10117

Ответ на пост «Вечные проблемы»1

Хах, подержите моё пиво!

На позапрошлой работе была у нас такая традиция: 2 недели отпуска надо брать одним куском, остальные дни как хочешь, но один отпуск по любому можешь взять летом.

Взяли к нам тётку, у тётки двое детей. Пришло время составления графика отпусков. И заявила она, что ей нужно оба отпуска обязательно летом. У неё дети! Ей надо! На море надо деток свозить сначала, а потом к бабушке на дачу! И вот те, кто без детей, должны брать отпуск зимой, осенью, а ей - только летом!

Начальник - нормальный мужик, чётко ей обозначил рамки. Правила одни для всех, твои дети - твои проблемы, никого касаться не должны.

Тётка таким раскладом недовольна. Пошла жаловаться комдиру, "она женщина, она меня поймёт!".

Приглашает меня комдир на разговор, а там уже эта пизда сидит. Начинают давить на меня, типа ну вот войди в положение, контора у нас маленькая, работать надо, заменить некому, возьми отпуск не в июле, а в ноябре. Или в феврале. Я ей вежливо объясняю, что у меня денег на Мальдивы нет, и отпуск в феврале мне не всрался, и я как бы летом тоже хочу жопу погреть, если не на чёрном море, то хотя бы на речке в деревне.

И тут эта пизда из угла как заверещит! "Это просто прихоть! Блажь! Подумаешь, хочет он! А у меня дети! Мне надо!!! И ваще, почему это его УГОВАРИВАЮТ?! Да прикажите ему и всё тут! Вот у меня! На прошлой работе! Да всё навстречу шли! А тут!!!! Да что это такое?!"

На этом месте даже комдиректриса охуела, и объяснила ей, что в её ситуации надо не требовать, а договариваться. И что ей никто ничего не должен.

Тут я подумал, что пизда ща от злости лопнет. На повышенных тонах она продолжила наезды. Но естественно ничего не добилась. Потом начала лить крокодильи слезы - демонстративно и наигранно расплакалась, но опять не с попыткой договориться, или вежливо попросить, а с наездом - смотрите, он меня до слез довёл!

Директриса отпустила нас. Я честно пытался донести до коллеги, что это принципиальный момент. Если бы ты обратилась с просьбой, я бы вполне вероятно пошёл бы тебе навстречу. Но ты же даже не попыталась! На что она сначала начала верещать - "мне что, на колени встать перед тобой надо?!". Я возразил, что нет - не надо. Достаточно было бы вежливо попросить. На что уже она ответила, что у неё "не то воспитание, чтобы унижаться перед каким-то сопляком", и вообще она себя не на помойке нашла.

На том и разошлись. Пыталась она давить так на всех коллег, даже на тех, у кого дети есть. Не прокатило. Общалась со всеми очень высокомерно, но хуже всех - со мной и ещё одной бездетной девушкой. Второй отпуск брала в ноябре, потом ещё месяц после него ныла, как бездарно она его провела по вине бездушных коллег.

А я прекрасно провёл свой отпуск в июле у деда в деревне. Перекрыли крышу рубероидом, и перепробовали всё его настойки.

P. S. Ушла она от нас через год. Фиговые мы, видите ли. На прошлой работе она тоже около года продержалась. Вывод: хуевой пизде хуево везде.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
295
Автор поста оценил этот комментарий
Это не правило в компании, а по ТК РФ, что отпуск может быть кусками, но один кусок не менее двух недель.
раскрыть ветку (100)
34

Я имел ввиду то, что один кусок обязательно летом.

10

А чем мотивирован такой закон? Просто для интереса, может кто знает?

А то мне вот было бы прям збс 4 отпуска по 1 неделе.

раскрыть ветку (98)
133

Чтобы защитить рядового сотрудника от охуевшего работодателя. Иначе многие бы вместо нормального отпуска ходили "в отпуск" по 1 дню 28 раз за год, по приказу начальства. А так минимум 2 недели беспрерывного отпуска гарантировано законом.

раскрыть ветку (91)
6

Я охуевший работодатель и не понимаю, почему нельзя брать все 28 дней по 1 дню, если хочется. Если ваш отпуск выглядит не так, то я не знаю, зачем вы в них ходите вообще.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (77)
74
Тут в сентябре 2 недели, всё как положено, непонятно что ты хотел этим сказать.
раскрыть ветку (47)
16

Когда берёшь две недели отпуска подряд, то туда входят и рабочие, и выходные дни. А когда берёшь по 1-2-3 дня, то в сумме получается 14 именно рабочих дней. В некоторых компаниях это прокатывает.

раскрыть ветку (30)
13

Да, я это даже поощряю. Лучше пусть человек отдохнет в нужные дни, добавит их к праздникам, чем получит оплату за день, которую он даже не заметит особо.

раскрыть ветку (6)
2
Работал в одной компании по добычи газа, отпуск менее 7 дней нельзя брать. Т.е разбиваешь 14 дней и два по 7.
раскрыть ветку (5)
2
"нельзя брать" противоречит ТК. Чем аргументировали? Внутренними инструкциями?
раскрыть ветку (4)
2

Да блин, как вы ТК читаете? Один кусок как раз по ТК у вас должен быть не менее 14 дней, а остальное - как захотите же.

раскрыть ветку (2)
2
Вот именно, что как захотите. Заставить брать по 7 дней - невозможно
раскрыть ветку (1)
1
Приказом, видимо прост на предприятии более 5000 человек, из-за этого и гемор. Ну это в части составления графика отпусков, мб не по графику и можно меньше
4
Бывает интереснее. Взять отпуск нормальный не получается, дни копятся. Потом прилетает иребование "сжечь отпуска, чтобы на 31 декабря остаток был не более 28 дней". И классный алгоритм от директора: бери с пятницы по воскресенье, три дня. Но в пятницу на работу должен выйти. А ещё предложение: возьми две недели и работай. На вопрос, нахуя оно мне, ответ: ну ты же отпускные получишь, норм. "А зарплату за эти две недели? И вообще я нормально отдохнуть хочу". В ответ типа "совсем охуел, рожа не треснет? И вообще зачем тебе отпуск?"
1
Так отпуск в календарных днях, включая выходные, праздничные только добавляются.
1
Я даже больше скажу. В большинстве кампаний рф, где я работал, засчитывались автоматом выходные в отпускные, если ты брал пятницу....
раскрыть ветку (19)
4
Ну как бы да, отпуск берется на календарные дни
раскрыть ветку (18)
1
Таки ви хотите сказать, что 2 календарных дня должны всегда добавляться, если пятница участвует в выборке отпускных?)
раскрыть ветку (17)
Я хочу сказать, что отпуск согласовывают заранее. И отпуска-однодневки у нас практикуют крайне редко. В идеале в начале года в отдел кадров отправляют график отпусков.
но никто из полноценного отпуска не будет вычитать выходные. Больничный - да.
раскрыть ветку (16)
3
Ловите бухгалтера!
Хочешь 3-5 дней отдохнуть, выходные и так выходные, а тебе всегда засчитывают 2 доп. дня как отпуск, логика где, уважаемый писец?!)
раскрыть ветку (15)
0
Отпускные начисляются за календарные дни. А зарплата за рабочие. Вы просто уменьшили себе доход из-за того, что брали отпуск только рабочими днями
ещё комментарии
10

Уважаемый охуевший работодатель, прочитайте пост внимательнее и ещё раз.

Там же русским по белому написано: первый кусок должен быть целиком и непрерывно 2 недели. Остальные - как хочешь, хоть по одному дню (хотя на это бухгалтерия ппц как ругалась, но я один раз сделал). Ключевой момент, что ЛЕТОМ может быть только один отпуск. Любой, хоть вот тот кусок на 2 недели, хоть любой другой.

