Ответ Vladiuha в «Почему ты постоянно оглядываешься назад?»30
Немного не в тему, но хочу дополнить. Родителям на заметку. Не заставляйте детей общаться со взрослыми знакомыми и малознакомыми людьми. Часто бывает так, что мы сами ломаем у детей понимание "не хочу общаться с этим человеком". Да так ломаем, что и сами когда взрослые, не умеем пресекать неприятное общение с людьми.
Случай, были в магазине с дочкой. Подошла женщина и стала слишком настойчиво обращаться к моей дочери. Доча испугалась и спряталась за меня. "Добрая женщина" решила её повоспитать "ой, ну что ж ты так прячешься, это плохо, надо взрослых слушаться. И в будущем будет тяжело найти общий язык с людьми ". Вначале мягко, я пыталась осадить её. Потом уже резко ответила, что ребенок все правильно делает. Если дочь не хочет общаться, значит и не должна никому ничего! Ну и добавила "мы взрослые, учим детей не разговаривать с незнакомыми. Так что не надо уговаривать и заговаривать чужих детей." Тетка не врубилась "ну я же с вами общаюсь, значит можно". "Нет нельзя, я вас не знаю, моя дочь вас не знает!"
Потом уже в сторонке объяснила ребенку, что она молодец. Не стоит бояться уходить от разговора со взрослыми. Если рядом есть родители, подойти к ним обязательно. И если что то беспокоит, не бояться рассказать об этом.
Ещё момент, не заставляйте детей с родственниками общаться. "Привет, пока" ещё понимаю. Но через силу идти целоваться, обниматься... Есть у детей дядя, которого они не любят, да и я к нему не особо отношусь. И вот первые семейные посиделки "иди поговори, обними" а ребенок против. Ну ко всем подходит, а к нему не хочет. Зачем?? Зачем через силу заставлять? Увожу, объясняю родным, не надо так. Не ломайте личное пространство детей.
П.с. дети общительные, доверчивые. Стараюсь объяснять всё. Мы не обязаны общаться со всеми кто этого хочет. И уж тем более, дети должны понимать, что они не должны с кем-то общаться, только потому что этот человек "родственник" или просто "взрослый".