4

Ответ на пост «У них и у нас. 18.07.2022»1

Новости:

Новости IT:

"Российская сторона внесла в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) предложения по изменению в ЕАЭС правил госзакупок вычислительной техники, серверов и систем хранения данных."

https://www.kommersant.ru/doc/5469014?tg=

К закупкам серверов и ПК в рамках предприятий не имею никакого отношения. По этому прошу прокомментировать, а есть ли наше оборудование?

Лично я не могу вспомнить ни одной РФ серверной стойки.

--------------------------------------

"Власти разрабатывают новые ограничения его закупок госструктурами. Для телекоммуникационного оборудования может быть введена балльная система, по которой оно признается отечественным. Речь идет, например, о базовых станциях, коммутаторах, системах интернета вещей."

https://www.kommersant.ru/doc/5468924?tg=

Не совсем понимаю. Таким образом хотят через ограничения на импорт вырастить собственных производителей? Насколько я понимаю, подобный подход делает производство не конкурентоспособным на мировых рынках в долгосрочной перспективе.

--------------------------------------

"Международные компании и IT-сектор, традиционно арендующие офисы в премиальных бизнес-центрах Москвы, начали освобождать свои штаб-квартиры. Это привело к тому, что доля вакантных площадей в этом сегменте росла быстрее, чем в других."

https://www.kommersant.ru/doc/5468916?tg=

Ну про то, что рынок сдачи падает - это не сюрприз. =) Возможно, мечта некоторого круга людей о том, чтобы снять офис в "Москва-сити" скоро станет ближе, чем раньше. =)

--------------------------------------

"Во втором квартале госструктуры снизили закупки серверов и систем хранения данных (СХД) почти вдвое в количественном и в семь раз в денежном выражении. По словам одних участников рынка, тендеры не объявляются, поскольку российским компаниям сейчас просто нечего поставлять."

https://www.kommersant.ru/doc/5468929?tg=

Насколько я понимаю, крупняк в начале СВО выгребал запасы IT инфраструктуры. Текущее отсутствие вероятно является следствием подобного поведения. Будут ли новые поставки и в каком виде (параллель / Китай) я не знаю.

_____________________________

"Доля промо в продажах ритейлерами продуктов и товаров повседневного спроса (FMCG) в денежном выражении, резко сокращавшаяся с начала текущего кризиса, восстановилась. В начале июля показатель достиг 48% — это новый недельный максимум этого года."

https://www.kommersant.ru/doc/5469012?tg=

Рынок промо восстановился после падения предыдущих месяцев. Я бы сказал, что входим в калию.

Смущаю заявления экспертов:

"В «Велес Капитале» считают, что у X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Чижик») темпы роста продаж в апреле—июне замедлились. «Покупатели начали экономить и снизили количество товаров в корзине, что ограничивало средний чек»"

И

"Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов отмечает, что промо остается фактически единственным действенным способом поддерживать продажи, когда больше денег у покупателей не становится. "

_____________________________

Ни разу не экономика, но я немного "хрюкнул" от слова "оппозиция" в следующей новости.

"Группа депутатов от оппозиции в понедельник внесла в Госдуму законопроект о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений."

https://www.kommersant.ru/doc/5469576?tg=


Такая оппозиция по дух мне напомнила песню Сергей Калугин: Скотский блюз.:

"Мама, если Боря Моисеев стал народный артист.Ну это правда, Моисеев года два как стал народный артист.

А я, допустим, покупаю пластинку "Франц Шуберт и Лист",

И я несу домой пластинку, на которой Франц Шуберт и Лист.

Вокруг огромная страна и все уверены, что Боря - артист,

А я не пил и не кололся, и не нюхал этот яд,

Я вроде помню, где мой дом и кто моя семья,

Но если Боря Моисеев - артист, то кто тогда я?


Боря Моисеев, Боря Моисеев - артист,

Боря Моисеев, Боря - наш народный артист,

А кстати всё логично, оцените момент:

Были у нас выборы, Медведев - президент,

Зюганов - коммунист, ну значит, Боря Моисеев - артист. Всё верно."