537

Ответ на пост «Жена шизофреника»2

В комментах к посту увидел одно популярное мнение про то, что шизофрения- это "болезнь гениев".

А сколько "гениев" с подтверждёнными фактами болезни шизофренией вы можете назвать? Не так, что "а вот он...", а реально, так, чтобы подтвердить тезис о "гениях"? Несколько человек? Множество их? Столько,  чтобы это стало не просто болезнью, а болезнью со знаком "плюс"?

Может, я несколько болезненно воспринимаю эту тему, но... так не воспринимает это только тот, кто в реальности с этим не встречался. И разные-разные хорошие популярные и кассосносящие фильмы только добавили дров в огонь "ой он шизофреник, но зато какой гениальный!", хотя на самом деле корреляция шизо с гениальностью не выше, чем у любого нормального (даааа, что же мы называем "нормальным", ведь так?) человека.

Меня интересовала эта тема. Очень интересовала. Ведь вокруг так много тех, кто говорит "гений- это шизофреник, но хороший". Как будто хороший шизофреник ("хороший"? ) - это точно гений, хоть и не признанный.

Но ведь нет.

Нет никакакой связи, другими словами.

Хватит думать голливудскими картинками.

Шизофрения - это пиздец. Слабоконтролируемый, опасный пиздец.

Дядя Женя всё моё детство был хорошим и интересным чуваком, с кучей знаний и интересными рассказами - весь двор его любил, хотя старшие знали диагноз - они-то с ним жили всю жизнь (я-то тоже, но что там мои 6 лет всей жизни в сравнении с бесконечностью их ~25-30 (как у родителей) и непостижимыми "ещё больше" (как у родителей родителей и прочих их друзей друзей).

И вот в один день, услышав стук дверь, я пошёл открывать. Звонка не было, этож 84-85 год, нафиг звонки, да и вообще дверь в основном открыта, ведь все свои всем двором и все такие же нищие- нечего красть, ничего не жалко, да и просто все пока ещё людям люди.

О, это же он, балагур и весельчак дядя Женя! Открыл. Он оттолкнул меня, вбежал в квартиру, навстречу как раз вышла моя мама, и он с какими-то словами (я не помню их) бросился на неё с вилкой.

Это я помню чётко.

Её крики, его силуэт.

Чётко, как на фотографии или картинке из комикса про злодеев.

Я не помню, кто помог.

Я не помню, как и что было дальше.

Я помню окровавленную маму и кровь у неё на лице, шее, руках... везде.

И четыре дырки в её шее с тянущимися из них дорожкам неостанавливающейся крови...

После этого дядю Женю забрали и больше я его уже не видел.

Помню только его мать, старую женщину, убитую горем этого факта, которая приходила к нам и говорила, что может быть, мы ошиблись, и всё было не совсем так, как говорит участковый? Может быть, был какой-то спор, он выпил, и вышел из себя (тут надо упомянуть, что дедушка и бабушка с материнской стороны были непрочь возбухнуть, за что и были награждены инсультами и инфарктами, да и вообще там много чего было...)? Или на него ругались, и он расстроился? Или <любая другая причина, оправдывающая 4 дырки от вилки в шее>?

И никакой сертификат и полученные в ВУЗе или где-то ещё знания ничего не говорят. Ведь обычно это нормальный человек... пока не накроет. Долго не накроет.

Почти никогда.

Пока не накроет...

Я даже не представляю, как быть на месте родителей и близких такого человека, ведь это же твой ребёнок и друг жизни.

Мне искренне жаль вас, я сочувствую и сопереживаю, но - это бомба с замедленным механизмом.

И шансов на то, что бомба взорвётся вместо того, чтобы явить миру очередное гениальное открытие- несравнимо больше.

Не хотелось бы быть на вашем месте.

Сил вам!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры