20

Ответ Stitch78 в «Рябь»13

Весьма вероятно, что это просто причуды памяти, а не параллельные миры (принцип старины Оккама ещё никто не отменял). Мы не всегда вспоминаем прошедшие события с полной точностью, какие-то мелкие несущественные детали мозг сам дорисовывает.
Опишу на своём примере один эпизод "ложной памяти". Значится, в детско-подростковом возрасте меня, как и многих, сплавляли на лето к бабушкам-дедушкам. Там я заобщался с одним товарищем, который тоже, как и я, из Питера, но по семейным обстоятельствам жил и учился там у бабушки, вместе со своим младшим братом. Шароёбились мы с ним как-то по посёлку и наткнулись на пьяное тело, что невозбранно дрыхло прямо поперёк дороги (благо трафик там почти нулевой). Растолкали его, каким-то чудом добились от него более-менее внятного ответа о его месте обитания и отконвоировали прямо до порога (он как раз в этот момент начал бузить что мы якобы его хату обнести хотим, но мы по-быстрому свинтили, угорая как лошади). Совершенно незначительная ситуация, плюнуть и забыть - вообще ничего сверхъестественного. Через год товарищ школу окончил и уехал уже в Питере учиться, а младшему брату его ещё там пару лет в дерёвне доучиваться предстояло (мы с ним тогда общались намного меньше чем со старшим в силу разницы в возрасте). В общем, года через два я опять туда наведываюсь, стоим разговариваем как-то с этим младшим брательником, и что-то мне эта история припомнилась и я ему её поведал. Я говорю, а он смотрит на меня, как на клинического олигофрена, и под конец заявляет: нафиг ты мне всё это рассказал, я же тогда с вами был, и мы втроём этого алконавта до дома пёрли, совсем уже кукухой поехал?
И может часть правды в его вопросе была, потому что я абсолютно точно помню, что мы были вдвоём, с его старшим братом. Вот на 100%. Я ему тоже не поверил сначала, специально связался потом со старшим, и он подтвердил, что нас тогда было трое.
По каким-то причинам мозг решил выборочно удалить часть воспоминаний. Незначительный фрагмент, и я бы даже об этом не узнал, если бы не поговорил тогда с младшим. Казалось бы, после того, как мне указали на ошибочность этого воспоминания, должны были потихоньку начать всплывать какие-то фрагменты, реплики малого, во что одет был, что делал - но нет ничего вообще, я до сих пор уверен, что нас тогда было двое, даже несмотря на слова старшего (хотя ему вообще не было смысла врать в данной ситуации).
Короче, суть всей этой простыни текста в том, что мы не всегда помним именно то, что на самом деле происходило.

CreepyStory

16.6K постов39.1K подписчика

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы