Ответ на пост «В чём сила?»1

Если вы, не представляя никакого интереса для других людей, взрастите себе самооценку, - вы в их глазах будете не просто неинтересным, а скорее отвратительным.

А то, что заставляет других людей интересоваться вами, называется харизма. И прокачать её никак нельзя, это врожденная штука.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Мы сейчас говорим не о харизме, а о врождённых способностях вообще.

Вы привели в пример "талант к рисованию", чем призвали "талантливого" художника, который вам говорит, что никакого врождённого таланта к рисованию не существует.

Не путайте темы и не выдумывайте того, чего вам не говорили. Я нигде не писал, что кого-то там не смог заинтересовать, — как раз даже наоборот, смог и продолжаю это делать, но обсуждаем мы вообще не это, а то, откуда на самом деле берётся так называемый "талант".

раскрыть ветку (1)

Мне сложно рассуждать о рисовании.
Но могу сказать например что мой талант к стихосложению 100% врождённый.
Я не знала, что у нескольких моих кровных родственников есть такой талант, когда сама начала сочинять стихи. А это было в раннем детстве.
Причем стихов на тот момент я практически даже и не читала.
Более того, я до сих пор не люблю их читать и делаю это крайне редко и в принципе плохо разбираюсь в поэзии. Потому что она меня не увлекает.

При этом стихи я пишу очень хорошо - по отзывам специалистов.

И происходит это примерно так: я иду по улице - и в голове они сами появляются практически прям целиком. Доработок минимум.
Причем обычно мне этот процесс мешает - я не собираюсь и не хочу сочинять стихотворение, но оно лезет в голову )

1

Не хотел говорить о себе, чтоб не сдеанониться случайно, но так и быть.

Не бывает абсолютно идентичных условий.

Я в школе как раз и был тем самым "талантливым мальчиком", который не просто хорошо рисует, но даже в художке всех одногруппников обгоняет и его ставят в пример. Знаете почему? Потому что меня с раннего детства учили рисовать, осмысленно готовя конкретно к профессии художника.

И мыслил я тоже для своего окружения не совсем стандартно, потому что дома была целая библиотека, что для России, пожалуй, не так необычно, но для Средней Азии - прям очень сильно. Вдобавок ещё в какой-то момент и интернет появился, что было очень дорого и было не у каждого.

И из-за чего, в итоге, с одноклассниками мне было общаться крайне скучно, а я им казался каким-то дохера умным.

А вот с изучением языков, кстати, вышло не так удачно - ни английский, ни даже туркменский выучить не получалось (да, я умудрился живя в языковой среде не выучить язык)... до тех пор, пока не переехал в Россию, и не изменились условия.

Тут-то сразу помимо "таланта к рисованию" ещё и "способности к языкам" внезапно появились, да так, что теперь знаю аж три (туркменский, впрочем, так и не выучил, потому что теперь он вообще не нужен).

И я отлично понимаю, что это не я какой-то гений, а просто где-то родители постарались, где-то в чём-то повезло и т.д. И что это всё - правильное стечение обстоятельств, вовремя подготовившее к тому, что будет дальше, а не мой врождённый "талант", про который мне всю жизнь говорят.

И, например, сейчас, когда я начал заниматься исторической каллиграфией, многие вещи мне очевидны и очень легко даются не из-за особого таланта к написанию букв пятисотлетней давности, а потому что прошлый бэкграунд помогает - там нужны навыки и знания, часть из которых у меня либо уже есть, либо они легко адаптируются.

Впрочем, кстати, не удивлюсь, если где-то есть человек с судьбой, похожей на мою, а следовательно, и с похожими умениями, и мировосприятием.

Потому что похожие условия всё-таки могли создаться и у кого-то ещё.

Главное отличие, например, между известным Альбрехтом Дюрером и менее известным Урсом Графом в том, что один настоял на том, что будет художником, а не ювелиром, а другой не смог отстоять перед отцом свой выбор и потом вообще ушёл в наёмники.

Так что даже великий Дюрер не уникален - вполне мог бы быть другой Дюрер, только был бы он не баварцем, а швейцарцем.

И итальянские художники эпохи Возрождения тоже не просто так разом целой толпой появились.

раскрыть ветку (1)

Ну смотрите, одноклассников вы не заинтересовали потому, что, несмотря на навыки, умения и прочее, вы не выглядели для них харизматично.

А про художество - что вы хотите сказать? Моя мысль в том, что навыки художества никак не означают, что вы будете вызывать у людей восхищение своим творчеством.
Для этого недостаточно умений, техники и так далее.

Точно так же и навыков (чего угодно) недостаточно, чтобы у человека была харизма.

показать ответы
1

Опыт, потому что нечего анализировать, обрабатывать и выражать, если нет опыта.

Даже у подростка интересного опыта может быть валом, просто не из его реальной жизни. Он что-то читал, смотрел, играл во что-то. И когда один пил пиво в падике и обсуждал сиськи одноклассниц, другой смотрел как сталкиваются галактики, крылатые гусары атакуют строй пехоты, космический корабль подлетает к Мигрирующему флоту и т.д.

И ясное дело, что ассоциации будут у них вот очень разные. И совсем не потому, что у них к этому изначально была разная генетическая предрасположенность - просто условия так сложились.

И обработке информации тоже надо учиться. Если весь мир человека ограничивался его, фигурально выражаясь, хутором, то он будет мыслить на уровне своего хутора. И если в его окружении принято упрощать и делить на чёрное и белое, то он будет упрощать и делить, если не подвергается какому-то ещё сильному влиянию.

раскрыть ветку (1)

Возьмите дву человек с плюс-минус одинаковым опытом.
К примеру, дети из одного района города, учатся в одной школе.
И посмотрите на их реакцию на информацию - она будет разной.

А для харизмы важны не только собственно проявления себя, но и контакт с другими.
Вот это вот I am sexy and i know it — это и есть харизма. То есть человек чувствует, что вызывает у других эмоции, и при этом он адекватно оценивает свою способность их вызывать. (то есть внушать себе "я самая обаятельная и привлекательная" - не сработает)

Но что именно он для этого делает - детально вы не распишете.

показать ответы
4

Извините, но я уже ответила вам. Вы плохо понимаете, что такое харизма - это моё мнение и таково есть определение этого слова. Любой навык прокачивается, а харизма - это набор навыков. На этом точка.

раскрыть ветку (1)

Просто откройте словарь.
Харизма — психол. эмоционально-психические способности человека, благодаря которым его оценивают как одарённого особыми качествами и способного оказывать эффективное влияние на людей.
Способность - свойство, позволяющее кому-то или чему-то осуществить какое-либо действие. ◆ Способность этого вещества впитывать воду. ◆ Способность ученика схватывать информацию на лету.

перен., мн. ч. одарённость, талант. ◆ У него выдающиеся музыкальные способности.

П. С. Как минимум, если бы харизму можно было прокачать, то это сделали бы все, ну или хотя бы большинство людей )
Ну и представьте какого-то невзрачного вашего знакомого - по-вашему, он может отточить какие-то навыки, чтобы стать харизматичным? ))

показать ответы
3

уверенность и самооценка не связана с интересом других людей
а вот связь с тупостью очень даже наблюдается. А так же связь с агрессивностью, эгоистичностью, наплевательством на окружающих

короче женский восторг перед уверенными в себе самцами никто особо не разделяет. Но я понимаю что для вас это возбуждающая штука, по типу как сиси-попа для мужиков

раскрыть ветку (1)

Уверенность в себе - это нормально для любого зрелого человека.
Как и адекватная самооценка.
Как вы это связали с наплевательством и агрессивностью - ума не приложу.

показать ответы
6
Врожденная?
Мы даже размножаться не умеем, если не научат)
раскрыть ветку (1)

Что вы хотите сказать? ) Харизма - это не инстинкт, да.
Это что-то вроде музыкального слуха, таланта к рисованию и т.п. Они вполне могут быть врожденными, как и заболевания и т.п.

показать ответы
2

Короче, думайте что хотите. Я вам уже приводила определение, но вы откопали другое из Википедии, где написано что-то про религию и древне-греческую мифологию. 😂😂

Я ещё раз повторюсь - я вам уже ответила на всё, что вы пишете в каждом новом комментарии, но читать вы походу не любите. А со мной спорить не надо, спорьте со всеми источниками, где написано, цитирую:

При этом харизма — это не волшебная способность и не дар от рождения, её успешно можно тренировать и развивать. Особенно важна харизма для руководителей и лидеров.

Всего вам доброго!

раскрыть ветку (1)

Я вам уже приводила определение, но вы откопали другое из Википедии, где написано что-то про религию и древне-греческую мифологию.

Я взяла определение из толкового словаря русского языка.

Вы спорите с самим определением - ну что ж, флаг вам в руки, развивайте харизму )) Только вот у вас ничего не получится.

4

Я уже ответила на все, что вы написали. И лысина не помеха для харизмы... Любой навык можно улучшить, "внутри ничего нет" это слишком образное понятие, но если вы про ум - читайте книжки и образовывайтесь, ходите к психологу, на курсы актерского мастерства, учитесь общаться с людьми и так далее.
Врожденным может быть только дефект вроде умственной отсталости, когда человек тупо не способен. Но обычные люди способны прокачать все, что связано с навыком общения при должном желании и старании.

Он станет грамотно говорящим, внимательно слушающим и позитивно настроенным человеком
Это уже почти харизматичный человек.

раскрыть ветку (1)

И лысина не помеха для харизмы...

Проблемы с внешностью - это минус к харизме. Тут харизма будет скорее вопреки, если она будет.

читайте книжки и образовывайтесь, ходите к психологу, на курсы актерского мастерства, учитесь общаться с людьми и так далее.

Это никак не поможет вам поднять харизму. Никак.

Он станет грамотно говорящим, внимательно слушающим и позитивно настроенным человеком

Это уже почти харизматичный человек.

Нет. Иначе банковский клерк или менеджер по продажам - это харизматичный человек )

показать ответы
4

почему одни люди наглые а другие нет? Потому что первые более уверенны в себе!
просто у них внутри убеждение что они достойны получить от жизни больше чем другие

раскрыть ветку (1)

Уверенный в себе не тот, кто вообразил, что должен что-то получить, а тот, кто знает, что может получить.
Наглость - это пренебрежение к другим, то есть отсутствие близких связей, психопатия.

Уверенность в себе никак не мешает не проявлять агрессии к близким людям.

4

Его работы и есть он. Его работы объективно значимы и интересны.

Харизма звездобольства?) Так она воздействует на подобных звездоболов же.

раскрыть ветку (1)

Что такое звездобольство? Четко можете пояснить, чем оно отличается от чего-то другого?

И что значит "его работы объективно значимы и интересны"? Он просто работал по своей профессии.
Вот штукатур офигенно оштукатурил стены в вашей квартире - делает ли это его харизматичным? Или это слишком просто? Ну ок - вот врач сделал вам сложную операцию в ситуации, с которой другой мог и не справиться, - делает ли это врача харизматичным?
Нет. А условный доктор Хаус харизматичный.

3

Люди могут интересоваться кем-то, потому что он ближе им. Уверен, что какой-нибудь звездобол с патриков выигрывает конкуренцию у Перельмана. Но интереснее ли он?)

раскрыть ветку (1)

А чем Перельман интересен? Если вам интересна математика - можно почитать его работы.
Но харизмы у него нет и как человек он неинтересен, к тому же у него отталкивающая внешность (просто не хочется оказаться рядом).

показать ответы
3

Вы путаете харизму и правильный выбор образа. Если качать харизму не в рамках своего образа – это на два порядка сложнее, и создастся именно такое впечатление, как вы описываете.

раскрыть ветку (1)

Так когда у вас нет харизмы - у вас как раз нет этого самого образа )) Вы просто единица из толпы.

5

Харизма прокачивается. Можно даже обогнать тех, кому она на халяву досталась.

раскрыть ветку (1)

Ну никак вы ее не прокачаете. Это будет похоже, будто человек изображает, что у него есть харизма. Смешно выглядит.
Харизма - это как талант.

показать ответы
3

Способность выражать что-либо через изобразительное искусство, зависит от насмотренности и личного опыта, а не от врождённых качеств.

Если человек видел другие произведения, пытался разобраться в том, почему они именно такие, а не иные, то он может задуматься "а что если я сделаю вот это чуть иначе, или смешаю это с этим, будет ли тот эффект, о котором я думаю?". А если человек пережил какой-то опыт, который кажется ему интересным, то он может захотеть поделиться им через своё произведение.

Т.е. нужно иметь, что выразить, и нужно знать, как выразить.

Если же человек ничего не видел и ничего не знает, то ничего он и не выразит.

Про музыку ничего не могу сказать - я ней не разбираюсь.

Но музыка вообще сильно коммерциализирована, и, возможно, этим вокалистам с мощными голосами и отточенной техникой просто не нужно делать что-то другое - они нашли свою нишу, в которой им платят именно за это.

В большинстве случаев художникам тоже платят за не особо интересную им херню, а не за то, чтоб они самовыражались. Ты либо рисуешь академические портреты маслом для самовлюблённых "бизнесменов", либо графику для мобильных донатных помоек, либо хентай для дрочеров-анимешников, а самовыражаешься в свободное от зарабатывания денег время, если оно будет. Но художник хотя бы может без особых затрат просто сесть и сделать то, что он хочет, а музыкант так не может - ему для нормальной записи целая команда специалистов нужна.

раскрыть ветку (1)

А если человек пережил какой-то опыт, который кажется ему интересным, то он может захотеть поделиться им через своё произведение.

Т.е. нужно иметь, что выразить, и нужно знать, как выразить.

Если же человек ничего не видел и ничего не знает, то ничего он и не выразит.

Почему обязательно опыт? Он может просто себя выразить.
Бывают талантливые подростки - а опыта у них особо нет. Просто есть внутреннее одержание, необычный ассоциативный ряд.
И ещё огромное значение имеет уникальная обработка входящей информации.
То есть, допустим, происходит какое-то событие - а человек интерпретирует его и реагирует шаблонно. И мозгов не хватает, чтобы сделать обобщения, анализ, увидеть картину в целом. И интерпретаций своих нет - все категории уровня детских книжек. И мышление черно-белое - всё туда же.
И чувства юмора нет.

Но художник хотя бы может без особых затрат просто сесть и сделать то, что он хочет, а музыкант так не может - ему для нормальной записи целая команда специалистов нужна.

Может. Запись - это отдельная вещь.
А так-то с одной гитарой он может играть и в голове у него уже есть полная картина - так я понимаю.

показать ответы
3

Блин, как же мне лень... Яндекс, помоги.

Харизма — это способность привлекать и мотивировать других людей, а также влиять на них своими словами и поступками. 3
Обычно под харизмой понимают совокупность эмоционально-психических способностей человека, благодаря которым его оценивают как одарённого особыми качествами, при этом зачастую он не имеет каких-либо особенных внешних данных. 5
Некоторые признаки харизматичной личности:
Уверенность в себе. Харизматичные люди чётко знают, кто они и что хотят от жизни. Они не боятся высказывать своё мнение и брать ответственность за свои решения. 2
Ораторские способности. Харизматичные люди умеют увлекать своей речью. Их высказывания выглядят спонтанными, а не похожими на заготовки. 2
Хорошие коммуникативные навыки. Харизматичные личности умеют эффективно общаться с другими людьми. Они внимательно слушают собеседника, не перебивают, задают интересующие и уточняющие вопросы. 2
Позитивный настрой и энергичность. Харизматичные люди излучают позитивную энергетику, которая притягивает других к ним. Они почти всегда в хорошем настроении, улыбаются и искренне интересуются окружающими. 2
Узнаваемый образ. Например, дефект речи, лысина, усы, рост, определённый стиль в одежде и другие акценты служат тому, что люди запоминают конкретного человека и подсознательно останавливают своё внимание на нём. 2
Харизма не является врождённым качеством, которое есть у некоторых людей и отсутствует у других. Она может быть развита и прокачана каждым человеком. 1

То есть все это навыки, которые так называются, потому что прокачиваются.

раскрыть ветку (1)

)))
Лысина точно харизмы не добавит, говорю вам как женщина.

Умение заинтересованно слушать для харизмы вообще не нужно. Отстраненный типаж вполне может быть харизматичным.

И что значит ораторские способности? Вы можете, к примеру, избавиться от дефектов речи - но ЧТО вы будете говорить-то? ) Если у вас внутри ничего нет, как бы красиво вы ни говорили, это будут пустые слова.

Проще говоря, нет пошаговой инструкции прокачки харизмы. Если вы дадите инструкцию человеку без харизмы - он не станет харизматичным.

Он станет грамотно говорящим, внимательно слушающим и позитивно настроенным человеком без харизмы.

Лично таких знаю.

показать ответы
3

Как художник ответственно заявляю, что никакого "таланта к рисованию" не существует.

Есть пространственное мышление и глазомер, которые нарабатываются, есть мелкая моторика рук, которая развивается, и т.д. Единственное, что можно притянуть к врождённому - цветовосприятие, ибо тут либо у тебя нормальные глаза и ты можешь учиться понимать цвет, либо просто не повезло родиться дальтоником и не разовьёшь никак.

Если перед началом учёбы у человека часть из этого уже в какой-то мере есть (не с потолка, а потому что ранее уже развил чем-то), то говорят о таланте, потому что рисование легче даётся. Если нет, то ему приходится задрачиваться со страшной силой, чтобы это всё развить.

Собственно, даже Винсент ван Гог в своих письмах брату писал, что таланта не существует.

Туда же и нытьё "у меня нет способностей к языкам" и прочая хуета, которую люди говорят для самооправдания, когда хотели бы получить какие-то навыки, но не хотят должным образом напрягаться для их освоения.

раскрыть ветку (1)

Я как раз говорю не про технику и способности КАЧЕСТВЕННО рисовать. Этому можно более-менее научить большинство людей.
Я говорю про то, что делает рисунки интересными другим, приводящими в восторг, что делает их именно искусством.
А это именно - способность выражать себя через рисунки. Для этого надо уметь выражать себя, и самое главное - иметь этого самого себя.
Проще говоря, это про богатство и яркость личности. А это врожденная характеристика.

Ещё вот со стороны посмотрите, например, на певцов. Есть вокалисты с мощным голосом и отточенной техникой - но кроме как "вау, какая техника" они не вызывают эмоций. При этом среди очень популярных исполнителей есть люди вообще практически без вокальных данных даже. Вот это и есть харизма.

показать ответы
5
Харизма очень даже прокачивается. Есть даже курсы всякие типа ораторского мастерства, а ещё фитнес и прочие штуки, нацеленные на внешку и взаимодействие с окружающим миром. Вот все оно качает харизму.
раскрыть ветку (1)

Конечно нет )
Изменения внешности на харизму влияют примерно так: если человек с высокой харизмой оденется красиво - то его харизма ещё больше подчеркнется. Если человек с нулевой харизмой оденется красиво или накачает себе бицепсы - это не то что не увеличит харизму, а даже комично может выглядеть при каких-то условиях.
Ну и курсы ораторского мастерства - это примерно как пытаться научить рисовать человека без таланта художника. Он что-то нарисует технически правильно, но никому это будет не интересно.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги