Отёк Квинке (аллергический отёк)

Отёк Квинке (по фамилии автора) ещё называется ангионевротический отёк. Так может проявляться аллергическая реакция немедленного типа (1). От крапивницы отличается исключительно объёмом высвобождаемых биологически активных веществ.

Если при аллергической сыпи в процессе участвует в основном кожа, при отёке процесс распространяется на более глубокие слои. В первую очередь подкожно-жировую клетчатку. Гистамин и Брадикинин повышают проницаемость сосудистой стенки, из-за этого жидкая часть крови стремительно пропотевает в межклеточное пространство. Это и вызывает отёк.

Состояние значительно более серьёзное, чем крапивница, и считается жизнеугрожающим. Поскольку при отёке дыхательных путей может резко прекратиться дыхание. Более того появление отёков может быть предвестником начинающейся анафилаксии, которая в свою очередь может очень быстро привести к остановке сердца. Поэтому при появлении отёка действовать по протоколу "анафилактический шок" (но об этом в следующий раз).

Появляться отёк может на различных участках тела. Часто губы, лицо, веки - эта локализация считается более опасной, чем отёки конечностей из-за близости дыхательных путей. Нередко появление отёка сопровождается зудом или болью.

Алгоритм действий следующий:

- Прекратить контакт с аллергеном, если он известен и это возможно.

- Вызвать 03. Появление отёка Квинке - однозначный повод для вызова скорой.

- Можно дать любой антигистаминный препарат в стандартной дозировке. При отёках это нередко бывает эффективно. Как и при крапивнице, предпочтение первому поколению (Фенистил, Супрастин, Тавегил).

- Приехавшая скорая сделает инъекцию глюкокортикостероидов (Преднизолон\ Дексаметозон).

- Коллеги могут ввести Адреналин. При наличии автоматического инъектора можно сделать это самостоятельно (Эпипен и аналоги).

- При отёке дыхательных путей иногда пытаются делать ингаляции с Будесонидом. По проявлениям состояние очень похоже на "стеноз". К сожалению, эффекта не будет.

- При тяжёлом отёке дыхательных путей сотрудники СМП могут сделать коникопункцию\ коникотомию - прокол или разрез в области гортани для восстановления дыхания (самому делать не приходилось, но нас этому обучают).

В конце нужно отметить, что существуют и анафилактоидные (псевдоаллергические) реакции. Отличие только в том, что при аллергии нужна сенсибилизация (первичная встреча с аллергеном). Эти реакции вызывается "с первого раза". Часто бывают на укусы пчёл и ос. При этом, в отличие от аллергических реакций, присутствует дозозависимость. Именно поэтому наиболее опасны массированные укусы.

Мой сайт
ТГ

Лига врачей

866 постов2.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер