Ответ на пост «Твори добро»11
Лет двадцать назад у меня на МКАДе кончился бензин. С заглохшим двигателем перестраиваюсь в правый ряд и встаю на обочине. Вылезаю, голосую. Троса в багажнике, от большого ума, нет. Останавливается пара машин, но у них тоже нет тросов. Наконец останавливается "Копейка", в ней пожилой кавказец с ребёнком лет шести. Объясняю, что случилось.
- Трос есть?
- Нет.
- И у меня нет.
Жду, что он сейчас, как и предыдущие, уедет, но тут он берётся рукой за ремень безопасности:
- А это тебя выдержит?
Ещё не очень понимая, к чему вопрос, говорю - наверное, да. После чего мужик лезет под сиденье, достаёт приличных размеров нож и со словами "Он мне всё равно не нужен" отрезает ремень под корень. Я от неожиданности и офигения не успеваю его остановить и молчу. Дальше мы привязываем меня ремнём и букисруемся на ближайшую заправку.
Впечатления были двойственные. С одной стороны, конечно, впечатляющая помощь, с другой - такое самопожертвование показалось несколько излишним. Теплый летний вечер, МКАД, куча машин... Ситуация была совершенно не угрожающая, чтобы так спасать.