230

Ответ Solovieff в «Как приехать в Дагестан и выжить?!»46

Как приехать во Владивосток и выжить?

К написанию сего поста меня сподвиг тот факт, что скоро лето и начнётся турпоток к нам в Дагестан.

У нас в Приморье есть море! Даже нет, не так (включаем голос Бараша) - "Мо - оо - рее!". И горы, хоть и не самые высокие. А ещё реки, по которым можно сплавляться, водопады и пещеры. На территории Владивостока и рядом с ним - огромное количество покинутых военных объектов, на многие из которых можно попасть, так что любители и профессионалы заброшек - добро пожаловать.

1. Ехать или не ехать?
Я настоятельно рекомендую хорошенько подумать, а надо ли вам вообще ехать к нам

Ехать. Но цены у нас конечно аховые, я знаю :( И найти летом жилье в высокий сезон - это то еще, сцуко, эпический квест.

Среднестатистическому русскому человеку будет очень тяжело принять тот факт, что граждане России могут быть настолько другими.

Владивосток - это московская энергетика, помноженная на питерское разпиздяйство :) Но вообще, мы нормальные. Люди как люди, ничего необычного. И пока что ещё не испорченные туризмом, надеюсь что дальше так и будет.
Ежели говорить за мигрантов, то мы тут все в большей или меньшей степени мигранты. Кроме удэгейцев на севере края, вот те - реально местные :) А так, Приморье часто называют Русской Америкой, потому что мы - край переселенцев, куда приезжали люди со всех концов Российской империи, а потом СССР.
Я как-то, провожая дочку в музыкалку, прочитал список детей, выступающих в хоре, и восхитился до глубины души... Точно не воспроизведу, но примерно так - "Кузнецова, Гончаренко, Хачатурян, Чхеидхе, Суляндзига, Ульчинская, Цхай, Абрамович, Гарифулин". Русские, украинцы, армяне, грузины, евреи, корейцы, поляки, удэгейцы, и это я только начал перечислять. И да, мы как-то достаточно ровно уживаемся.

2. Шорты или штаны?

Не так давно, гуляя по центру города с одним другом по юности, мы вдруг поняли - сейчас можно ходить вообще как хочешь и в чём хочешь. А вот когда-то раньше в центре города можно было быстро нарваться на встречу с гопотой, со всеми вытекающими последствиями... Что с нами в юности, собственно, порой и случалось :)

3. Море.

Море!
Море - это и рыбалка, и ночные выходы на кальмара, и ныряние с аквалангом, или хотя бы просто с маской. Это планктон, который загорается звёздочками, когда купаешься ночью. Это морские звёзды на дне, и ещё гора самой разной живности - от мидий и гребешка, до трепанга и медуз. Это вода, в которую можно лечь и просто лежать, и она тебя держит (да, море у нас очень солёное!). Это сапы и морские каяки, переходы с острова на остров, и традиционный угон льдины по весне (а ещё зимний сёрфинг, внезапно!). Про море я могу говорить долго. Очень долго. Оно бывает громким, бешеным и страшным ... а бывает тихим зеркалом, когда выгребаешь вечером в укромную бухту, и ветер стих, и слышен только плеск вёсел.

4. Езда по дорогам.

Мне сложно сравнивать, но у меня есть друг, который с семьей проехал всю Россию, туда и обратно. Так вот, вернувшись, он однажды сказал "Знаешь, я только сейчас понял, что у нас во Владивостоке в целом ещё очень вежливые водители. И на дороги в целом, грех жаловаться".

5. Общение с местными.

Повторюсь: мы пока ещё не испорчены туризмом, и надеюсь что не станем. Обычные люди как люди.

Разве что отмечу, что не стоит проявлять настойчивое внимание женскому полу.

Как сказал бы Дерсу Узала: "Женщина - тоже люди!"

6. Религия.

О! У нас есть православные храмы. И католический костёл. И лютеранская кирха. И буддистский центр. И синагога таки тоже есть. В районе деревни Анисимовка завелись какие-то анастасиевцы или что-то в этом роде, но оно на любителя. В центральном Приморье даже старообрядцы водятся, причём не простые, а ажно с Южной Америки переехавшие. На том же Пидане в своё время Ремпель со товарищи зачем-то набили скандинавские руны на камнях (о чём потом пожалели). Если кому сильно надо, можете выйти на берег моря и Ктулху вызывать, только сильно не увлекайтесь.

Что ещё:

Погода - будьте морально готовы к тому, что погода может быть любая. Вы можете поймать неделю-две дождей и туманов, а может быть будет солнечно. И тут не угадаешь, каждым летом в каждом месяце может быть по разному. И прогнозам доверять можно, но не сильно. Сколько раз бывало так, что обещают ливень, а на следующий день светит солнышко (или наоборот, да). Отращивайте внутренний дзен, относитесь спокойно ко всему.

Сопки. Сопки у нас везде. Особенно во Владивостоке. Недавно услышал замечательную фразу: "У себя в Ростове я каждый день нахаживала по 20.000 шагов, и честно думала, что я подготовлена. Во Владивостоке я поняла, что нет".

А вот немного всякого разного, со всего края. Кто опознал все локации - тот молодец :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы