1994

Ответ Vladiuha в «Почему ты постоянно оглядываешься назад?»30

Немного не в тему, но хочу дополнить. Родителям на заметку. Не заставляйте детей общаться со взрослыми знакомыми и малознакомыми людьми. Часто бывает так, что мы сами ломаем у детей понимание "не хочу общаться с этим человеком". Да так ломаем, что и сами когда взрослые, не умеем пресекать неприятное общение с людьми.

Случай, были в магазине с дочкой. Подошла женщина и стала слишком настойчиво обращаться к моей дочери. Доча испугалась и спряталась за меня. "Добрая женщина" решила её повоспитать "ой, ну что ж ты так прячешься, это плохо, надо взрослых слушаться. И в будущем будет тяжело найти общий язык с людьми ". Вначале мягко, я пыталась осадить её. Потом уже резко ответила, что ребенок все правильно делает. Если дочь не хочет общаться, значит и не должна никому ничего! Ну и добавила "мы взрослые, учим детей не разговаривать с незнакомыми. Так что не надо уговаривать и заговаривать чужих детей." Тетка не врубилась "ну я же с вами общаюсь, значит можно". "Нет нельзя, я вас не знаю, моя дочь вас не знает!"

Потом уже в сторонке объяснила ребенку, что она молодец. Не стоит бояться уходить от разговора со взрослыми. Если рядом есть родители, подойти к ним обязательно. И если что то беспокоит, не бояться рассказать об этом.

Ещё момент, не заставляйте детей с родственниками общаться. "Привет, пока" ещё понимаю. Но через силу идти целоваться, обниматься... Есть у детей дядя, которого они не любят, да и я к нему не особо отношусь. И вот первые семейные посиделки "иди поговори, обними" а ребенок против. Ну ко всем подходит, а к нему не хочет. Зачем?? Зачем через силу заставлять? Увожу, объясняю родным, не надо так. Не ломайте личное пространство детей.

П.с. дети общительные, доверчивые. Стараюсь объяснять всё. Мы не обязаны общаться со всеми кто этого хочет. И уж тем более, дети должны понимать, что они не должны с кем-то общаться, только потому что этот человек "родственник" или просто "взрослый".

168
Автор поста оценил этот комментарий
Незнакомые однозначно идут лесом. Ну, а если дело касается родственников тут согласна, но с небольшой оговоркой. Если родственник хочет наладить контакт именно физический с ребёнком, то он может подойти к ребёнку и предложить рукопожатие как альтернативу объятиям, можно добавить "как взрослые здороваются". Тогда ребёнок может и сам проявить интерес, но, разумеется, если и это не зацепило, значит нужно больше времени на привыкание и даже на рукопожатии настаивать не стоит) Меня в своё время так дальний родственник к себе расположил и доверие вызвал уважая мои границы и ставя меня как равную
раскрыть ветку (1)
60

Все правильно. Я даже спрашиваю у родителя или ребенка у знакомых, можно ли руку подать или дать пятюню. И друзей прошу не уговаривать детей "поговорить с тетей". Помню ещё свою детскую застенчивость. Стоишь и выглядишь глупо. Что то требуют от тебя, а ты и слова выдавить не можешь.

3
DELETED
А как быть, когда ребёнок наоборот не особо стеснительный и очень общительный. Ему 4. Сам может заговорить с незнакомым взрослым, спросить как дела, в детских центрах без проблем общается с родителями других детей.
раскрыть ветку (1)
9

Тут сложно что то посоветовать. Я разговариваю. Объясняю, что надо общаться очень аккуратно. Пугать тоже не стоит, но иногда приходилось объяснять,что не все люди хорошие, хоть с виду и вызывают доверие. Могут обмануть, отобрать вещь. Было такое, доча любила обниматься со всеми) попросила её обнимать только самых близких. Кому может подарить самую любимую игрушку. Если не может подарить, значит и обнимать не стоит. И объяснять, что можно говорить, а что не стоит. Вообще все дети разные, надо искать свой подход)

23
Мне 33, меня до сих пор заставляют с родственниками общаться ))
раскрыть ветку (1)
14

Мне 32, и я отрезала первые контакты с родственником в 17 лет. Скажу так, из всей толпы родственников остались только те, кто принимал участие в моей жизни не только словом, но и делом. Искренне со мной общались. Остальные пошли лесом. Помню, тетка проезжала мимо моего города, и пыталась передать гостинцы моей дочери. А с ней я поддерживала контакт только из за семейных дел. Ничего, сказала "ребенок в это время спит,мы не сможем увидеться" она жутко обиделась, но мне было фиолетово. Тут конечно огромную роль играют семейные дела (наследство, общее хозяйство, близость проживания, долги и пр), но если есть независимость, то я выстрою границы от неприятных мне людей. Может это и не совсем правильно, но стараюсь жить так, чтобы было комфортно мне и моей семье))

7
Я бы присмотрелась к этому дяде. Дети на самом деле не тупые, они прекрасно понимают когда к ним плохо относятся. У моей лучшей подруги тоже есть такой дядя, которого не любят дети. Почему же? Все просто, он к ним пристает. Родители закрывают глаза на это, оставляя маленьких детей с ним, а потом очень удивляются что у детей истерика при виде этого дяди. При том что дети не молчат, они открыто говорят об этих вещах, но видимо родителям слишком сложно признаться себе, что они сами подвергают опасности своих детей.
Upd. Подруга сама из разряда «детей», своих отпрысков у нее нет)
раскрыть ветку (1)
2

Дядя - это пример. Условный родственник, которого дети боятся, и избегают по возможности. Просто не стала писать кто, так как мои родственники есть на Пикабу, могут и догадаться. Сами понимаете, человек может быть и не плохой, но если про него напишут, что его не жалуют, будет неприятно как минимум.

показать ответы

А автор имеет какое-то отношение психологии, в том числе детской? Или просто диктует своё "имхо" нравоучительным тоном? С какой стати?

Общество везде разное, люди, нравы тоже. Да и дети. Кто-то доверчивый и общительный, а какого-то нелюдима не помешает и контактировать с людьми научить. Всё индивидуально, слепо полагаться здесь на чужой опыт - слишком большой риск.

раскрыть ветку (1)
2

Причем тут психология и давление на ребенка? Вы не путайте пожалуйста горячее с мягким.

Когда ребенок не хочет, боится или ему человек не приятен, нужна психология, чтобы не давить на него и уважать мнение?

Если мой ребенок захочет идти совершать покупки, но боится, она мне об этом скажет и мы вместе постараемся этому научиться.

В доверчивости также учу ребенка осторожности. Кому можно доверять, а кому нет, ребенок ещё не в силах оценить в силу своего возраста. Но и тут препятствовать не могу, но наблюдать за кругом общения я просто обязана. Пока ребенок сам не поймет, кому можно доверять, а кому нет.

И нет, я не великий психолог, и взрослые люди вправе на своё мнение. Кто прислушается, кто нет, дело каждого

показать ответы

Учишь своего ребёнка осторожности? Да учи, кому какое дело.
Но ты пытаешься учить условного меня, твоей осторожности. А откуда уверенность, что твой метод настолько действенный, чтобы рекомендовать его другим? Да ещё и в виде аксиомы, практически. Вот для этого нужно быть психологом.

Я знаю кучу людей, которые производят первое впечатление так себе, зато впоследствии могут дать очень многое. Это знаю я - взрослый, на основании своего достаточно богатого опыта, ребёнок мыслит гораздо проще.
Ты уверена, что я должен слепо послушать тебя, а не собственный опыт, и в чём-то ограничить собственных детей?

Резюме: чтобы давать советы, да ещё в таком нравоучительном ключе, нужно явно иметь опыт и знания выше обывательских.

раскрыть ветку (1)
1

Боюсь, если ВЫ посчитали пост на развлекательном ресурсе, от незнакомой тетки с советами и рекомендацией "аксиомой", ещё и "слепо" собираетесь слушать, тогда ВАМ следует фильтровать контент. Чтобы,случайно не нарваться ещё на умников. У ВАС будет шок, сколько ещё люди пишут и рекомендуют и учат других.

Повторю ещё раз, люди все взрослые, и имеют свою голову на плечах. Как им жить и поступать, только им решать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы