1

Ответ на пост «У них и у нас. 18.07.2022»1

Новости:

Новости IT:

"Российская сторона внесла в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) предложения по изменению в ЕАЭС правил госзакупок вычислительной техники, серверов и систем хранения данных."

https://www.kommersant.ru/doc/5469014?tg=

К закупкам серверов и ПК в рамках предприятий не имею никакого отношения. По этому прошу прокомментировать, а есть ли наше оборудование?

Лично я не могу вспомнить ни одной РФ серверной стойки.

--------------------------------------

"Власти разрабатывают новые ограничения его закупок госструктурами. Для телекоммуникационного оборудования может быть введена балльная система, по которой оно признается отечественным. Речь идет, например, о базовых станциях, коммутаторах, системах интернета вещей."

https://www.kommersant.ru/doc/5468924?tg=

Не совсем понимаю. Таким образом хотят через ограничения на импорт вырастить собственных производителей? Насколько я понимаю, подобный подход делает производство не конкурентоспособным на мировых рынках в долгосрочной перспективе.

"Международные компании и IT-сектор, традиционно арендующие офисы в премиальных бизнес-центрах Москвы, начали освобождать свои штаб-квартиры. Это привело к тому, что доля вакантных площадей в этом сегменте росла быстрее, чем в других."

https://www.kommersant.ru/doc/5468916?tg=

Ну про то, что рынок сдачи падает - это не сюрприз. =) Возможно, мечта некоторого круга людей о том, чтобы снять офис в "Москва-сити" скоро станет ближе, чем раньше. =)

"Во втором квартале госструктуры снизили закупки серверов и систем хранения данных (СХД) почти вдвое в количественном и в семь раз в денежном выражении. По словам одних участников рынка, тендеры не объявляются, поскольку российским компаниям сейчас просто нечего поставлять."

https://www.kommersant.ru/doc/5468929?tg=

Насколько я понимаю, крупняк в начале СВО выгребал запасы IT инфраструктуры. Текущее отсутствие вероятно является следствием подобного поведения. Будут ли новые поставки и в каком виде (параллель / Китай) я не знаю.

"Доля промо в продажах ритейлерами продуктов и товаров повседневного спроса (FMCG) в денежном выражении, резко сокращавшаяся с начала текущего кризиса, восстановилась. В начале июля показатель достиг 48% — это новый недельный максимум этого года."

https://www.kommersant.ru/doc/5469012?tg=

Рынок промо восстановился после падения предыдущих месяцев. Я бы сказал, что входим в калию.

Смущаю заявления экспертов:

"В «Велес Капитале» считают, что у X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Чижик») темпы роста продаж в апреле—июне замедлились. «Покупатели начали экономить и снизили количество товаров в корзине, что ограничивало средний чек»"

И

"Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов отмечает, что промо остается фактически единственным действенным способом поддерживать продажи, когда больше денег у покупателей не становится. "

Ни разу не экономика, но я немного "хрюкнул" от слова "оппозиция" в следующей новости.

"Группа депутатов от оппозиции в понедельник внесла в Госдуму законопроект о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений."

https://www.kommersant.ru/doc/5469576?tg=

Такая оппозиция по дух мне напомнила песню Сергей Калугин: Скотский блюз.:

"Мама, если Боря Моисеев стал народный артист.Ну это правда, Моисеев года два как стал народный артист.

А я, допустим, покупаю пластинку "Франц Шуберт и Лист",

И я несу домой пластинку, на которой Франц Шуберт и Лист.

Вокруг огромная страна и все уверены, что Боря - артист,

А я не пил и не кололся, и не нюхал этот яд,

Я вроде помню, где мой дом и кто моя семья,

Но если Боря Моисеев - артист, то кто тогда я?

Боря Моисеев, Боря Моисеев - артист,

Боря Моисеев, Боря - наш народный артист,

А кстати всё логично, оцените момент:

Были у нас выборы, Медведев - президент,

Зюганов - коммунист, ну значит, Боря Моисеев - артист. Всё верно."

3
Автор поста оценил этот комментарий
Не совсем понимаю. Таким образом хотят через ограничения на импорт вырастить собственных производителей? Насколько я понимаю, подобный подход делает производство не конкурентоспособным на мировых рынках в долгосрочной перспективе.

Для того, чтобы хотя бы начать задумываться о том, чтобы быть конкурентоспособным на мировых рынках в долгосрочной перспективе, нужно сначала наладить хоть какое-то производство. А без ограничения на импорт этого не будет. Невозможно развивать своё производство имея более качественные и недорогие импортные аналоги. Спроса не будет. Поэтому, если мы хотим наладить своё производство - нужны ограничения на импорт.

раскрыть ветку (1)
4

Можете привестити пример, когда ограничения | дотации в отрасль привели в итого к её конкурентоспособности? (не к тому, что вы не правы, а к тому что я не все знаю)

У меня не получается таких вспомнить.

+ где-то много лет назад читал, что такой подход не работает. (очень смутно помню).

Вроде как работает дешовое кредитования и предсказуемо законодательство, но это не точно =)

показать ответы
4

Простите, вас в гугле забанили? И вы, вместо того, чтобы восполнять пробелы в своих знаниях сразу же зафигачили пост с критикой, основанной на "очень смутно помню." Ну знаете... Такой себе подход...

Ну вот навскидку - Россия девятнадцатый век:

Такая ситуация привела в России к разочарованию в политике либерализма в международной торговле, вводу в 1822 г. запретительного тарифа на импорт порядка 1200 различных наименований продукции, а также полному запрету импорта металлических изделий, сахара, льняных и х/б тканей и ряда других товаров.
На протяжении 1822-1856 гг. в России сохранялась политика протекционизма, за этот период удалось создать с нуля современную для тех лет сахарную, текстильную, машиностроительную отрасли. За 1819-1859 гг. производство текстиля выросло в 30 раз, продукции отрасли машиностроения за 1830-1860 гг. стало выпускаться больше в 33 раза, а число заводов отрасли выросло с 7 до 99. На 1830-1860 гг. в России, проводящей политику протекционизма, приходится поистине промышленный переворот, похожий на английскую техническую революцию второй половины XVIII в. От нескольких штук паровых машин и механических ткацких станков в начале рассматриваемого периода страна пришла к 16 000 механических ткацких станков в одной только х/б промышленности в 1860-е. На такие станки приходилось порядка 60% отраслевой продукции.

Вот США и Западная Европа двадцатый век:

Очередной быстрый подъём промышленного производства произошёл на новом витке протекционизма в международной торговле (1940 г. в США, вторая половина 1940-х гг. в Западной Европе). При этом для сильной экономики США, которая после Второй мировой была вне конкуренции, было достаточно среднего показателя по тарифам в 30%. Однако Западной Европе требовалось восстановление промышленности, затронутой войной, и, соответственно, более жёсткие меры протекционизма: субсидии для отечественной промышленности, запрет и ограничение импорта некоторых товаров. В ФРГ в 1949-1950 гг. для 50% импорта государства существовали количественные ограничения. Политика протекционизма в международной торговле с применением высоких пошлин на импорт, субсидированием внутренних производителей и количественным ограничением на ввоз продукции сохранялась в Западной Европе до конца 1960-х гг.

Это две минуты в гугле.

раскрыть ветку (1)
1

Прошу в следующий раз указывать ссылку на источник.

https://iccwbo.ru/blog/2016/protektsionizm-v-mezhdunarodnoy-...

Если кратко то полное отсутствие протекционизма привело к краху внутренего производства. После чего полный запрет привёл к росту (ещё бы. От 0 (или близко к этому) в условиях отсутствия альтернатив попробуй не вырасти). В последствии либерализация привела к значительном замедление роста (возможно не достаточно конкурентная продукция, но я не достаточно историк, чтобы утверждать это. Делаю это предположение на основе того, что, насколько мне известно, экономисты и теория игр говорят, что менее конкурентная среда приводит к менее конкурентом продукту).

Как вывод - отсутствие протекции, как и излишняя проекция - плохо. =)

2

Бальная система в старой редакции (новую не читал поэтому не буду говорить категорично), потенциально, позволит снизить стоимость оборудования использующего импортные компоненты, которые не производят у нас.

Подчеркну - не производить крупноузловую сборку импорта! А именно снизить стоимость.

Вариация с еаэс позволит использовать параллельный импорт для компонентов и не даст "казахским" (Крупноузловая сборка в странах еаэс) серверам литься на рынок рф.

Хотя откровенно говоря их и не было пока но производители рассматривали такие варианты.

И в целом введение бальной системы это не заградительная мера. Это скорее регулирующая. Заградительной мерой является, например, запрет на приобретение импортного оборудования для критически важной инфраструктуры.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за подробный комментарии!

Можете подсказать, а если сборка например платы, напечатаной в Китае с применением не локализированных деталей, допустим тоже из Китая, то такая сборка может получить много балов в рамках старой системы? Нет крупноблочной сборки. (возможно в жизни так вообще не делают. Если так, то прошу обозначить это в ответе).

Кроме того, можете подсказать, как происходит оценка. Например, можно ли получить много балов если центральный процессор не локализован, а все остальное да?

показать ответы
1
Что за "промо" которое то падает, то растет, то может продажи поддержать
раскрыть ветку (1)

Скидки на продукты. "желтые ценники". Когда, например, молого стоит не 60р.,а 55 по акции.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги