myudshlihe

Пикабушник
поставил 679 плюсов и 402 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
1844 рейтинг 1 подписчик 23 подписки 4 поста 2 в горячем

Ответ на пост «Недосемья»1

С одной стороны вроде она и не права. Вроде два супруга вполне себе семья...


Но если посмотреть с другой стороны - пока у вас детей нет, вы легко и непринуждённо можете развестись абсолютно без последствий. Вот буквально - сегодня было хорошо вдвоём, живёте, завтра надоело - разбежались. Наличие ребёнка сильно всё усложняет. Так просто уже не разбежишься - от вас зависит ещё один человек. Как ни крути, решение завести ребёнка - это следующий уровень доверия. И следующий уровень сложности.

А сейчас, действительно, получается - чем вы отличаетесь от "просто дружите?" Ну то есть ужиться вы как-то вроде ужились. Но это совсем несложно, когда вы знаете, что в любой момент можете разойтись. А вот ужиться когда у вас будет общий ребёнок, который, к тому же (пусть и на некоторое время) превратит вашу жизнь в АД (в бытовом смысле). Это задачка посложнее. Это как солдат срочник по сравнению с ветераном боевых действий - вроде и автомат есть и стрелять умеет и строем ходит, но солдат он пока что ненастоящий...

Возможно, именно это имеет в виду ваша мама, называя вас "недосемьёй."

Ответ на пост «Растроение без настроения»1

Мне кажется, для начала, прежде, чем думать, что делать, нужно разобраться, что происходит.  Хотя бы примерно. Это непросто, для этого нужно обладать навыками системного мышления и анализа информации. Не у всех выходит. Нужно научиться отличать суть от подачи. Потому что, как ни крути - источники информации у вас будут или с той стороны, или с этой. И каждый, естественно, будет трактовать факты по своему.

Важно понимать, не поддаваться влиянию пропаганды - это не значит не верить официальным источникам своей страны. Но это и не значит верить им. То же самое касается источников другой страны (любой). Если вы всё, что говорят наши новостные агентства воспринимаете как пропаганду, и не верите ей, а то, что говорят европейцы/американцы принимаете как более достоверную информацию - вы жертва пропаганды. Если всё, что говорят наши источники для вас святая, православная правда, а то, что говорят европейцы/американцы, по вашему мнению - подлая, жалкая ложь и вражеские провокации - вы жертва пропаганды.

Хотя, официальные источники сейчас не в тренде. Сейчас миром правят телеграм-каналы. Но там то же самое, только хуже. 99 процентов того, что там пишут - пропаганда той или иной стороны. Верить, в принципе, нельзя ни тем, ни другим. Фейков там в разы больше, чем в заявлениях более-менее официальных источников. Потому что телеграм-каналы никакой ответственности за достоверность данных не несут. Они вообще ни за что ответственности не несут.

На самом деле, верить, без проверки, нельзя даже себе. Как бы смешно это не звучало. Огромное количество того, что вы считаете частью своих личных убеждений или абсолютно достоверной информацией, потому что всегда так было и вы всегда это знали, на самом деле внесено в ваш мозг снаружи. Просто вы этого не заметили. Поэтому, даже если вы уверены в чём-то, проверьте. Подумайте, почему вы в этом уверены, откуда (на самом деле) у вас эта информация? Тут тоже могут ждать интересные открытия.

В целом, человеческий мозг так устроен, что информацию, которая соответствует его убеждениям, воспринимает как более достоверную, чем информацию, которая им противоречит. Это тоже нужно понимать и учитывать. И всегда искать подтверждения любой, даже приятной для вас информации. Так же, впрочем, как и неприятной.

Ну и конечно, нужно постоянно держать в голове, что как бы вы не старались, вы всё равно можете ошибаться.


Можно ещё долго и много расписывать, но не уверен, что имеет смысл, цель написанного не в этом. Я просто хотел сказать, что прежде, чем что-то начинать делать, нужно понимать, что вообще происходит. Вам, судя по некоторым вашим утверждениям всё кажется и так очевидным. Но никогда не будет лишним проверить свои убеждения на состоятельность. Может оказаться, что вы думаете так или иначе, просто потому что "все адекватные люди так говорят."

Показать полностью

Ответ на пост «Нужен совет от волевых»2

Весь секрет мотивированных людей в том, что они не мотивированные. Весь этот бред с мотивацией не работает. Мотивация может сработать только на очень короткой дистанции. Для серьёзных дел она не годится. Силу воли придумали безвольные люди для самооправдания. Типа - "ну что поделать, у меня нет силы воли, поэтому я такое чмо, вот если бы была я бы тогда ээх! Но её нету, я не виноват." Товарищ вон тоже хорошую отмазку придумал - это у меня мозг так устроен. То есть, получается, что тут уж совсем ничего не поделаешь. Мозг, панимаишь!

Ерунда это всё. Это я говорю как человек прокрастинировавший годами. Притом история схожа с историей ТС. Тоже рано читать научили, вследствие этого учеба давалась легко итд... Курса со второго у меня начались проблемы. К третьему курсу проблем (с учёбой) было уже неподъемное количество. Остался на второй год на третьем курсе. Это почти ничего не изменило (в смысле не стало уроком, я не взялся за ум). Я так же забивал на всё. С горем пополам, чудом и везением всё-таки закончил учёбу. Устроился на работу. Опять же - просто повезло. Ну предприятии нужно было срочно закрыть ставку, и тут я пришёл...


Короче говоря - "Я смог и вы сможете!" Рассказываю как это работает.

ПРОСТО БЕРЁШЬ И ДЕЛАЕШЬ.

Никакой силы воли, никакой мотивации. Это всё только мешает. Просто берёшь и делаешь. Все эти разговоры про силу воли и попытки себя замотивировать это всё попытки  уговорить себя хоть что-то сделать и самооправдаться, когда всё-таки ничего не сделал.

Нужно перестать думать, что жизнь это радость, веселье и удовольствие. Нужно перестать считать себя пупом земли и перестать жалеть себя. Жизнь - боль.

Вся мотивационная чепуха обещает, что если ты как следует замотивируешься - труд будет доставлять удовольствие. Ты мотивируешься, начинаешь что-то делать, а удовольствия нет. Мотивация падает. Нужно перестать ожидать удовольствия. Кайфа не будет. Будет тяжкий труд. Который, к тому же, лишит тебя удовольствий, которые ты мог бы получить, если бы не начал трудиться (потому что ты же занят, некогда в ютубчик втыкать).

А ещё нужно перестать мыслить большими делами. Не нужно пытаться сделать сразу что-то большое. Сделай маленькое. Любое большое дело состоит из кучи маленьких. Нужно просто делать маленькие. В процессе выполнения кучи маленьких дел и вырабатывается системность. Сначала ты делаешь что попало то тут, то там, потом потихоньку начинаешь понимать как, что и в каком порядке лучше делать.


Тут как раз уместно вспомнить как устроен мозг. Он учится на практике. Пока ты пытаешься себя замотивировать - практики нет. Когда ты берёшься сразу за большое дело - мозг тупо не умеет (ещё) в такое, тебе трудно (мозг сильно не любит сложную незнакомую работу и сопротивление может быть очень сильным), ты сдаёшься.

Вспомни как ты учился читать. Открыл Войну и Мир и начал с предисловия? Нет. Сначала ты просто запоминал буквы. По одной. А-О-У-Ы-Э. Это очень маленькие дела, но они тренируют мозг. Потом, когда мозг научился без труда различать буквы, тебе подкинули слоги. МА-МО-МУ-МЭ-МЫ. Потом простые слова - МАМА-РАМА потом простенькие фразы из уже знакомых слов МАМА МЫЛА РАМУ... А через какое-то время ты читаешь Войну и Мир, и это не сильно труднее, чем МАМА МЫЛА РАМУ. Я думаю, аналогия ясна.

Тут та же история. Начни с малого. И не ищи мотивации или силы воли. Вместо этого просто делай. Пока ты ищешь мотивацию - ты не делаешь. Когда начинаешь делать, мотивация уже не особо нужна - ты же и так делаешь.


А удовольствие и кайф придут сами. Сначала от осознания результатов. Для начала осознание самого наличия хоть каких-то результатов (для прокрастинатора любой результат уже праздник). Потом мозг поймёт, что результаты берутся из процесса, и удовольствие начнёт приносить и сам процесс. Но этого тоже ожидать не стоит. Пока ждёшь - оно не придёт (именно потому что ждёшь - мозги так устроены). Придёт, когда забудешь о том, что должно прийти удовольствие и будешь просто делать. Поэтому просто берёшь и делаешь. К тому же, чем больше ты делаешь, тем лучше получается. Это тоже приносит удовольствие.


Главное - перестать себя жалеть. Можно даже разозлиться на себя, за то, что ты такой безвольный и наказывать себя выполнением нужных дел. Пусть это будет наказанием.

И не надо себя вознаграждать за каждое выполненное дело. Этому мотиваторы тоже учат. Но это плохой путь. Ты становишься зависим от вознаграждения. Ну типа, сделал что-то - молодец, посмотри киношку. И вот ты опять вместо того, чтобы что-то делать, сидишь втыкаешь в экран. Вознаграждением должен быть результат труда. И удовольствие от осознания того, что ты это сделал. Тогда, появится повод ещё что-нибудь сделать. Чтобы опять получить вознаграждение.


Я не говорю, что нельзя делать то, что тебе нравится (смотреть видосы, играть в игры итп). Просто это не должно быть вознаграждением за труд. Это должно быть отдельным занятием. И, желательно, осознанным решением. То есть не просто каждую свободную минутку падать на кресло со смартфоном. А принимать осознанное решение - пожалуй, можно маленько расслабиться, посидеть потупить. Такой подход тоже помогает научиться системности.


По описанию это всё может показаться ужасно скучным и унылым, но на самом деле всё в точности наоборот. Прокрастинировать, лениться, тупить, и тратить свою жизнь ни на что - охренеть как скучно и уныло. А когда втягиваешься в активную деятельность со временем (возможно даже с удивлением) обнаруживаешь, что ты реально на драйве. И кайфуешь почти непрерывно.


P.S. Я понимаю, что безвольные прокрастинаторы сейчас меня тут просто уничтожат и конечно объяснят, что "не каждый так может," "все люди разные," "то что у тебя получилось не значит, что у всех получится," поэтому сразу отвечу - это всё жалкие отмазки и самооправдания. Поверьте мне, я там был, знаю изнутри. То, что я описал выше может каждый. Проверено.

Показать полностью

Ответ на пост «Мужчина тоже может быть жертвой»1

Некоторые люди каждую свою обидку заботливо протирают тряпочкой, аккуратно упаковывают в папиросную бумагу, кладут в расписную шкатулочку и ставят на стеклянную полочку. Иногда они берут одну из шкатулочек, открывают её, достают свою обидку, и любуются ею.

А другие получив обидку, бросают её в кучу мусора и, по возможности просто выкидывают вместе с остальным мусором. А если выкинуть не получается (память хорошая, например), стараются не забывать о том, что это - мусор.

Это относится не только к мужчинам.

Сильно подозреваю (хотя и не уверен - я не специалист), что разница эта связана с наличием в жизни настоящих серьёзных проблем и обид. Когда настоящих нету, люди начинают носиться с разной мелочью. Может считают, что это придаёт им значимости, я не знаю.


Меня какое-то время в детстве, в школе сильно доставали несколько парней. Первый-второй класс я вообще редко своим ходом доходил до класса. Доезжал на коленях (тащили по полу) или как получится. В туалет старался на перемене не ходить. Небезопасно. Дело в том, что я был самый мелкий в классе. Но что хуже того - умненький, знал много всякого и учился на пятерки. Естественно два этих фактора в сочетании - непростительная дерзость. Вот и получал... Учителя делали вид, что ничего не происходит. Родителям я не особо жаловался, не так воспитан. А батя когда узнал, что что-то не так (без подробностей) сказал, что я сам должен решать эти проблемы. Давать сдачи итп. А я не умел на то время. Ну и в целом в 6 лет биться с кабаном вдвое тяжелее тебя и в полтора раза старше - так себе идея. Плюс к тому недостаток решительности осложнялся в моём случае наличием гордости. То есть мне было западло делать то, что ублюдки требовали (например, при встрече на улице перебегать на другую сторону, или говорить что-то про себя, чтобы им смешно было). Поэтому стычки эти происходили с завидной регулярностью не только в школе.


Ощущаю ли я это как травму? Да ни разу. Был мелкий, драться не умел - это мои проблемы. Всерьёз меня не били (тогда вообще с этим как-то помягче было). Можно сказать, что это было в основном психологическое насилие. Поджопник или поездка на коленях по линолеуму в школьном коридоре физически достаточно безобидны. Но психологически да. В школу я ходил со смешанными чувствами - учиться мне нравилось, а вот взаимодействовать со шпаной - совсем наоборот.


И что мне сейчас плакать над этим и рассказывать всем вокруг об ужасном школьном насилии? Да ну. Было и прошло. Да, тогда мне это казалось огромной серьёзной проблемой. Это портило мне жизнь. Если бы я это в шкатулочку аккуратно упаковал - оно бы, наверное мне до сих пор таким казалось. Но я взрослел и со временем понял, что это в принципе, пустяки. Эпизод моей жизни (пусть и достаточно длительный), из которого стоит сделать выводы, и забыть. Сами события, как можно понять из текста, не забылись (память хорошая). Но эмоционального наполнения уже нет. Я, в принципе, помню, что я ощущал и думал тогда (понятное дело достаточно смутно - давно было), но сейчас эмоций этих не ощущаю. Это просто факты из моей жизни.


И со всеми своими обидками стараюсь поступать именно так. Обдумал, сделал выводы, выкинул. Нахрен оно надо над мусором трястись.


P.S. Я понимаю, что бывают прям серьёзные ситуации и серьёзные проблемы. Но по факту это большая редкость. В большинстве случаев люди просто раздувают для себя значение всякой чепухи, и потом носятся с этим, как с серьёзными проблемами.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!