Ответ на вопрос
Добрый день.
Во-первых, благодарю за ваши слова. Это для меня ценно и существенно укрепляет мои смысловые конструкции в жизни.
Во-вторых, мне жаль, что вам пришлось пережить такой пугающий и ужасный опыт. И это, к сожалению, факт. Такие вещи невозможно выдумать — психика так не работает. И если она теперь вам это возвращает, значит, у неё появился ресурс с этим соприкоснуться.
В-третьих, если касаться именно вашего опыта, здесь нужно отделять факт от вашей оценки и не вашей оценки.
Поясню на примере измены.
Человек, столкнувшийся с изменой партнёра, неизбежно прокручивает в голове мысли, картинки, образы, фантазирует, достраивает, травмируется опять, десятый и пятнадцатый раз переживая дополненную картинку. Иногда это уже становится навязчивостью.
Туда нарастают мысли вроде: «А вдруг это началось ещё раньше?», «А эта песня про измену точно про меня?» и так далее.
И ваш страх за детей и обиду за них тоже нужно рассматривать внимательно. Что это?
- Контакт с вашей агрессией, чтобы отреагировать свой опыт?
- Калька вашего опыта?
- След от устойчивых убеждений общества?
- Уход в личную тревожность и неспособность жить в радости?(«Как я могу быть спокойной, если моим детям может угрожать опасность, о которой я знаю не понаслышке?»)
А таких слоёв может быть много. А может быть и мало.
В-четвёртых, отвечая на ваш вопрос: принять ужас мира? Да, возможно. Потому что у человека есть четыре базовые иллюзии. И две из них — контроль мира и безопасность мира.
Так что тут протоколов и методик целый вагон: от круга контроля до аутотренинга и моего любимого упражнения «Автобус» (на тренировку здорового пофигизма).
Но! тут надо делать очень мощную поправку. Почему порой хуллиарды техник не работают? Почему возникает ощущение: «Я читаю, молюсь, практикую, а оно как с гуся вода»? Объясню на метафоре. Вот бильярдный шар, и на него льётся вода. На нём ничего не задерживается. Он гладкий, красивый, отполированный. Он всем удобный, шаблонный и идеальный. А вот шар для боулинга — с отверстиями, разного веса и со своей структурой. И в нём вода как-то застревает. Хотя бы немного. Так вот, чтобы терапевтическое воздействие на психику задерживалось и интегрировалось, выгодно быть неидеальным и неудобным.
А ещё вот что. Про все эти книги и рилсы о границах. Человек с опытом насилия и педофилии — это человек, у которого украли одно из важнейших прав: право на целостность собственного тела. И педофилия очень часто происходит с теми детьми, у которых границы не были выстроены и внутри семьи. Это подтверждается исследованиями. Иными словами, детское сексуализированное насилие чаще возникает в инцестуозной и небезопасной среде.
Я сейчас не о том, что в таком случае все самостоятельные попытки бесполезны. Я о том, что работа здесь дольше, бережнее и терпеливее. Очень много времени уходит на легализацию пережитого опыта и ресурсирование. На создание безопасной картины мира. На работу с личным объёмом ответственности. На восстановление права чувствовать, выбирать и защищать себя.
P.S. Кажется, я опять наговорила много и сложно. Если что-то осталось непонятным — спрашивайте

Лига психотерапии
5.6K поста26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.