5117

Ответ RoadVeller в «Про зарплаты в 30к...»26

Работаю учителем в сельской школе, преподаю русский язык и литературу в старшей школе. Школа немаленькая, 1500 учеников в две смены. Нагрузка 36 часов, + классное руководство, + первая категория - итого около 35тыс в месяц. Никаких доплат, премий и других ништяков нет. Раньше хотя бы стаж учитывался, теперь и это убрали. Уроки у меня все в первую смену, однако ни о какой дополнительной деятельности ( репетиторство и проч) речи быть не может, так как времени после обеда и до окончания рабочего дня еле хватает, чтобы подготовиться к следующему рабочему дню. Ништяки в виде проверки рабочих тетрадей, творческих работ по обоим предметам чаще всего несу с собой домой, стобы ночью весело провести время. Я что хочу сказать-то: я не лентяйка, не дура (тут, наверное, многие со мной поспорят), у меня есть высшее образование, я каждый год добровольно- принудительно прохожу курсы повышения квалификации. Однако больше получать денег я не могу, мне не хватит времени в сутках, даже если захочу взять больше нагрузки. Да, я могу уйти в бизнес. Могу пойти дворником и то зарабатывать больше. Но я хочу быть учителем русского языка и литературы в старших классах. Поэтому я живу на 35 тыс рублей в месяц, а не потому что лентяйка.

Лига усталых

3.3K постов6K подписчика

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

12
Автор поста оценил этот комментарий

Мне бы все же хотелось услышать ее ответ.

Те же оценки можно ставить за проверочные работы, за ответ в классе, за выборочную проверку домашних работ во время урока. Кто-то контролирует что она проверяет все домашние работы дома?

раскрыть ветку (1)
42
У меня старшие классы, тетради рабочие надо проверять минимум раз в неделю, это еще нормально, можно провернуть. Начинала я работать с 5, 6 классами, вот там жесть с этой ежедневной проверкой. Администрация может в любое время зайти в класс и проверить, проверены ли тетради. Санкции могут быть разные, от устной головомойки до выговора (удержание пяти сотен, которые даются за проверку тетрадей в месяц, как то не сильно действует) Так что, с рабочими тетрадями я особо не заморачиваюсь, так, в классе пройдусь, пока они какое нибудь задание выполняют. Совсем другая ситуация с сочинениями, изложениями, диктантами, эссе..... Вот их надо проверять, чтобы выставить оценку. От умения написать сочинение зависит ихтдопуск к ЕГЭ и успешная его сдача
показать ответы
606

Держитесь, я вас понимаю. Однако я бы сильно задумалась о снижении нагрузки: в школе оставить ставку за копейки (все равно до мрота доплачивает), остальное догнать репетиторством онлайн. Серьезно. А проблемы нехватки кадров пусть решает администрация: сто процентов,когда вы сляжете от такого перегруза - никто из той же администрации не почешется вам помочь. Думайте о себе

раскрыть ветку (1)
34
Спасибо за понимание! Наверное, так и сделаю, как только удастся выкроить время на обучение. Работать онлайн нужно еще уметь) репетиторы на дому в нашем сельском обществе не очень востребованы
показать ответы
9

Дочь в этом году стала учителем начальных классов после колледжа в Москве - зарплата от 100к сразу

раскрыть ветку (1)
93
Ключевое слово в Москве
показать ответы

для сведения граждан из сопредельной страны

недавно в Москве построили довольно большой микрорайон Зиларт

там открыли самую большую школу в Европе (№548)

она расчитана на 2500 учеников

у дочери там две знакомые учатся

раскрыть ветку (1)
9
Я наверное неясно выразилась. Школа наша расчитана на 800 учеников, учатся дети в две смены, в сумме получается около 1500 учеников
показать ответы
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (1)
11
Села у нас в стране очень разные) в нашем селе около 12000 населения и 3 школы
показать ответы
4

чего бы в сельской школе

А если копнуть глубже, то мы выясним, что ТС оказалась в сельской школе самостоятельно и добровольно - в обмен на льготы, которыми их заманивают.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
18
Ой, раскусили меня🤣 вот с этих льгот я и сколотила своё состояние. А если серьёзно, то 1200 я получаю, и они помогают с оплатой ЖКХ, а миллиончики дают только тем учителям, которые приезжают с городов в села и деревни. Я ни одного такого не видела.
показать ответы
0

Я читала) "Но я хочу быть учителем русского языка и литературы в старших классах. Поэтому я живу на 35 тыс рублей в месяц, а не потому что лентяйка."- можно так и продолжать учить старшеклассников, только за нормальные деньги и без лишней бюрократической нагрузки. Или ей именно без школьных стен не живётся?

раскрыть ветку (1)
4
Репетиторство нужно только чтобы натаскать к ЕГЭ, никогда не видела, чтобы нанимали репетитора по литературе. А как же наши споры про кто круче - Базаров или Штольц? А кто со мной послушает Реквием Ахматовой, с закрытыми шторами и в полной тишине? Это неправда, что дети сейчас не читают. Читают. Если одному -двум дать книжку, а завтра начать с ними диксуссию по прочитанному, послезавтра еще несколько уже в интернете нашли и прочитали. Ваши дети это получат только в школе. Если, конечно, будет, кому это дать.
показать ответы
6

То есть ТС трусливая лентяйка, я правильно понял?

раскрыть ветку (1)
4
Да, Вы правильно поняли)
показать ответы
5
DELETED

В селе не может быть школы с 1500 учеников

Такие крупные школы обычно в крупных городах

раскрыть ветку (1)
3
Мой сын учится в 3 Е классе, и так по всем параллелям) я же говорю, очень разные у нас в стране сёла
2

Насколько я понимаю, в школе может быть определённое количество учителей, так как нет особо энтузиастов работать за эти деньги. Поэтому такая нагрузка на тех, кто есть. Тогда придётся ставить вопрос ребром: либо оставляете столько часов, сколько мне удобно, либо увольняюсь, то есть идти на конфликт с директором. А это надо либо иметь в "запасе" место, куда возьмут на желаемую нагрузку, либо иметь финансовую подушку (что тяжело при такой зарплате) на время поиска учеников. Что, опять же, риск. Плюс, зависит от региона и величины населённого пункта, реально ли вообще найти клиентов и за какую плату.
Для начала можно хотя бы немножко скинуть нагрузку и найти 1-2 учеников, чтобы посмотреть "как оно". А то у меня есть коллеги, которые себя комфортно чувствуют только при работе с группой (подрабатывают на курсах вместо репетиторства). Репетиторство хорошо именно как подработка, так как по деньгам не всегда стабильно - летом и на каникулах учеников практически нет, в течение года то заболели, то куда-нибудь поехали итд. Первое время, конечно, странное ощущение, когда ты за пару часов после основной работы начинаешь получать столько же, сколько за целый день на основной.

раскрыть ветку (1)
3
Мне тоже удобнее работать с группой, чем индивидуально. Я это поняла, когда подтягивала детей по западающим темам. Совсем неинтересно это))
показать ответы
4
DELETED

Вы не лентяйка! Спасибо за то, что учите детей.

Просто Вы - ишак. Системный.

раскрыть ветку (1)
2
Пожалуйста! И-аааа, чо уж)
4

Ну вот сейчас их учит человек с квалификацией на 35к в месяц. Как думаете туда отбор особоумных идёт, или массово её выпускники на отлично егэ по русскому сдают. Есть основное простое правило, каждый работает в меру своей востребованности. Ей все по кругу говорят переезжай, репетиторством занимайся, меняй что то. Вы говорите что нужно потерпеть и подождать пока в каждом селе у учителя будет большая зп. Но если люди от туда уходить не будут, а наоборот будут приходить то с чего бы её повышать радикально повышать?

раскрыть ветку (1)
2
В прошлом году 8 учеников с высокими баллами (75+)
3

Во-первых, когда человек предлагает свои услуги на сайтах, главное - это хорошее объявление, а не то, насколько хорошо человек знает предмет.

Во-вторых, ничего сверхъестественного в подготовке к ЕГЭ нет: все темы регламентированы, все критерии расписаны.

Если учитель умеет донести тему, то этого достаточно. Разобраться в ежегодных изменениях в экзамене - дело одного дня.

Найти подход к ученикам, понимать, какими темпами с ними идти, как их мотивировать и где у них пробелы - это всё гораздо сложнее, чем разобраться с самим экзаменом.

раскрыть ветку (1)
2
Вот именно. ЕГЭ по русскому не такой уж и страшный зверь, не нужно быть профессором, чтобы разобраться. А вот заставить детей выучить все корни с чередующимися гласными - это нужно хорошо прям постараться

что с названием села то?

раскрыть ветку (1)
2
Гелдаган название
показать ответы
8

Нет, большая злость за такое. Человек позволяет вытирать об себя ноги сволоте и приучает этих гадов, что можно вытирать ноги об учителей. А если бы отказалась работать в говне и за говно, и если бы много учителей отказались так работать, то и профессия бы преобразовалась. Потому что реальная стоимость преподавания на порядок выше. Рынок бы порешал. А пока есть такие люди, которым внушили всю ту чушь, что вы прочли, ничего не изменится. Она не виновата, конечно, она так выросла, её так научили, в безысходности жить. Но это невероятно плохо.

раскрыть ветку (1)
1
У нас в школе нет учителя физики. Все уволились. И в соседних двух школах нет. Так мы физика заменили математиком)) а чо, разберется там как нибудь. ЕГЭ по физике ни один наш ученик не выбирает уже несколько лет, значит, у нас и не будет учителя физики
показать ответы
0
Такое ощущение, что моя жена пост написала, но у неё нет пикабу....или есть? Жаль учителей, особенно русоведов, ни отдохнуть ни поспать нормально. Ещё и пиздюки эти нибось кровь завораяивают стабильно по несколько раз в неделю...
раскрыть ветку (1)
1
Тааак.. Я тоже не уверена, что у моего мужа нет пикабу))) шючю, уверена, что нет. Вы знаете, с детьми проблем у меня почему то не возникает, мы все можем решить разговорами. То ли дело с проверяющими инстанциями
2
В Москве при такой нагрузке можно рассчитывать на 140 и выше. Уже через месяц появится, чем оплатить съём жилья и прочее.
раскрыть ветку (1)
1
Можно. Мне много чего можно
показать ответы
0

А на шторы не собираете?)

раскрыть ветку (1)
0
Неееет!
0
Хотела отредактировать пост, но не поняла, как) Многие посоветовали мне стать репетитором, оставив школу. Это разумный и дельный совет. Но дело в том, что я преподаю не только язык, но и литературу. Репетиторство нужно только чтобы натаскать к ЕГЭ, никогда не видела, чтобы нанимали репетитора по литературе. А как же наши споры про кто круче - Базаров или Штольц? А кто со мной послушает Реквием Ахматовой, с закрытыми шторами и в полной тишине? Это неправда, что дети сейчас не читают. Читают. Если одному -двум дать книжку, а завтра начать с ними диксуссию по прочитанному, послезавтра еще несколько уже в интернете нашли и прочитали. Ваши дети это получат только в школе. Если, конечно, будет, кому это дать.
1

а что тогда делать? ну давай расскажи. сидеть терпеть за мелкую зп? или может к начальнику сказать - а ну повышай мне зп! он скажет пошел нахуй и все.

так что делать?

раскрыть ветку (1)
0
Директор не может поднять учителю зарплату, он же не со своего кармана платит.
показать ответы

Родственница учитель нач. классов, Крым. Еще в 2015 у нее зарплата была за 65к. Перед войной отменили много доплат и стало 50к+. Сейчас уже около 100к. Так что статья попахивает фейком. Да и дата регистрации как бы подсказывает.

раскрыть ветку (1)
0
А мне из своей лодки кажется, что врете вы. Ну никак не может учитель начальных классов зарабатывать 50 тыс, даже если категория высшая
показать ответы
0
@Lay9119, а курсы повышения квалификации за свой счёт? Мама учитель, все как и вы описываете, только она уже ненавидит эту работу, как мне кажется.
раскрыть ветку (1)
0
Нее, бесплатные. Каждые 2-3 года обязательно надо проходить
показать ответы
0

А я просто не понимаю как выходит 36 часов при работе только в первую смену?

раскрыть ветку (1)
0
6 дней по 6 уроков. Урок это условно час
0
Насколько же ты некомпетентна, если подготовиться к уроку занимает больше пяти минут после трех лет преподавания одного и того же? Все учебные материалы готовятся летом за неделю, тетради проверить примерно 5 мин/ученик (3 если дз маленькое). За что платить больше тридцатки на легчайшей работе в мире я не знаю. Шесть лет работала в школе, математика, к слову.
раскрыть ветку (1)
0
Я готовлю детей к ЕГЭ, намного больше, чем 5 минут получается.
показать ответы

круто, чо, поздравляю

но не 1500 все равно

тем более тс облажался уже

#comment_292151054

но и зп у вас в школе не 35к будут, и сельской школой, судя по картинкам, ее не назовешь

раскрыть ветку (1)
0
Уточните, кто именно тут облажался

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы