Ответ ReinhardTheFox в «Действительно»4
Я работал риелтером профессионально и скажу что очень редко когда труд риелтера действительно оправдан - это расселение коммуналки в центре, где живут от 5-ти семей, когда надо всем угодить и расселить, или ипотека серая сложная с переездом из другого города. Или скидку сделать на жирное торговое помещение с сомнительной репутацией (компромат собрать надо сделать) или время потянуть, пока клиент деньги собирает. А если у чела физика есть деньги, он покупает просто новостройку - тут риелтер не нужен. Но вот брать комиссию за аренду это просто пи34ц. Не за что риелтерам там платить конские 50-70% Ушел с той работы и сейчас считаю что показывать объект это не работа.
Да и 90% обычных сделок может оформить обычный юрист за 10К руб.
Потом работал юристом и часто отжимал для клиента у посредников между застройщиком и покупателем комиссии, которые почему то зависят от площади квартиры. И комиссии других риелтеров (продавцов) лишал - а зачем вы? Я всё сделаю. И вы всё делаете. Зачем двойной платеж? Они вопили - что вы делаеете, у нас же дети!! А я возбуждал дело о мошенничестве.
Или Ну как может заполнение бумаг на квартиру 35 м кв отличаться по стоимости от заполнения бумаг на квартиру 150 м кв? Да Никак. Бывало посредники говорили - а тогда не продадим. А не имеете право не продать и т.д. Вроде я и риелтер в данной ситуации, но ни фига...
Во всём надо руководствоваться здравым смыслом. А смысл этот говорит что не стоит 200 тыщ пару раз хату показать и стандартный договор заполнить. Да и 50 тыщ это не стоит.