Ответ на пост «Жара и кондиционеры»28
как я покупал и устанавливал кондиционеры на дачу.
Осенью начал изучать тему. Выбрал модели, начал мониторить цены, ждать скидок. купил с огромной скидкой два кондиционера, почти по цене одного вышли. Отвёз их в гараж. Сразу начал изучать тему монтажа и искать исполнителя. Среди знакомых не нашлось, Смотрел специализированные фирмы, звонил узнавал что-почём - для уставки загородом на частный дом с трассой длиннее заводской прайсы почти у всех совершенно не гуманные, даже в не сезон. Начал изучать сайты с предложениями услуг, читать отзывы, ближе к весне оставил запрос на выполнение работы. Как я понял, хорошие мастера сами почти не откликаются - у них и так полно работы и очередь, их передают из-рук-в-руки , а откликаются либо новички с небольшим рейтингом или диспетчерские/посредники/разводилы с "мутным" ценообразованием (приедем посмотрим, а там уже на месте цену скажем, но выезд платные по любому иногда и предоплата нужна). Нашел мастера с хорошими отзывами , адекватной ценой , который недалеко живёт, но надо подождать пока освободится, т.к. заказы на неделю-две расписаны еще, хотя на дворе только апрель. Мне не к спеху, до дачного сезона еще месяц, а до жары, когда кондиционеры на охлаждение понадобится , ещё больше. В конце апреля он приехал, без спешки за полдня повесил внутренние блоки , протащили вместе трассу метров по 5 от каждого под утеплителем снаружи, всё подключил, проверил. ( внешние блоки я заранее повесил сам, подключил, что бы сэкономить время и деньги). Обошлось вполне бюджетно, в сезон бы установка одного маленького сплита в городе дороже стоила бы. В итоге уже в мае мы использовали эти кондиционеры на отопление, что удобнее и экономичнее обычных электрообогревателей. В тот год летней жары практически не бы, на охлаждение включали пару раз. И вообще кондиционеры на даче у нас на 95% времени работают на обогрев ;-) (очень тенистый участок в низине).
А мастера я потом еще рекомендовал коллегам, родственникам, соседям - все остались довольны.
Думайте заранее! Не откладывайте на последний момент - выйдет дороже и хуже! Не успели, подождите до следующего сезона , без спешки всё качественно и дешевле будет.
Не прыгайте в последний вагон, он может оказаться отцепленный ;-)
Да пребудет хороший климат у вас дома!