусовщина.

раскрыть ветку 8
+2

Причем можно было бы тогда обойтись одним тумблером вместо ебатории с атмегами и лутом)

раскрыть ветку 2
0

А как сделать на тумблере анимированную подсветку с пробегающим бликом? :) кстати, на тумблере (геркон+реле) у меня тоже есть занятная штуковина – индикатор сортира аля самолёт. Надо бы и про него как-то написать, но увы, это будет не в формате сообщества, так как там нет никаких микрух (но выглядит всё равно прикольно).

раскрыть ветку 1
+2
раскрыть ветку 3
+1

Это было бы идеально, но как разместить разные буквы с наложением в колхозных условиях – я так и не придумал :(

Нет, возможно получилось бы нахимичить что-то с зеркалами и проекцией, но как рассчитать и соорудить это на практике…

раскрыть ветку 2
+2

Про надпись кстати да, самого с неё коробит.


Та версия, которую я заказал в агентстве, состояла из трёх табличек (открыто, закрыто и перерыв), для этого я хотел пожертвовать одним каналом шим и подцепить туда реле, которое будет перекидывать плюс с одной таблички на другую (хотя реле потребуется два, на этот случай у меня там завалялся TIP122 и свободная нога на атмеге). Даже жаль, что так и не дошли руки собрать…

+8
Давай пост про автозапуск!!!
раскрыть ветку 3
+3

Вы крайний? Я за вами!

раскрыть ветку 2
+1
И я подожду.
раскрыть ветку 1
+6

Конденсаторы по питанию это такая хитрая штука. Схема в принципе может и без них заработать, но это потом может аукнуться в самые непредсказуемые моменты времени. Дело в том, что микросхемы потребляют хоть в среднем и не много, но импульсно. И для стабильной работы ей электричество нужно сдесь и сейчас, с сопротивление проводов далеко не нулевое. Поэтому имхо лучше даже не забивать себе голову каждый раз вопросами "заработает ли схема без конденсаторов?", а тупо ставить 0.1 uF максимально близко в выводам питания каждой микросхемы. Стоят они копейки и смысла экономить на спичках я не вижу.

раскрыть ветку 10
+5

Спасибо! А где (кроме вуза) можно узнать обо всех этих тонкостях, чтобы самому изначально это понимать? Я думал о репетиторах по школьному курсу физике, а может и курсы какие по схемотехнике бывают, где объяснили бы основы доступным языком…


А то идей вагон, но незнание базовых вещей просто рубит возможности по реализации этих идей.

раскрыть ветку 8
+8

Обычно рекомендуют "Искусство схемотехники" Хоровица и Хилла. Я ее не читал, но то, что оттуда видел, было недурственно. Хотя надо учитывать, что книга не маленькая по объему.

раскрыть ветку 2
+6

По поводу вуза. Знаешь, в настоящее время мне кажется ценность вуза мне кажется сильно преувеличенной. В вуз я поступал с мыслью "вот сейчас то мне расскажут как делать крутые штуки". Первый курс мы изучали всякий примитив, но я такой "ну ладно, понятно, что все пришли с разным уровнем знаний нужно сначала всех подтянуть к общему знаминателю, а потом учить крутым штукам. Окей. Учимся дальше. Правда сильно неприятно, что полезные знания разбавлены всякой хероборой, которая мне в жизни нахуй не упала, но которую ведет истеричный препод который всеми силами пытается придать значимость своей хероборе путем заебывания студентов. В результате чего ты большую часть времени тратишь на ублажение препода по хероборе, чем на изучение целевых предметов. Но ладно ладно, вот уже второй-третий курс, на целевых предметах начали появляться полезные знания, правда хероборы тоже добавилось, но ничего прорвемся вот ведь нам совсем скоро начнут рассказывать как делать полезные вещи. Вот уже четвертый курс, пятый, очень мешает этот диплом. Но ничего, и не такое сдавали. И вот диплом сдан, ты выходишь из института а в голове "Так, стопе, следющего курса уже не будет. Где послезные знания. Наёбщики."

раскрыть ветку 1
+1

ищи профильные комьюнити

0

Олег Аверченков

Схемотехника. Аппаратура и программы

0

Курсу физике (фейспалм)

+1

Там не только конденсаторы, там надо reset подтянуть и питание развести нормально.

А вот за нормальную (хоть и древнюю) IDE вместо ардуиносрани однозначно плюс.

+3

Нормальная у вас деревня с магазином где можно затариться ULN2003

Держи лойсик за труды!

раскрыть ветку 1
0

От души! 😁

Ну как деревня, формально столица субъекта федерации, а по факту… :(

+3

Резисторы в данном случае нужны, что бы огианичивать ток через светодиод. Посмотри какой у тебя сейчас фактический ток через светодиод и какой максимально допустимый. Если фактический превышает допустимый считаешь номинал резистора и стакишь какой нужно.

+2
Рассказывай про автозапуск
0
Ты крут, мужик! Молодец, классная идея! Так держать, творческих успехов!
раскрыть ветку 1
0

Спасибо! ☺️

0
@snaiperk, Товарищ, ну и где же автозапуск?
раскрыть ветку 7
0

Задумал повторить опыт на королле, читаю про кан-шину. Но впрочем наверное лучше сначала описать то, что уже было, чтоб не пропасть ещё на полгода!

раскрыть ветку 6
0

Где можно почитать?

раскрыть ветку 4
0
Давай уж, не мы же не зря ждем)
0
Автозапуск - интересная тема
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: