62

Ответ на пост «Устаревшая математика»5

Как же у меня пригорает с таких диванных профессионалов. Автор наверно и врачу рассказывает, каким методом его лучше лечить, и строителям как им дом лучше строить? Чтобы стать учителем человек учится 5 лет, наверняка имеет опыт работы. Но, конечно, домохозяйке/инженеру/строителю/врачу и тд виднее, как лучше делать его работу.
А теперь к сути поста. Представьте, задача птицы - научить птенца летать. Он прыгает из гнезда, камнем летит вниз, шмякается о землю. Рядом приземляется второй птенец, который при этом махал крыльями. У одного и другого одинаковый результат - стартанули из гнезда, оказались на земле. Результат одинаковый, однако одному это никак не поможет в дальнейшем.
Ещё более подробно: учитель не проверяет способность детей получить ответ. Учитель проверяет способность детей получить ответ КОНКРЕТНЫМ СПОСОБОМ. При полностью верных ответах и решении может стоять двойка. Не потому что решение неверное, не потому что ответы неверные: учитель добивается того, чтобы ребенок научился применять данный способ:
1) перевод процентов в десятичную дробь
2) умножение или деление на получившуюся дробь, чтобы найти целое или часть.
Оценка ставится за то, насколько ребенок освоил этот метод, поскольку есть задачи, которые решаются ТОЛЬКО так. Что если надо найти не просто процент от числа/число по его процентам, а надо найти, скажем, число, 5 процентов от которого составляют 20 процентов от числа 15? Да, можно ввести дополнительную переменную, составить две пропорции... Или выполнить два действия, без всяких переменных и пропорций. Но ваш ребенок не сможет этого сделать, ведь мама показал, как надо.
И это абсолютно правильная методика, которой обучают преподавателей в институтах, которая практикуется повсеместно. Но Вам же виднее, вы -цать лет назад учились в школе и помните, как показал учитель.
Мне регулярно приходится с такими ситуациями сталкиваться: если раньше авторитет учителя считали чем-то непререкаемым, то сейчас каждый первый знает как лучше и лезет хорошо если с советами, а не сразу с жалобами в департамент образования

Лига образования

7K постов22.9K подписчика

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

8
Автор поста оценил этот комментарий
В целом, сейчас! я понимаю о чём вы говорите, но: а как мне, подростку понять что я использую не тот метод решения? Я же решил, ответ получился правильным. Учитель не объясняет, что он хочет от меня добиться.
Как родителю понять что нужно применить именно «этот метод решения» когда дитя подходит с вопросом: помоги я не понимаю?
раскрыть ветку (1)
Вот если учитель не объясняет, чего он хочет, то он не компетентен. Но в этом очень сильно сомневаюсь, поскольку это прям вот вообще днище: что значит не объяснил, чего хочет? Как-то материал то он должен давать, соответственно и примеры решения, оформления должны были быть даны
показать ответы
0

Почему вас столько в комментах, и все с плюсами?

Суть школьного образования - обучить человека определенному набору навыков/знаний. Думать ты учишься в процессе.

Это не так работает:

- учишь человека пользоваться калькулятором

- учишь его «думать»

- теперь он может решить любую математическую задачу, ведь он умеет «думать» и у него есть метод - калькулятор.

раскрыть ветку (1)
- Бэрримор, что это за вой на болотах?
- домохозяйки снова учат учителей учить, сэр
8

Ваш пример бред. Потому, что потому. Перевод числа все делается через некоторое действие. Угадайте какое? Которое учитель в начальном примере как-то упустил. Сразу сказав что 3 это 0.03.. а с каких? Дав базовое понятие решение становятся проще. Простой пример нынешних учителей: дети не могут понять применение длины окружности. Как зачем и почему. А учитель не может объяснить. Сука, ты учился 5 лет и не можешь объяснить, потому что ну вот так в учебнике твоём ебучем написано. А шаг вправо в лево этому учителю уже слабо. Учитель не может решить примеры из учебников 1986 года выпуска. Там думать надо, оказывается. Все. Продолжать бессмысленно. Надо поощрять разные варианты и взгляды и можно на основе этих путей показывать свои, давать сравнения. Но... Не дано. Жертв ЕГЭ учат жертвы ЕГЭ.

раскрыть ветку (1)
О, ЕГЭ притянул, ещё про Россию на коленях и Путина не хватает. Печально, что таких неучей большинство: в голове каша, про что кто пишет разобраться - вообще не про таких, главное вякнуть.
показать ответы
14
Да и в целом пост не очень. @Nik.to, объясни, нам болезным, каким птенцом можно объяснить, что 6*3 и 3*6 не тождественны и оценка должна быть снижена? Там явно с учительницей не всё в порядке
раскрыть ветку (1)
Вы бы хоть прочитали пост не по диагонали?
про 3*6 и 6*3 - это пример не данного учителя, а взято из интернета. Исходный пост посмотрите ещё раз.
показать ответы
13
В школе была у меня учитель математики... задают задачу , решаю. А итоге 2. Почему? Твоё решение неправильно, «подгонка под ответ». Пытаюсь объяснить, аргументирую каждое действие, не ебёт, «подгонка под ответ». После школы, училище, учавствую в олимпиаде. Применяю нестандартное решение, 3-е место, единственное призовое(1-го, 2-го не было). Взрослая жизнь, ребёнок... у неё не получается, вижу не стандартное решение, решаю, понимаю что учителю «не понравится» нестандартное решение, объясняю ребёнку по своему, понимает, объясняю как надо написать для учителя. Задумываюсь, почему так, понимаю, что нестандартное мышление, это когда надо наебать учителя, чтобы он нихуя не понял...
раскрыть ветку (1)
Это не так работает. Вы подменяете понятие "не понимает метод решения" И "решает другим методом".
Про это я и пишу, что для человека без педагогического образования разницы нет, а это принципиально разные вещи.
Есть задачи, в которых уместен творческий подход, решишь по- своему - флаг в руки, пятерка, хоть десятка. А есть тупо задания для отработки навыка. И если их решать по-другому - навык не выработается.
показать ответы
4
Хотя, я, кажется, понял вашу точку зрения. Если изучалась тема определённого решения, то учитель именно такие решения и ожидал
Хотя, как мне кажется, можно было всё же договориться выслать сделанные задания ещё раз, уже так, как надо было, а не просто ставить низкую оценку
раскрыть ветку (1)
Именно, я об этом. Ну а что там происходило за кадром история умалчивает, однако и пять ставить за это нельзя. Оценка должны быть снижена в любом случае, работа по исправлению неправильного научения также должна быть проведена, была она там или нет - другой вопрос, думаю мы не узнаем. А со стороны автора исходного поста в итоге это было как палки в колеса учителя: ребенок теперь думает, что знает тему, плюс отношение к предмету у ребенка будет испорчено.
показать ответы
8
А какие задачи решаются только так?
раскрыть ветку (1)
Попробуйте прочитать пост мой ещё раз. Там есть пример.
показать ответы
11

вот ТС, хотелось бы услышать ответ на вопрос поставленный?

что это за супер-пупер узкоспециальный вид задач, который можно решить только одним способом? и зачем в школе, дающей базовые зания, такие специфические алгоритмы тренировать?

в исходном посте мама объяснила как могла, и сделала это так, что ребенок понял и смог применять. в чем ваши претензии? ностальгируете по временам когда

раньше авторитет учителя считали чем-то неприрекаемым

а вы когда нибудь задумывались, почему нынче не так?

раскрыть ветку (1)
Пост дочитать не пробовали?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы