Ответ unsaetro в «Я не понимаю»10

Автор, большое спасибо за здравомыслие и за саму попытку взглянуть на ситуацию трезво.

с многими тезисами согласен и их разделяю. но последний абзац "Что теперь делать?" вызвал ком в горле. А точно ли вы связываете свою жизнь с Россией, а не с существующим правительством, делая заявление, что мы должны действовать, как тыл? а точно ли понимаете последствия своих действий? а осознаете ли, что само явление войны - это плохо без всяких но?

Помните, как в "Списке Шиндлера", когда Оскар сказал своему заму: "Если на фабрике будет изготовлен хоть один снаряд, способный выстрелить, то я буду недоволен". В этой фразе заключается вся мудрость человечества, которую неплохо было бы разделять всем, кто по-настоящему не хочет войны, а не того, чтоб она коснулась его или его семьи. это обращение не к какой-то стороне конфликта: тут нет правых и виноватых, а ко всему человечеству, которое воюет за чужие капиталы и ценности.

а вы предлагаете что-то докупать, "помогать фронту", утешая себя мыслью "ну я же никого не убиваю". а то, что благодаря вашей помощи кто-то будет умирать (кто-то и выживать, чтобы убивать дальше, вопросов нет) - вас как-то и не волнует. или волнует, но посчитали это для себя допустимым.

Так вот, дорогой автор, дорогие читатели: выбор "убивать или не убивать" делают все, и делают всегда в пользу первого ровно в тот момент, когда бросают своим военным пачки сигарет в кунг, видя их на дороге, помогая по медицинской части, участвуя в мероприятиях по мобилизации, в пропаганде, в любого рода оправдании войны, я уже не говорю, когда человек принимает активно или пассивно какую-то из сторон конфликта.

"сиди и жди, что скажут вожди". больше и сказать нечего. надеюсь, вы сможете осознать последствия своего выбора и ответа на вопрос "а что если?", раньше, чем придется платить по счетам этого выбора или даже раньше, чем этот выбор придется сделать.