Ответ на пост «Узбеки. Треш. Кейс 2»3
Воспоминание разблокировано! В один год (лет 12 назад) случилась беда на даче - рассыпался фундамент под домом. Домик был стары и принято решение сносить и строить новый. Была выбрана контора с довольно хорошим рейтингом, составлен план действий и план будущего строительства. Пообщались с прорабом и менеджером, который курировал наш объект. Оба заверяли, что всё будет без накладок, быстро и в срок. СПОЙЛЕР: НЕТ!
Поскольку старый дом был единственной жилой постройкой на участке, мы закупили в фирме бытовку. Когда старый дом снесли и подготовили участок к заливке фундамента, мы сразу спросили: а будет ли необходима бытовка и привезут ли её на данном этапе. Наш менеджер ответил, что нет. Бытовка закупается для строителей которые ставят сруб т.к. это длительная процедура, а фундамент будет заливать другая бригада. Они работают неделю и ежедневно будут приезжать на объект.
Итак, первый день строительства.
Мы приезжаем на объект вместе с прорабом. Следом за ним заезжает машина с тремя узбеками. (Я абсолютно не сторонник расовых предрассудков, если человек умеет работать качественно, то хоть узбек, хоть русский, хоть татарин, хоть американец).
Прораб им показывает фронт работ, выдает чертежи фундамента и мы уезжаем.
Первая ласточка прозвенела когда мы подъезжали к городу:
- Где можно найти лопаты и ведра - спрашивал нас менеджер по телефону. Если честно, то я сначала подумал, что он ошибся и позвонил мне вместо прораба, но нет! Ребят привезли абсолютно без инструмента!!! Звоню в шоке прорабу:
(я) - Добрый, а как так получилось, что у тебя бригада не подготовлена???
(прораб) - уже всё нормуль, разобрались! Ребята затупили немного! Работаем!
Каюсь, в тот момент я даже не уточнил, как именно они разорались.
Третий день строительства.
На третий день, где-то под вечер, мне позвонил менеджер спрашивает, не буду ли я против если дом станет чуть больше? Я в полном недоумении пытаюсь понять, как это понимать и что значит чуть больше??
(менеджер) - Ну, там такое дело... В общем при возведении отмостки и заливки фундамента бригада немного ошиблась в размерах.
(я) - Как она могла ошибиться??? А чертежи, которые им передал прораб? А почему он не проверил еще перед заливкой??? На сколько ошиблись?
(менеджер) - да, самую малость. Всего на 3 метра!!!
3 метра, КАРЛ!!! Они сделали фундамент больше на 3 метра!!! Естественно, я останавливаю строительство, вызываю на объект бригадира и мчусь на место событий лично, чтобы посмотреть на масштаб бедствия.... А там... (далее будет серия фото не самого лучшего качества, поэтому, всех боящийся шакалов, прошу закрыть глаза)
На участке царил полный развал! Стройматериалы, которые мы оставили от старого дома в аккуратном штабеле были разбросаны по участку, а большая часть из них погибли в огромном (возможно ритуальном) костре. Его площадь была несколько квадратных метров! Объяснили мне это тем, что строителям осенью нужно было греться, а дров у них нет.
На краю участка у нас стоял сарайчик, туда мы перенесли вещи из старого дома. Сарай имел 2 двери, одна в небольшую подсобку для садового инструмента, вторую для габаритных вещей, типа велосипедов (туда мы сложили основную часть предметов из старого дома).
Так вот оказалось, что проблему отсутствия инструмента в первый день узбеки решили просто: вскрыли обе двери сарая, вытащили наши лопаты, тачки, грабли, инструменты и бочки и начали с ними работать! В конечном итоге бочки для чистой дождевой воды, содовая тачки и наши лопаты нашлись погнутыми, сломанными и залитыми бетоном в разных частях участка.
Сломано было всё, даже топоры, молотки и рулетка. Из второй части сарая наши личные вещи были выкинуты просто на улицу под осенние дожди. Причем были разбиты керамические и стеклянные вещи, разломан электрический отопитель. Нашу одежду ( резиновые сапоги, какие-то дачные куртки и т.д) узбеки благополучно надели на себя и работали в ней. Наш кухонный стол также как и часть кухонной утвари они тоже извлекли из сарая и прямо на улице готовили в ней еду. Причем, судя по законченности стола, костер для готовки жгли прямо на нем! Вскрытие второй части сарая объяснили тем, что рабочие в нем спят и все эти вещи им мешали. Почему отказались от поставки уже закупленной бытовки? Так то ж бытовка для строителей сруба, а они в бытовке после узбеков жить не хотят (это не штука, а цитата менеджера).
А самым апогеем данного действа стало то, что узбеки просто слили более 2-х кубов бетона из миксера прямо на участок и в дренажную канаву!!!
Разборки тогда были фееричными! Таких матов и пиздюлей я не раздавал очень давно... Но, самое интересное, что это было, как оказалось, только начало моего приключения под названием: "Постройка дома!".