Ответ Rolist в «Дети носят мебель»34

Всегда безумно удивляли сторонники "припахать" к чему-нибудь школьников, студентов, и кого бы то ни было еще. Мол, труд - это хорошо. Кто бы спорил. Только разве труд не должен оплачиваться? Хотя, бывает и добровольный труд, да. А как называется ситуация, когда людей пытаются каким-то образом принудить выполнять работу бесплатно?

Готовы ли вы остаться после работы, и сделать уборку, перетащить шкафы, etc? Бесплатно, разумеется. Каждый вот будет по графику в рамках дежурств оставаться после работы и делать уборку? Нет? А почему? Вы же там работаете! И себе приятное сделаете. Что-то мне подсказывает, что вряд ли хоть немного уважающий себя специалист в своем деле согласится на такое. Если это только не какая-то совсем специфическая ситуация, конечно.

Государственные школы существуют на народные деньги, правильно? То есть вы платите налоги, чтобы в том числе школы работали, верно понимаю? То есть вам очень нравится ситуация, когда отдаете ребенка в школу, которая существует в том числе на ваши налоги, а он там еще и бесплатно работает, таская шкафы, или делая еще что-либо? Мне вот кажется, что дети в школе должны именно учиться, а не шкафы таскать.

Многие жалуются, что из-за таскания шкафов дети пропустят урок и «ничему не научатся». Предлагаю взглянуть на ситуацию с другой стороны. К сожалению, многие мальчики сейчас растут в семьях без отцов. Соответственно, им не у кого узнать, как правильно передвинуть шкаф, как собрать стол или сделать другую работу, которую традиционно считают мужской. ИМХО, каждый опыт, с которым сталкивается ребенок, может быть полезен в той или иной форме - главное, чтобы родители помогли правильно его интерпретировать и проанализировали его вместе с детьми. 

UPD: когда я училась в школе, уйти с урока для дежурства/помощи многие считали за счастье. Но и отпускали не всех - чтобы дежурить на вахте или в столовой, нужно было быть ударником или отличником и иметь хорошую репутацию (не хулиганить, не сбегать, учителям не дерзить). Именно во время таких дежурств и помощи я узнала, что перед загрузкой посуды в посудомойку ее надо очистить от остатков еды (дома всегда мыли посуду руками), что при мытье пола со спецсредством и щеткой можно отодрать даже самую въевшуюся грязь (дома средства для мытья пола не использовали, вместо них брали простое мыло) и что в костер, где сжигают мусор, нельзя бросать покрышку - идет черный дым. 

комментарии (16)

Ответ на коммент @CJloHuKu #comment_296754961

Я сменил четыре школы, и вот примерно такое отношение всегда отличало самых худших учителей. Мол, вы уебки, личинка человека, и вам только лишь предстоит стать нормальными людьми.

И я максимально удивлен, насколько этот коммент заплюсован.

Знаете, кто были лучшими? Те, кто относились даже к самым маленьким детям как ко взрослым. Даже у этих лучших случались неприятности или что-то еще, они могли сорваться, но это всегда встречалось с пониманием даже от тех, кого бы вы назвали самыми худшими учениками.

Я много лет интересовался педагогикой, периодически разбираясь в системах каких-нибудь крутых педагогов, но в целом скорее много думая об этом, обращая внимание, что работает а что нет, проверяя какие-то идеи на живых людях и пробуя объяснять сложные вещи кому-то. Я объяснял предел по эпсилон-дельта восьмикласснице-гуманитарию. Успешно. Я объяснял уравнения и двойные интегралы трехлетней (Карл!) сестре. В целом, успешно. Я разбирался в том, как объяснить все английские времена. Я обучал сальто того, кто никогда в жизни не кувыркался. Всё по-своему челлендж.

Я не утверждаю, что у меня супермного педагогического опыта, но я потом общался с настоящими выпускниками педагогических, репетиторами и, собственно, уже учителями, и они удивлялись тому, насколько интуитивно я на практике использую то, что они изучали в теории.

И знаете, какая основа этого? Уважение. Научитесь, блядь, уважать детей.

Ребенок по-своему умный, он не тупой. У него есть мозг. У него нет только опыта, который есть у вас, и вы можете им делиться. Не послушает? Ну окей, разреши ему набивать свои шишки. Пусть потрогает горячую плиту, несмотря на твое предупреждение, и узнает, что ты был прав. Пусть набьет вторую, третью, десятую шишку. Пусть поймет, что твои советы хорошие, и будет приходить за советом, когда ошибиться критично. Но этого никогда не произойдет, если ты свои советы будешь навязывать.

(нет, для особо умных пикабушников, я не предлагаю позволить ему прыгать из окна)

Не хочет ходить на географию и раскрашивать контурные карты? Ну так а может это показывает, что он умный, а не тупой, и не хочет тратить время на непонятную ненужную херню?

Не учит математику? Ну а ты ее учил в детстве? Ты сейчас помнишь математику? Наверняка нет - помнящие математику не сильно затрудняются объяснить детям, зачем она нужна. Я вообще должен сослаться на крутых педагогов — как пишет Пол Локхард в своем эссе, школьная математика в текущем виде и правда нахер не нужна. Математика - это загадки. Тебя заставляют зубрить список того, как загадки математики прошлого разгадывали, и какой у каждой ответ - вместо того, чтобы дать тебе попробовать решить самому, подталкивая к ответу (что действительно развивало бы мозг и логику). Школьники - умные, а не глупые. Они не хотят учить бесполезную фигню. Тебе и правда не сильно нужен косинус в реальной жизни. Но то, как его изобрести - может быть интересно и полезно разобрать.

Носится как угорелый и творит какую-то фигню? Ну а что ты хотел, это ж ребёнок. Дети не созданы для того, чтобы быть послушными. Послушный - это синоним для "удобный". Сегодня удобный для тебя, завтра для начальника. Останься после уроков и подмети класс. Останься после работы и подвези меня на дачу. Тебе нужен удобный ребенок или успешный?

И каконец пойми, что какие-то вещи могут нравиться, а могут не нравиться, и это нормально. Все разные. Мне например не нравится российское кино. А еще я в рот имел какое-нибудь обж. И наверняка ты считаешь, что я, как взрослый, имею право так думать, а вот ребенок почему-то нет. Знаешь почему? Потому что у тебя право сильного, и ты будто бы можешь диктовать ребенку, что ему может нравиться.

Да, в жизни нужно уметь делать вещи, которые не нравятся, и это окей. Но необязательно (и даже скорее вредно) все делать идеально, и ведь именно этому оно и учит. Тебе не нравится обж, окей, ты не обязан получать пятёрки. Получи проходной балл, тройку, вынужденная необходимость. Не поэтому ли троечники более успешны по жизни?

И конечно, может не нравиться труд. Он может не нравиться по миллиону причин - например, потому что никто тебя не спросил, хочешь ли ты трудиться. Или просто потому что не нравится. Это тоже нормально - одним в кайф разобрать кран самим, а другие предпочтут отдать деньги сантехнику. Это о к е й.

Почему-то ты заставляешь маленького ребёнка, в то время как со взрослым пытаешься договариваться, может быть, дать совет или мнение (некоторые пытаются и со взрослыми так же, и получают статус токсичного мудака). И основная причина — потому что ребенка ты заставить можешь, а взрослого нет (а кто-то может, и такие становятся преподавателями-самодурами или начальниками-самодурами, да). Других причин, по сути, и нет.

Да, плохие дети существуют. Дети алкоголиков или бомжей. Ну или, может быть, цыган. Маленькие зверята, на исправление которых нужно тратить огромные усилия с непонятным результатом. Результат то ли максимально неудачного детства, то ли какой-то максимально неудачной генетики, если такая существует. Но их не 50%, и даже не 10%. Может быть, 1% или 0.1%. И вы узнаете точно, когда с ними столкнетесь.

А до тех пор — уважай детей. Ну или нет, но тогда ты не станешь успешным учителем, преподавателем, родителем или кем угодно.

P. S. прошу прощения, был взволнован.

Показать полностью
комментарии (7)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества