Ответ Underway в «Умер человек на улице. Скорая долго ехала»7

Вы правильно говорите, медперсонала не хватает. Только его еще и нового не выпускают.
Летом 2021го, как раз после эпидемии ковида решила отучиться на фельдшера. Я взрослый человек, но есть у меня голубая мечта о медобразовании, а тогда появилась возможность даже на очку, как и одной моей приятельнице, которой надо было для углубления в профессию.
При посещении меда выяснилось вот что:
Во-первых, в нашем городе в медулище набирают всего 25 человек на фельдшеров (только очка, только бесплатно), и 50 человек на медсестер (25 мест очно только бюджет + 25 мест вечерка). Всего 75 человек в год. А у нас медучилище идет на несколько городов, не маленьких, то есть абитуриентов более чем достаточно. Понятно, что выпускают дай бог половину этого, и дай бог четверть потом остается в профессии.
А во-вторых, самое интересное, что прием идет без набора баллов по егэ, без вступительных, а на основании оценок в аттестате. Оценки в дипломе, знания твои никого не волнуют, нужно, чтоб аттестат был на отлично.
Я захотела на фельдшера, приятельница - на медсестру, но вечером занятия посещать она бы не смогла, так что ей принципиально была очка именно из-за графика. Но когда мы с ней пришли в приемную комиссию подавать документы, нас сначала отговаривали поступать, мол, вы взрослые, вы бросите, знаем мы таких, даже не начинайте. Одна дама так и вовсе позволила себе наговорить гадостей.
Документы все равно подали, медкомиссию прошли, а по конкурсу аттестатов не прошли. В 15-летнем школьном аттестате было пару троек. Списки же на поступление были довольно обширны, конкурс человек по 5 на место.
Понятно, что не буду место отбирать у ребенка, который только закончил школу. Но у меня тогда было полное недоумение, почему не был расширен приём при таком вале желающих учиться и таком малом количесте желающих в медицине остаться? Ладно уж мы, взрослые письки, но есть выпускники школ, которые бы и хотели в медицину, но имеют 3 по музыке - почему им хотябы платно нет возможности учиться? Или сдать вступительные? Ведь после того, как в эпидемию ковида медики поумирали / поувольнялись все необходимо экстренно восполнить дефицит кадров.
Это я к чему. Не придут новые кадры в эту отрасль. А старых скоро совсем сгнобят.