4987

Ответ uchakucha в «Бедный малый»25

Когда мне исполнилось 14 лет, отец купил мне мопед. Точнее мокик 49 куб.см, «Карпаты».

Вот такой

Ответ uchakucha в «Бедный малый»

Аппарат выбирать не пришлось, в магазине был единственный. Но и он оказался с браком — очень плохо заводился, слабо тянул и перегревался.

Облом.

Отец сказал, что починит сам, а мне запретил заниматься ремонтом: «Там всё очень точно и не твоих рук это дело. Не лезь пока». Я смирился, заводил аппарат с разбега и ездил не быстрее 30 км/ч (быстрее он не ехал). Каждую пару километров я отмечал остановкой для охлаждения явно нездорового организма мокика (какое-то неприятное слово, между прочим).

Мечта потускнела.

Отец (это было странно, ведь он сам бывалый мотоциклист) запретил мне лезть в двигатель.

За год до этого (странное совпадение) мой деревенский дядя подарил мне книгу «Эксплуатация и ремонт мотоциклов». Книга была без обложки и вся заляпана масляными руками. Поэтому я сразу понял, что книга нужная.

В один прекрасный день всё сложилось «само собой» — я отыскал в гараже эту книгу, почитал её местами и вдруг понял, в чем дело.

Следующим утром я собрал все свои копейки, растолкал этот мой чахлый мокик и потащился в магазин мотозапчастей на улице Пирогова. Там купил поршень и два поршневых кольца. Вернулся в гараж, где по книжке заменил поршень и кольца.

Причина стала ясна — поршень был бракованный с завода. Значительной части его не хватало, будто он была откушена. Представьте сами — напротив выпускного окна не хватало целого сантиметра поршня. В глушителе эта оторванная часть не обнаружилась. Очевиден заводской брак. Удивительно — как оно вообще ехало?

Через пару часов я был уже «верхом». Мокик теперь отлично заводился и ехал весьма резво. Я нарочно поехал к мосту, через который с работы возвращался отец. И как бы случайно пронесся прямо перед его носом.

Вечером состоялся разговор:

— Я запретил лезть в двигатель?

— Да.

— А ты что сделал?

— Я научился и исправил.

— За нарушение запрета год не ешь пшенку (я её терпеть не мог и папа это знал, конечно). За находчивость запрет снимаю. Дарю 20 литров бензина. Всё.

А дальше было моё самое счастливое лето.

Палата №6

3K постов3.6K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Магаз на Пирогова это в ЕКБ?

раскрыть ветку (11)
2

Вероятно это был Свердловск

раскрыть ветку (1)
2
Ну это мелочи
1

Тоже зацепился за Пирогова, из детства почему-то помню что там моторынок был целый

1

Да. Тогда еще Свердловск, конечно.

раскрыть ветку (7)
2
Я там звезду покупал на велик меньше чем надо. Что б быстрее ездить
2

Здравствуйте. А Вы ездили тогда только по Сведловску и боялись ГАИ или где-то в окрестностях катались? Просто по мне, так по цене новых Карпат, тогда без проблем можно было купить живой Минск или Восход - что уже уровнем выше, а через пару лет (после сдачи на права), уже и официально.

раскрыть ветку (5)
2

Я ездил по Свердловску везде. ПДД соблюдал. Никаких проблем не ощущал. На моем мопеде был государственный номерной знак (отец настоял, хотя это было не обязательно). Никого не боялся. Опасался дураков, конечно. Отец купил мне замечательный шлем, но я стеснялся его надевать.

Однако был один случай. Меня остановили двое младших сержантов милиции и, куражась, заставили выкрутить и сдать им золотники из колес. И заставили снять и сдать госномер.

До дома я уныло толкал мопед на сдутых шинах с Пехотинцев до Тагильской. Камеры от этого «изжевались» и позже пришлось их чинить с «плясками с бубном» — сырая резина, вулканизатор и вот это всё. Времена такие, сами понимаете.

Когда я дома неспеша грел заплатки вулканизатором, вернулся с работы отец (капитан милиции). Пришлось рассказать о том, что случилось. Отругал он меня, рассердился очень. Мне было обидно — я же ничего плохого не сделал.

Какие меры тогда принял отец, я не знаю, конечно. Но уже на другой день госномер снова стоял на моем мопеде. Но, прежде, чем уехать, мне пришлось его выслушать.

Говорил он недолго.

раскрыть ветку (4)
2

Спасибо за развернутый ответ. Но разве было нарушением катание на мопеде? Вот из-за этого корни моего вопроса идут. Вроде как тогда всем редким гаишникам было пох на мопедистов, если они не жестили?

раскрыть ветку (2)
0

Это были даже не гаишники, а просто рядовые новички, которым захотелось покуражиться над пацаном. А с гаишниками мне тогда общаться ни разу не пришлось.

раскрыть ветку (1)
0

Ясно. Спасибо за ответ!

1
А я из первика, выпросил у матери эти карпаты в 6ом классе , погнал в спорттовары, ни бензина ни чего не взял, катил его до дома пешком 3 км, ночью уснуть не мог, так ждал утра... сколько времени было проведено в сарае за ремонтами не сосчитать, постоянно что нибудь ломалось, через год сарай вскрыли и сперли, но это были счастливые времена,хоть он и нифига не ехал километров 45 максимум, по траве футбольного поля на второй вообще не тянул, у одноклассника в карпач был вставлен движок симсон, вот он пер с пробуксовками в любую гору и козлил...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы