73

Ответы на комментарии к посту про придурь1

Серия Бюро переводов с нейроотличного на русский

Привет, котята🐾

Этот пост - очень длинный.

Рада, что эта тема вызвала такой резонанс. Спасибо все, кто делился своими историями в комментах, задавал вопросы. Отдельные лучи добра нейротипичным людям, которым было интересно и которые что-то для себя почерпнули. Конечно, пост скомканный и (возможно) излишне веселый. Но столько людей поняли меня с полуслова - я очень рада этому.

Мои братюни и сестрюни по ступору мозговины, а также их родители - с вами мы надолго, надеюсь. Мне очень много есть чего вам рассказать - и, уверена, вам тоже. Я рада вашим историям, каждой из них, потому что еще недавно я была в этом совершенно одна. Получить диагноз, понять, что со мной, узнать множество людей с похожими ситуациями - это как вернуться домой после долгого-долгого спотыкания по канализации. Иногда без фонарика.

В этом посте я отвечу на общие вопросы и вопросы конкретно ко мне. Подробнее про нейроотличия и как с ними жить - в следующих постах.

Сколько мне лет? Не скажу. Мне не нравится, когда люди считают, что у меня недостаточно опыта рассуждать о каких-то вещах. Не нравится сама суть эйджизма (хотя я нейротипичных людей сама делю по возрастным категориям. Ну, мне иначе вас не понять, сори))

Есть ли фото? Да зачем оно вам?) Вот вам Нана-тян, мы с ней почти что близнецы

Про перевод, англицизмы и кальку: это не перевод. Это мои тексты. Я в последние пару лет много читаю и слушаю на английском, а по РАС-теме - только на английском. Что-то в способе излагать мысли изменилось, конечно. Меня это не беспокоит. Кому режет глаз - мне жалко, что так. Я говорю и читаю еще на польском, немецком, португальском и японском. Все эти ребята так или иначе просачиваются в мою речь, устную и письменную.

Про аутистов для нейротипичных людей:

Нам редко всерьез нужны какие-то тесты. Мы своих за квартал чуем, и в любой компании сразу находим безошибочно. У нас даже есть самоназвание - и это весело, не сговариваясь, слышать его от других. Аутисты - это ваше слово, нам оно не нравится. Но мы пользуемся, чтобы все говорили на одном языке.

Почему я написала, что РАС - это органическое поражение мозга? Чтобы коротко, и потому что примерно так мой врач говорит. Если сформулировать чуть точнее по этой теории (их много разных): РАС - это психические и физические проявления наследственной мутации ЦНС. Я не психиатр, напоминаю. Я с этим всем познакомилась меньше года назад. Могу рассказать, как оно изнутри, но объяснить далеко не все могу.

Почему не нужно специально искать у себя симптомы? Потому что если вам приходится искать симптомы, значит, нечего искать. У всех нас первым делом - проблема. Мы все испытывали кучу сложностей, чувствовали себя отщепенцами, причем многие из нас тянутся к людям, но люди первые отталкивают. Мы бесим и раздражаем, но не понимаем - почему? И вот потом кто-то получает диагноз, кому-то намекают пройти тест, кто еще как, но мы понимаем - ага, вот оно! Вот где проблема! Там про сдвгшников написали, что да это просто невоспитанные люди. Сдвгшник - это не внешнее проявление, в первую очередь. Это не затыкающаяся болтовня в голове, которая мешает тебе спать, есть, думать. Жить) Мы ничего не придумываем. Нам незачем.

Почему много людей пишет что-то в духе «так у меня пол-офиса таких», «да тут все Пикабу аутисты» и т.д.? Потому что РАС - это не что-то невероятно особенное, проявляющееся в виде зеленой сыпи на коленках. Это нетипичная для большинства работа мозга. Но мозг-то все тот же, человеческий) а РАС, как меня попросили напомнить - спектр. Если еще точнее: представьте себе, что мозг - это приборная панель, где определенные функции - ползунки со значением от 0 до 100. Вот на примере мишпульта:

Вот эти, снизу

Представим для простоты, что нормальные показатели - посередине. Вот у вас эти все ползунки примерно посередине стоят. У кого-то куда-то что-то колеблется, но все в пределах нормы. Получился нейротипичный человек.

А у нейроотличных звукарь отлучился за чаем, а по пульту прогулялся кот. На каких-то каналах своей котовьей жепой посидел. Про какие-то решил, что они мышка. И в результате все как попало. Где-то норма или почти норма. Где-то - ну, кот по мозгам походил, понимаете. Поэтому мы все разные, с рандомными наборами этих отличий и норм.

А с точки зрения популяции любое отклонение от нормы - это фу. Ксенофобия - это ваша здоровая реакция, потому что вы - типичные представители. Поэтому для вас мы выглядим как ебанутые, отталкиваем. У нас ксенофобия гораздо меньше развита, кстати. Если бы аутисты росли в френдли среде, мне кажется, у нас бы ее вообще не было. Мы ей учимся, потому что так в среде принято.

