8212

Ответ на пост «Жизнь с невменяемым человеком»23

Открыто воспоминание: Мама работала директором детского дома интерната для умственно отсталых. Мне было 14 лет, и с другом мы устроились туда на летнюю подработку разнорабочими, что называется по блату), косить траву, красить бордюры, заборы и тд. У нас была подсобка с инструментами, в основное здание учреждения мы не совались, в кабинет директора (мамы) тоже не ходили не отсвечивали. В основном работали на воздухе.

На улице мы немного общались с этими ребятами из интерната, когда их отпускали на прогулки, хотя было строго сказано максимально ограничить общение. Потому что многие тут кроме умственных отклонений имеют криминальное прошлое и настоящее. За преступления + умственные отклонения несовершеннолетних отправляли сюда, а не в тюрьму.

И вот как-то раз нас отправили красить стену в какой-то корпус, мы шли в сопровождении сотрудницы по длинному коридору, похожим на школьный. Справа окна, слева кабинеты (палаты). Навстречу шли нянечки и вели под руку (как я понимаю) одних из самых тяжёлых пациентов. Я впервые увидел, что человек может идти походкой динозавра, закинув голову в одну сторону, язык в другую, абсолютно пустой взгляд.. Сотрудница нас приостановила возле стены в ожидании когда нянечка проведёт пациента мимо нас.

Мы пошли дальше. И тут раздался животный ор, который эхом проехался по коридору. Следом ещё один. Это было очень жутко. И под этот ор выводят парня в смирительной рубашке. Такая же дикая походка в развалку, его ведут две нянечки. Он видит нас и замолкает, его ведут навстречу к нам по коридору. Он кажется огромным взрослым мужиком. Когда они почти поравнялись с нами его пустой взгляд внезапно сменяется каким-то животным, он смотрит на нас и вдруг блять как заорёт и бросается в нашу сторону. Мы просто вжались в стену и смотрели как он клацает зубами, брыжжет слюной и орёт пока его оттаскивают нянечки. Это даже не животное.. Бля.. мы испытали невероятный страх и ужас в тот момент. Животный ужас. Он был похож на зомбака из фильма "Я легенда" по моим нынешним воспоминаниями.

Я долго не мог понять как вообще эти нянечки, сотрудники их удерживают. Как они вообще тут работают, с НИМИ?!?!

Потом уже мама объяснила, что есть корпуса, где вот только такие, некоторые могут говорить, базово, некоторые нет и проведут вероятно всю жизнь в учреждениях. Многие сбегают, некоторых полиция возвращает обратно. Они живут базовыми животными инстинктами. Пожрать, поспать, поесть и по достижении половой зрелости по*баться. Среди них на тот момент было много насильников, педофилов, наркоманов, многие имели статьи кражи и разбой. Несмотря на проводимую в интернате работу по их социализации (для тех, для кого это возможно), работы швеёй например, статистика сохранялась примерно такая же за почти 20 лет работы мамы в этом учреждении.

Друг после ситуации в коридоре, вытряхнув страх из штанов, на работу более не вышел. Я два дня походил и тоже решил, что в этом учреждении работать невозможно, среди таких персонажей, к этому невозможно привыкнуть.

Многие из пациентов от человека имеют только облик, поэтому мама, психиатр по образованию, смеётся когда умственно отсталых называют "солнечные дети". Они их просто пока не встречали в тёмном переулке. Или как я, в том длинном коридоре

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы