Ответ на пост «Верной дорогой...»11
@T3m1R, Поскольку атлант-расправивший-плечи @BoltoRezoff, ссыкливо запретил мне комментировать свой восхитительный пост Ответ AxiomaXX в «Верной дорогой...»,
я тебе тут отвечу
Меня устроит разница в доходах и имуществе между богатейшими и беднейшими 10 процентами населения в 5-8 раз.
Есть множество способов измерений социального неравенства - коэффициент Джинни, индекс Аткинсона, но мне вот нравится децильный коэффициент.
Если это соотношение превышает 10 раз, то общество вступает в зону социальной напряженности. В Европе допустимыми считаются значения 6:1 – 8:1, в США – 10:1
У нас уже лет 10 не подсчитывают, но из таких новостей понятно, что он только растет. И опасен высокий коэффициент не только завистью бедных к богатым, а банальным падением покупательской способности масс, обнищанием и слиянием капитала с политикой.
Если видел/читал "Видоизмененный углерод" - вот там как раз пример такого общества, где миллиардеры-мафусаилы - практически полубоги, с доступом к технологиям бессмертия и тотальным контролем над остальным обществом.
Мне эта картина не нравится.