Следующий абзац может сильно выбесить, извините. Я не придумала, как написать так, чтобы и нам не обидно было, и вас не злить. Нам друг с другом - так же, как вам. У нас тоже куча общего врожденного, мы друг друга так же легко понимаем. Мы наедине с собой никаких проблем и страданий в норме не испытываем. Нам тяжело жить в среде, созданной вами для вас. В четко расчерченных чужих правилах, стереотипах, системе чуждых нам знаков и непонятных нам законов. Для этого я все это и пишу. Потому что, например, есть стереотип, что с творческими работать невозможно, что они безответственные, витают в облаках, корона у них на голову давит - ну, выпонели. Наркоманы через одного, алкоголики. Мне до ужаса жалко Высоцкого, Честера Беннингтона, Кобейна, которые просто не справились. Художников спившихся, Балабанова, которого организм подвел. Но это единицы самых талантливых, а сколько сломанных аутистов каждый день с вами в метро ездит? А они не отбросы общества, они просто нейроотличные, выращенные в нейротипичной среде. Необученные. Не помню, кто сказал про рыбу и лазанье по дереву, но вот мы в большинстве своем - рыбы, которых с детства объявляют дефективными белками. Еще и очень уродливыми) а мне хочется, чтобы рыба хотя бы знала, что она рыба. Мне это очень помогло)

Про детей: отстаньте от них, если можете. Просто, если ребенок говорит, что он что-то не будет, не заставляйте. Сначала, пока дети еще не потеряли доверие к родителям, они довольно охотно и подробно говорят, что чувствуют. Просто слушайте их. Я ни в коем случае не пропагандирую потакание капризам. Но если вы сами относительно здоровы психически, сыты, в тепле, отдыхаете сколько нужно, уделяете себе время на любимые занятия - у вас всегда будет возможность услышать, что ребенок хочет сказать. Не таскайте котят по ПНД, пожалуйста. У меня есть несколько знакомых, до полусмерти залеченных нейролептиками. Просто любите и слушайте. Это касается абсолютно всех детей, единственная разница - нейроотличным по ряду причин сложнее выбраться из детских проблем, особенно когда родители были не на их стороне. Любящие, базово удовлетворенные и уважающие границы ребенка родители, даже если они не разбираются в нейроотличиях - это все, что нужно. И не давайте их никому в обиду. Если учитель говорит, что ваш ребенок тупой - вы понимаете, кто в этой ситуации тупой. Дети не врут, пока их не вынуждают к этому, их доверие - это лучший посредник между вами.

Просили рассказать о себе, как получила диагноз - расскажу, конечно. Было бы странно в первом посте сразу написать - привет, я хуй с горы, вот история моей жизни, наслаждайтесь.

upd: забыла написать о паре моментов.

1. Аутист маскирующий: написала именно то, что имела в виду. Русскоязычные формулировки пока не устоялись, все законно. Сама грамматическая конструкция тоже - это переходное причастие: любящий муж, несущая конструкция, маскирующий аутист. Аутист маскирует то поведение, на которое окружение реагирует как на что-то неправильное. Сам он искренне недоумевает, что не так, но учится копировать поведение «нормальных людей». Все мои посты - это ода маскировке. Если бы я писала так, как мне думается, то большинство читающих бы стошнило от кринжа. Извините.

2. IQ у высокофункциональных аутистов выше среднего среди всех людей, а не выше среднего среди аутистов. Интеллектом в данном случае считаем обучаемость и способность видеть/строить логические связи, а также запоминать информацию. К чему приводит неконтролируемое построение таких связей, можете посмотреть в фильме Игры разума (A Beautiful Mind). Но Джон Нэш - гений, большинству же из нас не грозит ни гениальность, ни шизофрения, если с нами не обращаться откровенно жестоко. И при этом повышенном интеллекте, как и говорили и люди в комментариях, и я в постах, некоторые навыки нам даются с великим трудом.

Ладно, уже очень много получилось. Берегите себя все - типичные, отличные, большие и маленькие. До скорого🐾

У меня РАС

90 постов273 подписчика

Правила сообщества

0. Это сообщество для того чтобы делиться и обмениваться опытом жизни с аутизмом; прежде всего оно для публикаций аутичных людей

1. Никаких оскорблений, враждебности, эскалации споров, перехода на личности – будьте добры к другим участникам

2. Запрещено распространять псевдонауку, дезинформацию, материалы об Autism Speaks или посты, связанные с "лечением" аутизма

3. Запрещены обсуждения и споры о самодиагностике – запрещено как поддерживать, так и критиковать самодиагностику

4. Запрещено ставить под сомнение или критиковать диагноз других людей.

5. Запрещено просить поставить диагноз или давать медицинские советы себе или другим

6. Запрещено публиковать посты или медиа с именами пользователей или другой идентифицирующей информацией; запрещено рассказывать личные истории других людей без их согласия

7. Запрещены кликбейт и неясные заголовки, заголовки с эмодзи

8. Запрещены реклама, маркетинг, спам

Более подробно: https://pikabu.ru/story/pravila_soobshchestva_12017000

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества