Ответ Vekna в «Как выселить жильцов, если они съезжать не хотят?»6
Если без шуток, то:
Жесткий и грамотный договор. Он должен прекращаться сразу с момента неоплаты в течение 5 дней. Можно выселять жильцов, т.к. договора у них больше нет и есть обязанность покинуть жилое помещение. В договоре должен быть крупный штраф за отказ от выезда при расторжении или просрочке. Например, 200 000 рублей. Какие-то жильцы залупятся и отвалятся сами по себе (они и будут самыми проблемными), покладистые - согласятся и будут сидеть мышками и платить вовремя.
Фейс контроль арендаторов. Надо расспрашивать об их жизни, семейном статусе, кем работают. С кем планируют проживать и какой срок. С домашними животными в хороший ремонт не пускать. С маленькими детьми тоже. Пизда ремонту будет и с залога не возместите.
Неудачников можно отсеять по ответам. Не всех, конечно, но 80% точно.
Сигналы - неуверенные ответы ("временно не работаю", "не знаю" и т.д.), склонность к авантюрам (всякие криптовалютчики и мамкины инвесторы и темщики), невезучесть (если жилец начинает жаловаться на жизнь или ещё что-то - red flag).
Нельзя сдавать жилье детям, для которых его арендуют родители. Часто так отселяют пиздадельных корзиночек которые дадут вам просраться.
Ред флаг когда мужчина присылает на переговоры женщину и на неё оформляет договор, в то время как принимает решения и зарабатывает он. Ну и всяким "многонационалам" - я отказываю.Идеальный портрет жильца для меня - одинокая некрасивая девушка без детей и со стабильной скучной работой (продавец, менеджер, работа в банке, кассир, бухгалтер). Или какой-нибудь зануда айтишник. Надо учитывать доход, чтобы аренда составляла не более 30 - 40% дохода.
Жестко проговорить условия аренды в том числе своевременность платежей. Объяснить что это ключевое условие и его нарушение сразу приведёт к расторжению.
Договор с описанием и фотографиями имущества (у меня на полном серьёзе к каждой квартире реестр имущества и фотофиксация состояния квартиры и наличия имущества). Ни одна собака не скажет, что "этого горшочка тут не было, а варочная поверхность уже была разбита". Перед каждый заселением делаю видеозапись с фиксацией в облако. Суд примет такое доказательство, так как есть дата заливки и сервис независимый (подделка исключена).
По факту в 99% случаев люди съезжают, так как не хотят проблем. Так что при должном выполнении пунктов 1 - 5 проблем при сдаче жилья не бывает. У меня во всяком случае за много лет сдачи нескольких квартир - точно не было. Чего и вам желаю. У кого есть что сдавать, конечно.
Лига Юристов
37.9K постов39.5K подписчика
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.