И вот ваш скрин - он никак не противоречит написанному мною в основном посте. У вас тут тоже есть кусок на 2 недели.

раскрыть ветку (2)
0
Автор, вот ты внимательней и читай, на что я отвечал.

Я, в последние года три, беру отпуск два раза за лето, один, к примеру дней 18, второй, что останется (дней 11-12), так как я ещё и к майским 3-4 дня присоединяю. И я не одна такая умная. Причём без всякой борьбы с начальством, так как есть кому заменить. Это я к тому, что, как вы пишете - летом может быть только один отпуск.

1
DELETED

У меня график 2/2, так что у меня один отпуск 18 дней и 2 по 10 :)

раскрыть ветку (9)
3

Я рад за вас, но не от всего сердца.

ещё комментарии
0

Почти так. Только по два-три дня присоединяются к праздникам, в основном к майским, только в этом году решила присоединить 4 дня ещё и к мартовским, а остальные дни - две недели в июле и остаток в августе)) ну и конечно, высчитыаается это все так, что бы в отпуск попадало поменьше выходных. 😉

0

Я на этот год закинул 14 дней и вдовесок 5+5+4, вторая часть выходит даже чуть более, чем 3 недели непрерывно. Утвердили.

0

Ну тогда нарисуй себе по одному дню, работодатель. А тут полных две недели есть.

раскрыть ветку (1)
0

Так я следую ТК, вопросы?

0

Потому что заставят по 1 на 28, даже если не хочется (

раскрыть ветку (11)

Никогда не слышал о таком, зачем так делать? Обычно 2 недели подряд и по 1 неделе когда хочешь.

раскрыть ветку (7)
2

Затем, что например, мастер один, заказы идут, и на две недели их задерживать не вариант.

Обычно? Я вот знаю людей, которые уже по несколько лет без отпуска. И не по собственному желанию.

раскрыть ветку (6)
3
Если это действительно МАСТЕР, а не должность, то он нахуй пошлёт охуевшего работодателя и уйдёт у другому
раскрыть ветку (1)

Уходят. А у других точно так же все устроено. Поэтому так и ходят по кругу.

И в городе те, кто работает в одной сфере, знаем все друг друга )

Дай угадаю, зарплата у них в конверте?

раскрыть ветку (3)
0

50/50. А при чем здесь это?

Если мы говорим о варианте законности разбивки отпуска вплоть до частей по одному дню?

раскрыть ветку (2)
0

А при том, что если работодатель нарушает законы в плане зарплаты, выплачивая часть в серую, то что ему мешает нарушать законы и в плане отпусков? Тем более, если люди, боясь потерять работу, соглашаются на такие условия в ущерб собственным интересам. И вообще, не представляю, как можно разделить отпуск по 1 дню 28 раз, если в году всего 12 месяцев. Получается, это каждую неделю понедельник и пятница, што ли? Так все равно не бьется, ещё 4 дня остаётся. 🤔

раскрыть ветку (1)
0

Так если это будет законной нормой, то какая разница, белая у вас зарплата или серая? Вам так сделают, потому что это удобно работодателю, и вы ничего не сможете сделать.

Именно для этого и сделали в законе норму минимум 2 недели подряд должен быть отпуск обязательно.

При чем здесь 12 месяцев в году? Ну отправят вас в каком то месяце два раза по одному дню, например,когда работы будет меньше.

И люди на серую зарплату соглашаются по одной простой причине: другой нет. В моей профессии ВСЕ предприятия нашего города платят по серой схеме.

Зачем это работодателю?

раскрыть ветку (2)
1
Можно не перекраивать график и не подменять человека, просто сдвинуть его работу на один день, выйдет и доделает сам
1

Затем, что например, мастер один, заказы идут, и на две недели их задерживать не вариант.

3

Вообще-то так даже выгоднее, потому что если ты берешь 28 календарных дней целиком, то туда попадают аж 8 выходных. А если по одному дню, то используешь все 28 будней. Ты ведь не берешь отпуск 1 день на воскресение?) Таким образом по дню выгоднее на 28%, а работодателю не выгодно.

раскрыть ветку (5)
5

На нынешней работе, к слову, есть опция "распределить отпускные по выходным". Т.е. 2 недели ты должен отгулять, подряд, без перерыва, а остальные при желании можешь раскидать по выходным и получить за это денешку.

1

Наоборот брали бы на выхи, чтоб денежку получить. Была такая сотрудница. Брала 14 дней одним куском, а остальное раскидывала по выходным. Потом ей перестали согласовывать такой график.

раскрыть ветку (1)
0

Ну это у кого что в приоритете, отдых или деньги

0

Да ну. Хрень какая - то. Что это за отпуск один день, и не поймёшь ничего. Хотя бы по 5 дней и выходные тоже не попадают туда.

раскрыть ветку (1)
0

Можно так.

2

Херли толку, когда все равно ноут и телефон при тебе и если не всякой рабочей ночью, то звонками заебут без вариантов )

раскрыть ветку (5)
4
У ноута и тела внезапно мать летит, или южный мост или ещё какая нибудь хрень. Фантазии нет что ли?
2
Live Free or Die

А если "уйти в поход". Там из связи только почтовые медведи)
Или Телефон "сломается".

раскрыть ветку (1)
0

Да и просто не отвечать. Уволить за это не имеют права, разве только, человек на спецслужбе.

2

Я в отпуске доступен преимущественно для коллег (подчинённых) и только в телеге, при этом отвечаю лишь тогда, когда мне это удобно. Звонки от моего руководства - крайне редко, ибо замещающий остаётся. И только по срочным вопросам - что-то подсказать / дать информацию, хотя комп в доступности (я на удалёнке). Такое, чтобы в отпуске именно сделать что-то - было только в первое время, когда доступ и компетенции к определённым вещам были только у меня. Последние пару отпусков кроме подчинённых вообще никто не беспокоил, и те только по консультации.

раскрыть ветку (1)
5

Огонь. Молодец, хорошая организация. Наш шеф такой же. При этом если по хуйне его тревожат в отпуске, то потом моральных пиздов выдаст, как вернется. И я считаю, что все правильно.

1

А, возможно, и работодателя от рядового сотрудника. Лет 10 назад и больше, тоже люди членили отпуска чуть-ли не по одному-два дня, в основном присоединяя к праздникам. Но, я думаю, бухгалтерии тоже не очень-то удобно высчитывать отпускные в подобных случаях. И вот и сделали, что бы хотя бы часть отпуска была 14 дней. А у нас на предприятии, может и не только на нашем (мы входим в корпорацию), не больше 3-4 расчленений отпуска разрешается. Правда, вот те, у кого отпуск по 40 дней прям реально мучаются), как же отпуск поделить.

2
Не получится! Одна часть отпуска должна быть не менее четырнадцати дней! С остальной частью можешь распоряжаться как хочешь, но, опять же, с разрешения администрации!
0

В Европе можно разбивать отпуск. Очень удобно. Берешь 5 дней в будние дни перед большими праздниками и отдыхаешь 2 недели :) либо берешь 3 дня, если едешь куда-нибудь недалеко.

раскрыть ветку (3)
0

Не скажу за всю европу, но вот прямо сейчас живу в Сербии. Тут тоже есть правило про непрерывные 2 недели. Остальное - бери как хочешь, когда хочешь.

раскрыть ветку (2)
0
Это не правило (непрерывно 14 кд), это ТКРФ.
раскрыть ветку (1)

И про это раз 20 писал уже...

ТКРФ как раз про нерперывность одного из отпуска в течение 14 дней, а про то, что ЛЕТОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОДИН НА ВЫБОР - это как раз правило той конторы. Вот в чем правило. Ну люди блин, почему вы выборочно читаете, про это в посте написано же елы палы.

Ничем, как и весь КЗоТ. Просто кто-то за тебя решил, что тебе так будет лучше.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы